РИА Рейтинг - 18 апр. Основным источником фондирования для российских банков исторически выступают вклады физических лиц. В предкризисные годы их влияние на формирование пассивной базы начало ослабевать, однако кризис в купе с закрытием внешних рынков капитала и снижение деловой активности обеспечили значительное повышение потребности банков в денежных средствах вкладчиков-физических лиц. Таким образом, их доля в пассивах банковской системы страны в последние годы стабильно растет, и на 1 января 2013 года она составляла 28.8%.
Особенно сильно конкуренция за деньги населения стала усиливаться со второй половины 2011 года, когда денежная политика российских монетарных властей заметно ужесточилась. Во многом благодаря этому в 2012 году наблюдался значительный рост стоимости привлечения средств населения. Ставки по срочным депозитам физических лиц в 2012 году в России поднялись на 2-2.5 процентных пункта, причем это коснулось даже лидеров рынка – Сбербанка и ВТБ, которые до этого «играли в другой лиге». Крупнейшие игроки рынка не могли не реагировать на изменившееся поведение населения, которое стало предпочитать инвестировать свободные средства в банки с более высокими ставками по депозитам, чем предлагаемые госбанками.
Эксперты РИА Рейтинг провели исследование российской банковской системы и составили рейтинг российских банков по стоимости привлечения депозитов физических лиц. В рейтинг были включены крупнейшие банки на рынке вкладов физлиц, объем депозитов которых на 1 января 2013 года превышал 2.5 млрд руб. Суммарно на долю 291 банка, попавших в рейтинг, приходится более 97% депозитов физлиц в России. Стоимость депозитов рассчитывались как отношение соответствующих процентных расходов за 2012 год к среднегодовому объему привлеченных средств населения.
Стоимость привлечения депозитов отличается на порядок
В результате расчетов, проведенных экспертами РИА Рейтинг, получена стоимость привлечения вкладов, то есть оценка среднего значения процентной ставки по вкладам различных банков. Как свидетельствуют результаты исследования, российские банки сильно отличаются по стоимости привлечения денежных средств населения. В среднем стоимость депозитов по банковской системе в 2012 году, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила 5.26%. При этом у лидера рейтинга, ООО КБ "АйМаниБанк", она была равна 11.86%, то есть более чем в 2 раза выше среднего. В свою очередь, ЗАО КБ "Ситибанк" в среднем привлекал деньги от населения под 0.69% годовых, что является минимальным значением для представленных в рейтинге российских банков. Как видно, один привлеченный рубль обходился ЗАО КБ "Ситибанк" в 17 раз дешевле, чем ООО КБ "АйМаниБанк".
В целом восемь банков продемонстрировали среднюю стоимость депозитов на уровне свыше 10%, а четыре банка характеризовались очень низкими ставками по вкладам населения – менее 3% годовых в среднем.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, существует несколько причин существенного разброса ставок по депозитам населения. Во-первых, это зависит от рыночной стратегии банка, может ли он позволить себе привлекать ресурсы вкладчиков по самым высоким рыночным ставкам или для него это экономически нецелесообразно, кроме того, здесь свою роль играет возможность получения фондирования из альтернативных источников.
Во-вторых, как правило, если у банка высокая доля вкладов до востребования, значительно удешевляется стоимость средств физических лиц. При том, что в среднем по банковской системе доля таких вкладов составляла в 2012 году около 1.8%, у некоторых банков она была значительно выше. Абсолютным лидером здесь выступает ЗАО КБ "Ситибанк", 36% вкладов физических лиц у которого были до востребования. Заметным исключением здесь выступает Банк - Т (ОАО), у которого, несмотря на долю средств до востребования в 15.3%, стоимость привлеченных средств населения значительно выше среднерыночной и равна 10.46%. Причина этого – высокие процентные ставки по вкладу до востребования, предлагаемые этим банком в 2012 году.
В-третьих, банки со значительным объемом валютных вкладов демонстрируют более низкие расходы по депозитам, чем в среднем по рынку. Объясняется это более низкими процентными ставками для вкладчиков, открывающих счет в иностранной валюте. Как правило, процентная ставка по иностранной валюте ниже рублевой в два и более раза.
