Регионы России

В 45 регионах рост индекса промпроизводства выше, чем в среднем по РФ

РИА Рейтинг – 9 июл. Согласно последним опубликованным данным Росстата, российская промышленность по итогам пяти месяцев текущего года продолжает показывать положительные результаты, хотя темпы её  роста ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По итогам января-мая 2019 года индекс промышленного производства составил 102,4% (103,2% по итогам января-мая 2018 года), и в течение всех пяти месяцев динамика показателя была положительной. 

Из четырех видов экономической деятельности зафиксирован рост промышленного производства только в трех: «Добыча полезных ископаемых» выросла на 4,3%, «Обрабатывающие производства» – на 1,6%, «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» - на 2,2%. Производство по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха»  снизилось на 0,4%.

В региональном разрезе индексы промышленного производства по итогам первых пяти месяцев 2019 года (к уровню прошлого года) варьируются от 122,9% в Ямало-Ненецком автономном округе и Магаданской области до 73,7% в Республике Дагестан. В целом же промышленное производство по итогам пяти месяцев 2019 года выросло в 66 российских регионах, из которых в 45 регионах темпы роста превышают среднероссийский показатель. В Красноярском крае показатель не изменился по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, в 18 регионах – снизился. 

Лидерами по динамике промышленного производства по итогам января – мая 2019 года стали: Ямало-Ненецкий автономный округ (122,9%), Магаданская область (122,9%) и Республика Крым (121,%). Более чем на 10% выросло промышленное производство в Республике Бурятия, Костромской области, Брянской области, Республике Сахе (Якутии), Астраханской области, Севастополе и Московской области.

Вклад в позитивную динамику промпроизводства Ямало-Ненецкого автономного округа внесли все четыре вида экономической деятельности, из которых наибольший темп роста показала сфера «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (138,8%). Но доля этого вида деятельности в масштабах экономики округа невелика. Более значительное влияние на позитивную динамику показателя в целом оказал рост добычи полезных ископаемых на 24,1%.  

В Магаданской области рост индекса промпроизводства в основном так же связан с наращиванием добычи полезных ископаемых, которая выросла на 31,1%, но этот результат частично нивелирован спадом в обрабатывающих производствах (-3,1%) и обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (-2,2%).

В Республике Крым, наоборот, наблюдается снижение добычи полезных ископаемых (-4,9%) и рост в остальных трех видах экономической деятельности, из которых самый значимый вклад в общую динамику внес  рост на 5,6% в обрабатывающих производствах. 

Наиболее заметно индекс промышленного производства сократился в Республике Дагестан (73,7%), Республике Алтай (83,1%) и Архангельской области (84,3%). Снижение промпроизводства в Республике Дагестан происходит на фоне сокращения в трех основных видах деятельности, самое глубокое из которых в обрабатывающих производствах (-30,3%). В Республике Алтай снижение наблюдается по всем четырем видам деятельности, и самое значительное в добыче полезных ископаемых (-40,4%). Отрицательная динамика промпроизводства в целом по Архангельской области объясняется снижением в трех сферах производства, которое перевесило рост на 15,5% добычи полезных ископаемых. 

В текущем году май оказался сложным месяцем для многих производственных сфер российской промышленности. По итогам месяца промышленный рост составил всего 0,9% по сравнению с маем 2018 года, хотя в апреле был зафиксирован рост на 4,6%. На добывающий сектор оказало влияние выполнение обязательств России в рамках соглашения с ОПЕК в сфере добычи нефти, хотя добыча природного газа выросла на 4,6% по сравнению с маем 2018 года.  На обрабатывающие производства негативное влияние оказывал календарный фактор и сокращение количества рабочих дней из-за длинных праздников. Поэтому некоторое замедление темпов роста по итогам пяти месяцев 2019 года и по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, и по сравнению с январем-апрелем 2019 года было ожидаемо, поэтому, по мнению экспертов РИА Рейтинг, поводов для беспокойства не дает.

Таблица с данными по индексу промышленного производства в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также