РИА Рейтинг – 30 авг. Первое полугодие 2017 года в части дальнейшего развития ипотечного кредитования в России можно назвать успешным. Были опасения, что прекращение государственной программы поддержки ипотеки, которая обеспечила в 2016 году порядка трети выданных кредитов, может заметно снизить показатели рынка ипотеки, но результат оказался лучше ожиданий. Во многом за счет масштабного снижения ставок крупнейшими банками рыночная ситуация с покупкой в кредит жилья россиянами осталась такой же благоприятной и даже во многих случаях стала заметно лучше. В целом данный сегмент рынка кредитования демонстрирует одни из самых лучших показателей среди всех видов кредитования как физических лиц, так и корпоративных клиентов.
За первые шесть месяцев 2017 года в России было выдано 426 тысяч жилищных кредитов на сумму 0,78 триллиона рублей. Для сравнения, в первой половине 2016 года было выдано 395 тысяч кредитов на сумму 0,70 триллиона рублей, а в 2015 году и вовсе – 288 тысяч кредитов на сумму 0,47 триллиона рублей. Таким образом, текущая выдача кредитов в 2017 году выросла на 8% в количестве кредитов и на 16% в деньгах. На 1 июля 2017 года объем задолженности по ипотечным кредитам на балансах банков превысил 4,7 триллиона рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.
Обращает на себя внимание устойчивая динамика ипотечного кредитования. За последние 29 кварталов задолженность по ипотечным кредитам неизменно росла, хотя другие виды кредитования часто показывали отрицательную динамику. В целом ипотечное кредитование окончательно превращается в действенный способ улучшения жилищных условий для большого числа россиян. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, на 1 июля 2017 года за все время в стране было выдано порядка 7 миллионов ипотечных кредитов, что позволило решить пресловутый «квартирный вопрос» порядка 5 миллионам семей.
Концентрация на рынке ипотеки продолжит рост
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему выдачи ипотечных кредитов в I полугодии 2017 года. В рейтинге представлены данные по 323 российским банкам, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №316 на сайте Центробанка РФ.
Согласно публичной отчетности, на начало текущего года в России 322 банка имели на балансе ипотечные кредиты, а в I полугодии 2017 года выдачу осуществлял 231 банк. Стоит отметить, что большинство банков выдают очень немного ипотечных кредитов, и лишь у 71 банка портфели ипотечных кредитов превышали 500 миллионов рублей. И если учесть и объем текущей выдачи, то можно сказать, что заметную активность на рынке ипотечного кредитования проявляют менее 50 банков. Чтобы попасть в число ТОП-50 крупнейших банков по текущей выдаче ипотечных кредитов в первые шесть месяцев 2017 года объем текущей выдачи должен быть выше 33 миллионов рублей в месяц (200 миллионов рублей за полугодие). При этом уже у ТОП-10 банков объем среднемесячной выдачи ипотечных кредитов превышает 1 миллиард рублей.
Несмотря на очень хорошую суммарную динамику ипотеки, согласно результатам исследования, за последние 12 месяцев положительной динамикой ипотечного портфеля характеризовалось лишь 136 банков, то есть 42%. В основном положительную динамику демонстрируют крупнейшие игроки – среди первых 14 банков по объему выдачи ипотеки в текущем году абсолютно все показали прирост ипотечного портфеля, а в числе ТОП-50 положительная динамика ссудного ипотечного портфеля наблюдалась у 74% банков.
Из-за более быстрого роста крупных банков концентрация на рынке ипотечного кредитования заметно растет, и уже достигла очень высокого уровня. На ТОП-5 крупнейших банков на этом рынке сейчас приходится порядка 85,5% всей ссудной ипотечной задолженности на 1 июля 2017 года, годом ранее эта доля была на уровне 84,5%. При этом ТОП-10 банков контролируют уже более 91% портфеля ипотечных кредитов и обеспечивают такой же процент выдачи. Для сравнения, ТОП-10 российских банков занимают 69% в активах страны.
По мнению аналитиков РИА Рейтинг, концентрация на рынке ипотечного кредитования будет продолжать расти на фоне снижения процентных ставок. Когда процентные ставки были очень высокими, многие заемщики были вынуждены обращаться в небольшие банки, так как крупные предъявляли очень строгие требования и не выдавали требуемую для покупки квартиры сумму. Со снижением процентных ставок ипотечные кредиты станут более доступны для всех заемщиков и в особенности для наименее обеспеченных, и поэтому все более широкий круг заемщиков сможет обращаться за кредитом в крупные банки. В целом у средних банков заметный шанс на рынке ипотеки появится только в случае развития рынка секьюритизации.