Кроме того, заметное влияние на стоимость депозитов ряда банков оказывают вклады с длинными сроками погашения, открытые в 2009-2010 годах, когда на фоне кризиса процентные ставки, предлагаемые по вкладам, находились на очень высоком уровне. Тогда банки ввиду острой нехватки ликвидности были вынуждены предлагать своим вкладчикам депозиты по ставкам в 18-20%. Часть вкладов имела срок длительности в три года, поэтому данные сверхдорогие вклады продолжали оказывать влияние на средние значения и в 2012 году.
Самые дешевые ресурсы вкладчиков – у иностранных и государственных банков
По расчетам экспертов РИА Рейтинг, относительная величина процентных расходов во многом зависит и от формы собственности банка. Среди первых двадцати банков с самыми высокими процентными расходами – все принадлежат российским владельцам, и только двадцать первый - ООО "ХКФ Банк", иностранным.
На другом полюсе по расходам ситуация складывается несколько иная. Среди двадцати банков с самыми небольшими расходами по депозитам населения только у восьми собственники российские, остальные двенадцать поровну распределены между государством и иностранными владельцами.
Это говорит о том, что для российского частного банка привлечь фондирование из иных источников, кроме вкладов населения, зачастую представляется весьма трудной задачей, что вынуждает его предлагать высокие процентные ставки по вкладам. Для вкладчиков это, конечно, хорошо, однако серьезно сужает ту сферу деятельности, в которой может работать российская кредитная организация. Для нее становится невозможным обслуживание крупных корпоративных клиентов, рассчитывающих получить длительное и дешевое финансирование, и она вынуждена сосредоточиваться на рынках обслуживания физических лиц и малого и среднего бизнеса.
Привлекать средства по картам банка выгоднее, чем по срочным депозитам
Еще одной тенденцией последнего времени на рынке вкладов является то, что все более популярными становятся различные расходно-сберегательные продукты с использованием банковских карт. Банки выдают своим клиентам карты, одновременно предоставляя возможность получать относительно высокий доход на остаток суммы на счете. Несмотря на высокую волатильность денежных средств на данных счетах, для банков привлечение подобных ресурсов зачастую выгодно. Так, например, у Связной Банк (ЗАО) стоимость средств на карточных счетах составляет 9.56%, а по срочным депозитным – 10.07%. Во многом схожая ситуация сложилась и у ТКС Банк (ЗАО), у которого расходы по карточным счетам равны 7.91%, а по депозитным – 9.81%. Оба вышеназванных банка нацелены на активное привлечение клиентов путем предоставления различных продуктов с удаленным обслуживанием, а не через обыкновенные банковские отделения. Как следствие, зачастую условия по таким банковским услугам, как, например, процент по остатку на счете, оказываются более выгодными для клиентов, чем по классическим сберегательным продуктам.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2013 году банки будут выводить на рынок все новые программы сбережений по карточным счетам, предлагая клиентам более высокие процентные ставки. Это будет обусловлено тем, что возможности для повышения ставки по срочным вкладам уже почти исчерпаны, а стоимость средств по банковским картам у большей части банков еще достаточна низка. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, средняя стоимость средств по карточным счетам и прочим привлеченным средствам по банковской системе составляла в 2012 году 0.9%, в то же время по классическим банковским вкладам для населения – 6.1%.
Высокие процентные ставки обеспечивали лучшие темпы
Предложение высоких процентных ставок оказывалось оправданным – это позволяло, как правило, заметно увеличить темпы роста объема депозитов физлиц. Соответственно, если банк не предлагал привлекательных условий по вкладам, то в большинстве случаев это влекло за собой ощутимые потери. Так, из двадцати банков с самыми высокими расходами по депозитам четырнадцать смогли увеличить объем привлеченных средств населения быстрее, чем отрасль в целом, из двадцати с самыми низкими – только пять.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, рыночные ставки по депозитам в российской банковской системе стабилизировались. При этом, благодаря ограничительным мерам Центробанка РФ, дальнейший рост ставок в ближайшее время маловероятен. В то же время ожидать заметного снижения не стоит, так как по-прежнему бурный рост демонстрирует высокомаржинальный сектор ссуд населению, что подталкивает банки активно искать ресурсы. В результате розничные банки продолжат предлагать высокие процентные ставки по вкладам.
Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по стоимости депозитов населения в 2012 году в pdf-формате >>