РИА Рейтинг – 29 апр. Негативные общеэкономические тенденции сказываются на банковском кредитовании, однако темпы снижения объема банковских ссуд в первом квартале текущего года оказалось не столь критическим, как многими ожидалось.
За первый квартал 2015 года совокупный объем ссудного портфеля банков сократился почти на 1.3% или 0.7 триллиона рублей, хотя в предыдущие 3 года в этот же период наблюдался прирост на 4%, 2.5% и 0.9% в январе-марте 2014, 2013 и 2012 годов соответственно. Стоит отметить, что значительное влияние на номинальные темпы роста оказало ослабление рубля к доллару США. С учетом валютной переоценки ссудный портфель сократился на 2.3%.
Корпоративному кредитования «помогает» слабеющий рубль
Как и в 2014 году кредитование физических лиц продолжает быстро замедляться. На 1 апреля 2015 года объем ссуд населению составил 10.9 триллиона рублей (10.2 триллиона рублей годом ранее). Годовые темпы номинального прироста данного вида кредитования на конец первого квартала составили 7% против 25%-40% в предыдущие годы. В первом квартале прирост и вовсе оказался отрицательным – -3.4%, что стало первым квартальным снижением розничного кредитования с начала 2010 года. Примечательно, что беззалоговое кредитование, которое в начале 10-х годов было флагманом для банковской системы, показывает наихудшие результаты. И если бы не ипотека, которая продолжает расти, и автокредитование, то результат был бы еще намного хуже. Таким образом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, цель монетарных властей по охлаждению потребительского кредитования достигнута и из-за кризиса в России даже перевыполнена. Восстановления беззалогового кредитования ожидать в ближайшие 1-2 года не стоит, при этом ипотечное кредитование может уже в ближайшее время показать значительный прогресс даже по сравнению с неплохой ситуацией прошлых лет.
В отличие от потребительского кредитования корпоративный сектор демонстрирует положительную динамику в номинальном выражении. По итогам первого квартала прирост ссуд составил 0.3%, однако росту помогла валютная переоценка, а без ее учета сокращение было на уровне -1.0%. Суммарно за последние 12 месяцев кредиты корпоративному сектору выросли на 24%, что 3.5 раза больше, чем у розничных кредитов. На динамике корпоративного кредитования сказываются сразу несколько сильных тенденций. С одной стороны, слабая инвестиционная активность сокращает спрос на кредитные ресурсы. С другой стороны, закрытие внешних рынков капитала вернуло на российский рынок крупнейшие корпорации, которые в последние годы предпочитали фондироваться за рубежом, а не в России. В третьих, более трети всех корпоративных кредитов номинированы в валюте, поэтому колебания рубля сразу сказывается и на выдаче кредитов и переоценке текущего портфеля и на уровне просрочки. Тенденцией марта-апреля стало резкое увеличение размещений облигаций, что в ближайшем времени может сказаться на динамике корпоративного кредитования. Для заемщиков публичные долговые инструменты интересны как сточки зрения доходности (процентные ставки находятся на привлекательных уровнях в преддверии ожидаемого снижения ключевой ставки), так с точки зрения сроков и объемов. А банки охотно покупают облигации, так как это позволяет разделять риски, а также поддерживает ликвидность банка и позволяет получить реальное рефинансирования под залог долговых бумаг. В целом, по мнению РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы корпоративное кредитование скорее будет замедляться.
Значительный вклад в сокращение номинального объема ссудного портфеля в первом квартале внесло межбанковское кредитование. Межбанковские кредиты сократились на 10% или на 705 миллиардов рублей, таким образом, абсолютно весь объем сокращения ссудного портфеля был обеспечен динамикой кредитования банков и финансовых организаций. Столь значительное снижение главным образом произошло за счет Группы ВТБ. За квартал у Банка ВТБ и Банка Москвы межбанковские кредиты сократились на 0.9 триллиона рублей, что во многом связано с сокращением внутригруппового кредитования. Также значительное сокращение внутригруппового кредитования (более 460 миллиардов рублей) наблюдалось в январе-марте у Банка «ФК Открытие».
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, аналитики РИА Рейтинг подготовили рэнкинг банков по объему ссудного портфеля по состоянию на 1 апреля 2015 года. В рэнкинге представлены данные по 755 банкам России (из рэнкинга исключены небанковские кредитные организации), которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рэнкинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Более половины банков демонстрируют отрицательную динамику
Из представленных в рейтинге 755 банков 404 продемонстрировали сокращение объема ссудного портфеля в первом квартале 2015 года, что составляет 55%. Для сравнения, в 2014 и 2013 годах таких было 41% и 33% соответственно. Таким образом, рост числа банков с отрицательной динамикой свидетельствует о продолжающемся расслоении в банковском секторе. При этом крупнейшие банки характеризовались более позитивной динамикой – среди ТОП-100 банков по размеру ссудного портфеля только 42% демонстрировали отрицательные темпы прироста в начале года, а среди банков за пределами ТОП-20 – 35%.
