Отраслевые бюллетени

Обзор: Все виды электрогенерации увеличат производство в 2018 году

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 29 ноя. Производство электроэнергии в России в январе-сентябре текущего года составило, согласно данным Росстата, 807,1 млрд кВт ч, что стало рекордным для данного периода показателем. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выработка выросла на 1,5%. При этом внутреннее потребление, по данным АО «Системный оператор ЕЭС», увеличилось на 1,6% до 784,2 млрд кВт ч. Правда, положительное сальдо экспорта-импорта электроэнергии сократилось почти на 10% до 7,9 млрд кВт ч.

Эксперты РИА Рейтинг в своем очередном исследовании состояния отрасли отмечают, что рост производства в январе-сентябре 2018 года наблюдался почти на всех видах генерации. В том числе рост выработки продемонстрировали тепловые электростанции – на 1,5% до 509,7 млрд кВт ч, что стало максимальным показателем за последние шесть лет. Увеличение производства на ТЭС произошло преимущественно за счет холодной погоды в первом квартале.

Гидроэлектростанции России произвели за девять месяцев 145,6 млрд кВт ч, что стало рекордным показателем для данного периода. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года выработка на ГЭС увеличилась на 3,6%. Рекордный показатель стал возможным благодаря благоприятной гидрологической обстановке на водохранилищах Волжско-Камского бассейна во втором квартале и на сибирских водохранилищах в третьем квартале.

Наибольшие темпы роста по итогам девяти месяцев продемонстрировали так называемые возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ) – солнечные и ветряные электростанции. Эти виды генерации пока имеют статус экзотических – их доля в общей структуре остается очень низкой, но темпы их развития в последние годы впечатляют. В январе-сентябре на солнечных электростанциях было выработано 488,5 млн кВт ч или на 13,9% больше, чем годом ранее. Их мощность за год увеличилась на 34,5%. На ветряных электростанциях рост производства за это же время составил 83,6% до 175,9 млн кВт ч, а рост мощности – почти 40%.

Единственным исключением из общей тенденции стали атомные электростанции, которые сократили производство электроэнергии на 0,6% до 149,3 млрд кВт ч. При этом эксперты РИА Рейтинг отмечают, что слабо отрицательный результат получен из-за существенного падения выработки в первом квартале – на 6,1%. Во втором квартале рост производства на АЭС составил 1,4%, в третьем квартале – 3,8%. В связи с этим можно надеяться, что в четвертом квартале тенденция роста сохранится, и по итогам года АЭС выйдут на небольшой плюс. Этому будут способствовать выходы на проектную мощность новых энергоблоков на Ростовской АЭС и Ленинградской АЭС-2, введенных в эксплуатацию в начале текущего года.

Также следует отметить, что в четвертом квартале наблюдается быстрое увеличение экспорта российской электроэнергии за счет девальвации рубля и увеличения спроса со стороны Финляндии. В связи с этим можно предположить, что даже снижение производства в октябре из-за теплой погоды, не помешает отрасли достигнуть роста производства по итогам 2018 года примерно на 1%.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики за девять месяцев 2018 года, а также прогнозы на весь 2018 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 32 страницы формата А4, включая 13 графиков и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 32 (итоги января-сентября 2018 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также