Сбербанк, ВТБ-24, Газпромбанк и Россельхозбанк контролируют более 80% рынка ипотеки
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, как и в большинстве сегментов рынка банковских услуг лидером на рынке ипотеки является Сбербанк. На него приходится более 54% всех выданных в первом полугодии 2017 года ипотечных кредитов, а портфель ипотечных кредитов на балансе Сбербанка на середину текущего года составлял уже 2,68 триллиона рублей. За январь-июнь лидер отрасли выдал 245 тысячи кредитов (59% от общего числа) на сумму 409 миллиардов рублей. В целом Сбербанк уверенно контролирует более половины рынка ипотеки в стране, и, по всей видимости, его доле мало что угрожает в среднесрочной перспективе.
Вторым по выдаче новых кредитов со значительным отрывом как от первого, так и от третьего места является ВТБ 24. В I полугодии 2017 года данный банк выдал 79,5 тысяч кредитов на сумму 166 миллиардов рублей. На третьем и четвертом местах по объему выдачи кредитов в I полугодии 2017 года расположились также государственные банки: Газпромбанк и Россельхозбанк соответственно. На них суммарно приходится новых ипотечных кредитов на сумму 51,2 миллиарда рублей. Таким образом, по оценке РИА Рейтинг, доля рынка в первой половине 2017 года у четырех государственных банков, лидеров ипотечного рынка, составила 82% в денежном выражении, а в количестве кредитов – еще немного больше. В целом можно сказать, что рынок ипотеки в России является почти полностью государственным.
Среди крупнейших банков достаточно сильную динамику в 2017 году продемонстрировали Банк УРАЛСИБ. Выдача ипотечных кредитов у этого банка выросла в 4 раза, что позволило ему значительно подняться в рейтинге. В на 1 января 2017 года Банк УРАЛСИБ был 15-м по объему выдачи ипотечных кредитов, а теперь располагается на 9-м месте. Промсвязьбанк также продемонстрировал кратный прирост новых кредитов (в 2,1 раза), что позволило ему расположится на 10-й позиции против 14-й на начало года.
Помимо вышеназванных шести лидеров в первой десятке по выдачи ипотечных кредитов также располагаются: Банк ДельтаКредит (занимает 5-е место в рейтинге), Райффайзенбанк (6-е место), Банк "Санкт-Петербург" (7-е место) и Банк "Возрождение" (8-е место).
В целом в первой половине 2017 года лишь 6 банков выдавали ипотечных кредитов более чем на 2 миллиарда рублей ежемесячно, рубеж в 1 миллиард рублей среднемесячной выдачи покорился 11 банкам, а 500 миллионов рублей – 19 банков.
Новая выдача снижает просрочку
Среди относительно крупных игроков ипотечного рынка четыре банка характеризуются достаточно высокой долей просрочки. У Банка "Развитие-Столица" 24% ипотечных кредитов имеют статус просроченных. У Инвестторгбанка просрочен каждый пятый рубль выданных ипотечных кредитов, у Банка УРАЛСИБ доля просроченной задолженности по ипотеке равняется 11,9%, а у ЮниКредит Банка – 10,8%. Стоит отметить, что у трех банков из этой четверки доля просрочки за год достаточно заметно снизилась (1,3-1,5 раза). Снижение просроченной задолженности, по мнению РИА Рейтинг, связано с активизацией новой выдачи (у трех банков выдача кредитов в 2017 году превышает результаты 2016 года более чем в 3 раза), а также решением проблем у валютных ипотечников.
В целом в первой половине 2017 года, из-за хорошей динамики выдачи ипотеки и стабильности рубля, что помогло решить проблемы многих валютных ипотечников, просрочка по ипотеке росла медленнее. Если на 1 июля 2016 года доля просроченной задолженности по жилищным кредитам была равна 1,82%, то на 1 июля 2017 года уже – 1,64% (на начало текущего года 1,67%).
Несмотря на общую позитивную динамику, по оценке экспертов РИА Рейтинг, у ряда банков ситуация была заметно хуже – лишь 27% банков за последние 12 месяцев характеризовались сокращением доли просроченной задолженности по ипотеке. При этом у 44% банков в рейтинге произошел рост доли просрочки по ипотечной задолженности за тот же период. Таким образом, просрочку удавалось сокращать далеко не всем банкам, и в первую очередь, в этом преуспели крупнейшие банки, так как они, по крайней мере, быстро наращивали свои портфели ипотечных ссуд, что сокращает долю просрочки.
Рейтинг банков по объему выдачи ипотечных кредитов в I полугодии 2017 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.