Суммарное сокращение кредитного портфеля ТОП-10 банков в первом квартале 2015 года оказался выше, чем у банковской системы в целом, то есть банки за пределами первой десятки продемонстрировали рост суммарного кредитного портфеля, в отличие от крупнейших банков страны. Как уже указывалось выше, негативная динамику у ряда крупных банков в первую очередь связана с сокращением внутригрупповых межбанковских кредитов.
В целом такая тенденция приводит к снижению концентрации ссудного портфеля в российской банковской системе. Десять крупнейших банков страны по объему ссудного портфеля снизили свою долю с 70.4% на 1 января до 69.3% на 1 апреля 2015 года.
В среднесрочной перспективе крупные банки, скорее всего, отыграют потерянные позиции, так как имеют лучший доступ к фондированию и могут удовлетворить спрос на перспективных рынках кредитования (ипотека, кредитования крупных корпораций). Поэтому процесс сокращения концентрации будет не долгим, и она опять возрастать.
Иностранцы – лидеры кредитования
Самые высокие темпы прироста кредитования в начале 2015 года демонстрировали иностранные банки. За квартал у них кредитный портфель вырос на 4.1%, против роста на 1.3% у частных и сокращения на 3.0% у госбанков соответственно. Как и в случае с крупнейшими госбанками здесь свою роль сыграло межбанковской кредитование, но если госбанки сокращали кредиты своим родственным банкам в России, то иностранные банки наращивали кредитование банков-нерезидентов. Вероятно, это также внутригрупповые кредиты. Лидером по приросту в первом квартале среди иностранных банков стал Ситибанк, что позволило ему подняться на 5 позиций в рэнтинге за квартал. Также очень неплохой прогресс продемонстрировал иностранный ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) - +34.4 миллиарда рублей к объему ссудного портфеля за квартал, что привело к прогрессу в рэнкинге на 11 позиций.
Среди относительно крупных частных банков самые высокие темпы прироста ссудного портфеля в первом квартале 2015 году продемонстрировал Банк «ФК Открытие». Значительное сокращение межбанковского кредитования было с лихвой компенсировано ростом корпоративных кредитов. За квартал портфель банка вырос на 192 миллиарда рублей, что позволило Банку «ФК Открытие» выйти на 1 место среди частных банков по объему ссудного портфеля, обогнав АЛЬФА-БАНК, у которого в первом квартале ссудный портфель напротив сократился на 8.2% или 134 миллиарда рублей.
При этом наибольший абсолютный прирост ссудного портфеля в первые три месяца 2015 года продемонстрировал госбанк – Банк «Национальный Клиринговый Центр» – на 0.15 триллиона рублей или на 78%. Однако в большинстве своем госбанки стали лидерами не по росту, а по снижению ссудного портфеля. Наибольшее абсолютное сокращение кредитного портфеля за квартал наблюдалось у Сбербанка России – на 493 миллиарда рублей или на 3.0%. Вторым по абсолютному сокращению кредитного портфеля стал Банк Москвы – снижение на 482 миллиардов рублей или на 26%.
Просрочка продолжит расти
По итогам первых трех месяцев 2015 года просроченная задолженность перед российскими банками выросла на 323 миллиарда рублей до 2.3 триллионов рублей, против роста на 128 миллиарда рублей в начале 2014 года. Рост просроченной задолженности на фоне сокращения ссудного портфеля приводит к быстрому увеличению доли просрочки. Доля просроченной задолженности выросла с 3.8% на 1 января 2015 года до 4.5% на начало второго квартала 2015 года. Последний раз такой уровень просрочки в банковской системе был в четвертом квартале 2011 года.
При этом динамика доли просроченной задолженности по разным сегментам кредитов отличалась не существенно. По ссудам корпоративному сектору в начале 2015 года доля просрочки выросла с 4.2% до 5.0%, а по ссудном портфелю физических лиц наблюдался рост на 1 процентный пункт до 6.9%.
Среди крупнейших банков лидером по доле просроченной задолженности вновь стал Банк Москвы после резкого сокращения ссудного портфеля (просроченная задолженность в абсолютных величинах у банка выросла не сильно). На 1 апреля доля просрочки у этого банка составляла 22.6%. Немного отстал от лидера Банк Русский Стандарт, которого просрочка составила на 1 апреля 22.0% против 15.4% на 1 января 2015 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, у Банка Русский Стандарт рост просрочки связан с сокращением ссудного портфеля и продолжением ухудшения портфеля розничных кредитов.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором квартале 2015 года темпы роста кредитования продолжат свое снижение. На рост ссудного портфеля нефинансовых организаций повлияет укрепление рубля и замедление экономического роста, а потребительское кредитование продолжит находиться в состоянии депрессии из-за ухудшения платежной дисциплины населения. Доля просроченной задолженности уже по итогам второго квартала, вероятно, превысит 5%, а по итогам года может стать выше 6.5%.
Настоящий рэнкинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рэнкинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рэнкинг и принятых на его основе решений.
Рэнкинг банков по объему ссудного портфеля на 1 апреля 2015 года в pdf-формате >>