Отраслевые бюллетени

Подготовлен обзор отрасли машиностроения по итогам 2014 года

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
02.04.2015

РИА Рейтинг — 2 апр. Авторы бюллетеня отмечают, что в целом по российскому машиностроению в 2014 году зафиксирован рост производства, несмотря на снижение инвестиционного спроса и замедление роста потребительского спроса.

Вместе с тем, как показали результаты исследования, рост машиностроительного производства в 2014 году был односторонним — в основном он был обеспечен выполнением гособоронзаказа.

В большинстве машиностроительных подотраслей, выпускающих гражданскую продукцию, результат 2014 года был отрицательным, а темпы спада оказались очень большими. При этом снизилось производство как оборудования инвестиционного назначения, так и продукции, предназначенной для потребительского рынка.

Суммарное производство легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов снизилось до минимального уровня за последние четыре года. Суммарный выпуск паровых, газовых и гидравлических турбин достиг самого низкого значения за десять лет. Также сильный спад произошел в производстве грузовых вагонов и тракторов.

В 2015 году ситуация в машиностроительном комплексе, с большой долей вероятности, ухудшится, но некоторые факторы могут предотвратить глубокий спад производства.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в 2014 году, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.