Рейтинги

РИА Рейтинг присвоило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) кредитный рейтинг «А-»

РИА Рейтинг - 24 апр. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что Банк относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние Банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

Главным фактором поддержки рейтинга КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является невысокий уровень кредитных рисков. Банк характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. На 1 марта 2013 года доля просроченной задолженности в ссудном портфеле Банка составляла 1.9%, что более чем в два раза ниже среднего уровня по банковской отрасли РФ. КБ «БФГ-Кредит» проводит консервативную политику резервирования. Сформированные резервы более чем в 12 раз превышают сумму просроченной задолженности. 

Важным фактором, повышающим рейтинговую оценку КБ «БФГ-Кредит», является стабильная и лояльная клиентская база. Это обусловлено сильными позициями Банка на рынке обслуживания корпоративных клиентов, работающих в сфере СМИ. Существенное позитивное влияние на рейтинг КБ «БФГ-Кредит» оказывает значительный объем высоколиквидных активов. Значительная доля высоколиквидных активов определяется стабильной клиентской базой. Как следствие, банк в значительной степени застрахован от шоков рыночной конъюнктуры ликвидности, что позволяет аккуратно и в срок проводить операции по обслуживанию клиентов. В целом вероятность резкой потери ликвидности, которая может поставить под угрозу деятельность КБ «БФГ-Кредит» (ООО), невысока.

Фактором, ограничивающим рейтинговую оценку Банка, является невысокая рентабельность, которая более чем в два раза ниже среднероссийского уровня. Невысокий уровень прибыльности в последнее время связан с формированием резервов на возможные потери и ростом операционных расходов. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2013 году прибыль и рентабельность Банка немного вырастут, но будут находиться несколько ниже среднерыночного уровня.

Негативным фактором, оказывающим давление на рейтинг, выступает невысокое качество собственного капитала. В последнее время у КБ «БФГ-Кредит» дополнительный капитал равен основному, что означат невозможность увеличения дополнительного без симметричного увеличения основного. С учетом вступления в силу в конце 2013 года ряда положений Базеля III, делающих упор на достаточности основного капитала, Банку в ближайшее время может потребоваться масштабное увеличение основного капитала.

Общие сведения о КБ «БФГ-Кредит»

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является средним по объему операций и географии деятельности российским универсальным банком. Банк работает на рынке с 1994 года. 

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) имеет Генеральную лицензию Банка России от 19 февраля 2013 года, а также с 3 марта 2005 года состоит в Системе Страхования Вкладов (ССВ).

На 1 января 2013 года КБ «БФГ-Кредит» (ООО) располагался на 137-ом месте по объему активов в банковской отрасли страны, а также на 127-ом месте по объему ссудного портфеля и на 147-ом месте по объему депозитов населения. На 1 января 2013 года в Банке обслуживается более 10000 счетов клиентов.

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиала (Приморский край, Ярославская область, Саратовская область, Калининградская область), 22 дополнительных офиса, 2 операционных кассы вне кассового узла и 5 операционных офисов.

Аудиторами КБ «БФГ-Кредит» (ООО) являются ведущие компании на данном рынке. Аудит отчетности по РСБУ – ООО "Альт-Аудит", по МСФО – ЗАО «Делойт и Туш СНГ».