РИА Рейтинг – 1 фев. Номинальная динамика активов в российском банковском секторе, согласно опубликованной статистике Центробанка РФ, как в декабре, так и по итогам 2016 года оказалась негативной. Объем активов банков за месяц в номинальном выражении сократился на 0,4%, а в целом за год – на 3,5%. Для сравнения, в декабре 2015 года активы в выросли на 5%, а по итогам года номинальный рост составил 6,9%. При этом основной причиной отрицательной динамики активов в декабре и в целом в 2016 году является укрепление рубля и соответственно отрицательная валютная переоценка. Тогда как годом ранее ситуация была диаметрально противоположная – рубль сильно ослабевал, что на «бумаге» увеличивало темпы роста. С исключением фактора валютной переоценки темпы роста активов в декабре прошедшего года составили 1,6% (в декабре 2015 года 1,7%), а за январь-декабрь – 1,9%. Стоит отметить, что декабрь исторически является лучшим месяцем года, и прошедший год не стал исключением, в частности, в реальном выражении темпы роста в декабре оказались самыми высокими в 2016 году.
По мнению аналитиков РИА Рейтинг, положительная динамика активов в реальном выражении в последние месяцы пока не сформировала устойчивую тенденцию. По всей видимости, стабильный рост мы увидим не ранее новой волны инвестиционного спроса на кредитные ресурсы, что, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, произойдет не раньше второй половины 2017 года. В целом 2017 год будет по-прежнему относительно непростым для российских банков, хотя шоковых событий, наверняка, удастся избежать. Динамика активов будет несколько лучше, чем в предыдущие два года, номинальный прирост активов будет в пределах 5-9%, а очищенные от валютной переоценки темпы прирост, скорее всего, составят 6-10%. При этом динамика активов в 2017 году может опередить темпы роста кредитования из-за расширения вложений банков в ценные бумаги.
В декабре ситуация с кредитованием экономики оказалась достаточно негативной – объем кредитов экономике сократился на 3,1% (в целом за 2016 год -6,9%). В том числе, кредитование нефинансовых организаций снизилось на 4,1%, и тем самым темпы роста кредитования в декабре стали третьим худшим месячным результатом за последние два года (более сильное снижение наблюдалось в марте 2016 года (-4,2%) и феврале 2015 года (-4,7%)). В целом же за январь-декабрь снижение корпоративного кредитного портфеля составило 9,5%. Тогда как кредитование физических лиц хоть и показало околонулевую динамику, но все-таки характеризовалось положительным ростом – 0,1% (по итогам 2016 года на +1,1%). Розничное кредитование демонстрирует месячный рост уже на протяжении полугода, в основном за счет ипотечного кредитования. При этом номинальная динамика кредитования нефинансовых организаций как в декабре, так и в целом за год в заметной степени была обусловлена валютной переоценкой из-за значительной доли валютных кредитов (более 30%). Без учета влияния валютной переоценки корпоративное кредитование за последний месяц прошлого года снизились на 2% (за 2016 года на -3,6%). Но даже такой масштаб снижения корпоративного портфеля, по мнению экспертов РИА Рейтинг, является очень большим, поскольку в данном случае стоит учесть еще и принудительную программу кредитования для банков участвующих в докапитализации посредством ОФЗ, а также несколько программ льготного кредитования, которые действовали в 2016 году. В целом ситуация с корпоративным кредитованием выглядит очень плохой. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в первой половине 2017 года прирост объема кредитов физических лиц будет в пределах 2-3%, а в целом по году может составить 5-9%. При этом кредитование юридических лиц начнет восстанавливаться не ранее середины 2017 года, а прирост по году составит, скорее всего, не более 5%.
Просрочка по ссудному портфелю в декабре обновила минимум года, и опустилась до минимума с октября 2015 года. Ранее в обзоре итогов работы банковского сектора в 2016 году мы давали прогноз, что просрочка по итогам года может опуститься до 5,5%, однако снижение превысило самые смелые ожидания. В частности, доля просроченной задолженности снизилась до 5,2% на 1 января 2017 года, против 5,75% на 1 февраля 2016 года (локальный максимум). В абсолютных величинах объем просроченной задолженности в декабре сократился сразу на 223 миллиарда рублей. Лидером по снижению просроченной задолженности в декабре 2016 года стал «Сбербанк», у которого за месяц она сократилась на 64 миллиарда рублей. При этом очень значительный вклад в снижение просрочки внесли компании-нерезиденты, просрочка по кредитам им сократилась за месяц почти на 70 миллиардов рублей, а основные бенефициариями от такого сокращения просрочки стали ВТБ (почти 40 миллиардов рублей) и банк «ТРАСТ» (чуть менее 15 миллиардов рублей). Таким образом, масштабное сокращение просрочки в конце года является в основном результатом разовых сделок с крупными заемщиками.
