Рейтинги

Агентство «РИА Рейтинг» подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг «А+»

РИА Рейтинг – 11 фев. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу (лицензия №3176) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А+». Прогноз по рейтингу изменен с «позитивного» на «стбильный». Рейтинг «А+» означает, что БАЛТИНВЕСТБАНК относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. 

Обоснование рейтинга

В качестве важного фактора поддержки рейтинга по-прежнему выступают сильные позиции БАЛТИНВЕСТБАНКа на рынке банковских услуг. БАЛТИНВЕСТБАНК входит в число 100-та крупнейших банков страны по объему активов, капитала, депозитов и ссудного портфеля, при этом банк является одним из крупнейших региональных банков страны. БАЛТИВЕСТБАНК обладает хорошо развитой филиальной сетью, присутствует и осуществляет операции в 5 федеральных округах России и почти в 20 регионах. Особенно сильные позиции банк имеет в Северо-Западном ФО (в частности в Санкт-Петербурге и Архангельской области), а также в Самарской области. 

Банк характеризуется хорошей диверсификацией, как активов, так и пассивов. В структуре работающих активов заметную долю помимо кредитного портфеля занимают ценные бумаги. Кредитный портфель неплохо диверсифицирован по типам клиентов и кредитным продуктам. Отраслевая диверсификация ссудного корпоративного портфеля также находится на хорошем уровне. В последнее время в Банке активно развивается кредитование населения и малого и среднего бизнеса, что снижает концентрацию кредитного риска. В области фондирования также наблюдается достаточно неплохой уровень концентрации и диверсификации по типу клиентов. На фоне нестабильной ситуации в российской экономике хорошая диверсификация приобретает особенно большое значение.

Уровень поддержки акционерами банка оценивается аналитиками РИА Рейтинг как относительно высокий. В последние 12 месяцев акционеры банка увеличили собственный капитал кредитной организации на 840 миллиона рублей за счет безвозмездно переданного имущества. 

Умеренно-позитивным фактором выступает рост комиссионных доходов. В 2014 году комиссионные доходы банка выросли почти на 20%, при чем в течение 2014 года темпы роста увеличивались (с 11% в первом квартале, до более чем 30% в четвертом). Рост комиссионных доходов в непростой экономической ситуации свидетельствует о улучшений позиций банка на рынке.

 В качестве сдерживающего фактора для рейтинговой оценки БАЛТИНВЕСТБАНКа продолжает выступать невысокая достаточность капитала. На 1 января 2015 года норматив Н1.0 был равен 11.7%, при этом в четвертом квартале 2014 года значения норматива опускались ниже 11% (например, на 1 октября достаточность собственного капитала была на уровне 10.07%). Учитывая динамику прибыли, достаточность капитала остается важным сдерживающим фактором для роста активов. 

В качестве негативного фактора выступает значительная неопределенность дальнейшего развития банковского сектора. На фоне кризисных явления в экономике и радикального ослабления рубля уровень рыночных и кредитных рисков повсеместно вырос, кроме того, в декабре наблюдались отток вкладчиков, а также проблемы с ликвидностью у значительного числа банков. В настоящее время БАЛТИНВЕСТБАНК демонстрирует устойчивые показатели, однако данные риски могут проявиться у банка в краткосрочной и среднесрочной перспективе на фоне углубления общих рисков банковской системы. 

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 5 марта 2012 года. С 21 марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 января 2015 года БАЛТИНВЕСТБАНК занимал 82-е место по объему активов в России, 66-е место по объему вкладов физических лиц и 95-е место по объему собственного капитала.

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалов (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 28 дополнительных офисов, и 20 другими структурными подразделениями. Число офисов у банка было в последнее время стабильным.

Аудитором финансовой отчетности по стандартам МСФО является ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», по РСБУ – ООО «Исследования, консалтинг, аудит, разработки».