МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Первые данные по ситуации в банковской системе России в апреле 2011 года, с одной стороны, обнадеживают: кредитование постепенно восстанавливается, депозиты физических лиц растут достаточно быстро, а прибыль находится на высоком уровне. С другой стороны, наблюдается процесс расслоения банков, так как все большее число банков начинает испытывать трудности с ликвидностью и достаточностью капитала. Кроме того, хоть и превышающий докризисные темпы, слабый рост активов свидетельствует об отставании банковского сектора от процессов восстановления экономики.
В апреле, по предварительным данным ЦБ РФ (без учета Сбербанка), объем кредитов вырос на 1.6% после роста на 0.4% в марте, а всего с начала года кредитный портфель вырос на 4.5%. Положительным выглядит тот факт, что в марте и апреле источниками роста кредитного портфеля являлись ссуды некредитным организациям и кредиты физическим лицам. В марте объем кредитов некредитным организациям вырос на 1.2%, а объем кредитов физическим лицам – на 2.0%. По предварительным данным ЦБ РФ (без учета Сбербанка), в апреле темпы роста увеличились – кредиты некредитным организациям выросли на 1.5%, а объем кредитов физическим лицам увеличился на 2.9%.
Темпы роста активов отстают от темпов роста кредитного портфеля. По итогам первого квартала активы российских банков выросли всего на 0.6%, а в апреле, по предварительным оценкам экспертов «РИА-Аналитика», рост составил 0.3-0.6%. Таким образом, наблюдаемый рост активов существенно меньше, чем в докризисный период, когда рост составлял 1-3% в месяц. Во многом замедление темпов роста активов в первом квартале 2011 года было связано со снижением притока средств физических лиц, что определило нехватку у банков ресурсов для развития. Однако уже в апреле, по предварительным данным ЦБ РФ, депозиты физических лиц выросли на 2.2%, что заметно больше, чем за первые месяцы 2011 года. Повышение склонности к сбережению населения вкупе с ожидаемым ростом депозитов во втором полугодии, скорее всего, позволит российским банкам в конце 2011 года, как и в 2010 году, показать высокие темпы роста.
Прибыль российских банков в первом квартале 2011 года была на рекордном уровне. В марте банки заработали 76 млрд. руб., что в 1.5 раза больше, чем в прошлом году, а по итогам первого квартала в целом прибыль оказалась в 2 раза больше результата первого квартала 2010 года.
В марте число банков, у которых наблюдается дефицит собственного капитала, немного вырос по сравнению с февралем. На 1 апреля 2011 года в России 58 банков имели значение норматива достаточности капитала меньше 12% (при минимальном уровне 10%), хотя на 1 марта 2011 года таких банков было 56. Кроме того, крайне негативным выглядит тот факт, что в марте нарушителями норматива достаточности капитала стали сразу 3 банка.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в банковском секторе в марте-апреле 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Банковская система России: тенденции и прогнозы. Май 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.