При этом, стоит отметить, что снижение просрочки наблюдается четвертый месяц подряд как в относительных величинах, так и в абсолютных, что несмотря на большое влияние разовых погашений просроченных кредитов является свидетельством общего улучшения качества кредитного портфеля российских банков. В целом динамика просроченной задолженности в последние месяцы с высокой вероятностью указывает на прохождение пика неплатежей по банковским кредитам. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, тенденция снижения доли просроченной задолженности продолжится и в 2017 году и уже в первом квартале она может опуститься ниже 5%. В целом по итогам года доля просроченной задолженности станет меньше на 0,7-0,9 процентных пункта.
Российскому банковскому сектору в декабре не удалось серьезно нарастить пассивную базу, даже учитывая эффект 13-й зарплаты, что особенно заметно на фоне статистики прошлых лет. Обязательства российского банковского сектора в декабре 2016 года характеризовались номинальным ростом вкладов физических лиц на 2,2% (за январь-декабрь на 4,2%) и сокращением средств корпоративных клиентов на -0,4% (за 2016 год -10,1%). Для сравнения, за декабрь 2015 года вклады населения и средства корпоративных клиентов выросли на 8% и 8,8% соответственно (за январь-декабрь 2015 года на 16,8% и 15,6%).
Стоит отметить, что динамика пассивной базы как динамика активов в значительной степени была обусловлена валютной переоценкой из-за относительно высокой доли валютных средств. В частности, более 20% вкладов населения и 40% средств корпоративных клиентов номинированы в иностранной валюте. Таким образом, без учета влияния переоценки вклады населения в декабре выросли на 3,9% (+9,2% за год), а средства корпоративных клиентов на 2,4% (-2,8% в 2016 году). По мнению аналитиков РИА Рейтинг, динамика пассивной базы в 2017 году будет несколько лучше наблюдавшейся в 2016 году. В частности в 2017 году, скорее всего, прекратится падение доходов населения, а из-за расширения корпоративного кредитования можно ожидать роста средств на счетах юридических лиц. Также можно ожидать более стабильный курс рубля в 2017 году, что сократит влияние фактора валютной переоценки. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, вклады населения в 2017 году вырастут на 5-9%, а объем средств на счетах корпоративных клиентов – на 4-7%.
Основной позитивной тенденцией, характеризующей развитие банковского сектора в 2016 году, является динамика прибыли. Российским банкам по итогам года удалось получить прибыль в 930 миллиардов рублей. Таким образом, абсолютный объем прибыли российского банковского сектора почти вплотную приблизился к докризисным уровням, хотя рентабельность пока заметно отстает от уровня «тучных» лет. Также стоит отметить, что в четвертом квартале были побиты сразу два рекорда по прибыльности. В частности, декабрь стал лучшим месяцем по объему прибыли за всю постсоветскую историю (141 миллиард рублей), также был превышен и квартальный рекорд прибыли (298 миллиардов рублей). По расчетам экспертов РИА Рейтинг, в 2017 году можно ожидать, что прибыль российских банков превысит уровень в 1 триллион рублей.
Прошедший 2016 год в части отзыва лицензий у банков стал очередным годом подряд, когда рекордное число банков потеряли свои лицензии. Так за январь-декабрь количество банков и НКО, у которых Банк России принудительно отозвал лицензию, составило 97, против 93 и 86 в 2015 и 2014 годах соответственно. Кроме того, часть кредитных организаций добровольно «сдали» лицензии в рамках ликвидации или присоединения. Таким образом, общее число банков с отозванными лицензиями по итогам года составило 112 банков, против 104 в 2015 году. Как и в прошлые два года в 2016 году вместе с небольшими банками не редко лицензий лишались достаточно крупные кредитные организации из ТОП-100 по объему активов. В частности, в 2016 году лицензий лишились 11 банков с активами более 20 миллиардов рублей, а наиболее крупными кредитными организациями, лишенными лицензий в 2016 году, стали – «Внешпромбанк», «Интеркоммерц», «РосинтерБанк», АКБ ВПБ и «БФГ-Кредит», объем активов которых на 1 января 2016 года составлял 267, 110, 93, 80 и 68 миллиарда рублей соответственно. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, суммарный объем активов банков, лишившихся лицензий в 2016 году, по состоянию на 1 января 2016 года составил 1,24 триллиона рублей, против 1,15 триллионов рублей в 2015 году. Несмотря на успокаивающие заявления монетарных властей в конце 2016 и начале 2017 годов, об окончании активной фазы оздоровления банковского сектора, эксперты РИА Рейтинг ожидают, что масштабы отзыва в абсолютном количестве хоть и сократятся в 2017 году, но все-таки останутся на высоком уровне по сравнению с 2010-12 годами. Скорее всего, в 2017 году лицензии потеряют как минимум 50 банков.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.