РИА-Рейтинг – 1 окт. Согласно результатам исследования банков СНГ, проведенного Рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», банки на постсоветском пространстве быстро теряют капитал. Динамика собственного капитала у крупнейших банков, попавших в Рейтинг ТОП-200 банков СНГ - 2015, оказалась заметно хуже динамики активов. Если активы в долларовом выражении за 2014 год сократились на 17%, то собственный капитал – на 35%. Такая ситуация не является удивительной, так как в кризис многие банки сталкиваются со значительными убытками, а девальвация национальных валют дополнительно усиливает динамику сокращения собственного капитала.

Суммарный объем собственного капитала у 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2015 года превышал 133 миллиардов долларов. Причем на 10 самых капитализированных банков (8 из которых российские, а два представляют Казахстан) приходиться более 57% всего капитала ТОП-200 крупнейших банков СНГ. Чтобы попасть в число десяти самых капитализированных банков в этом году, необходимо было обладать собственным капиталом в объеме 2.3 миллиарда долларов, а сотый по размеру собственного капитала банк показал результат в 198 миллионов долларов. Всего на просторах СНГ лишь 17 банков на 1 января 2015 года имели собственный капитал в объеме более 1 миллиарда долларов, против более чем 30 банков в прошлом году.

Самый большой собственный капитал, естественно, у крупнейшего банка СНГ — Сбербанка. На начало года собственный капитал Сбербанка России был равен 35 миллиардам долларов, что эквивалентно 25% от объема суммарного капитала ТОП-200 банков СНГ. На второй строчке по размеру собственного капитала расположился российский Банк ВТБ (17 миллиардов долларов). Далее идут еще два российских госбанка: Газпромбанк (собственный капитал 5,9 миллиарда долларов) и Россельхозбанк (3,9 миллиарда долларов). Альфа-Банк расположился на пятой позиции (собственный капитал 3,2 миллиарда долларов), хотя по размеру активов он лишь седьмой.

Самым капитализированным казахстанским банком стал второй по объему активов Народный банк Казахстана (собственный капитал 2,5 миллиарда долларов и 8-е место по объему собственного капитала), который обогнал по собственному капиталу крупнейший банк Казахстана — Казкоммерцбанк (собственный капитал 2,3 миллиарда долларов и 10-е место по объему собственного капитала).

Самый капитализированный банк Украины — ПриватБанк (собственный капитал 1,55 миллиарда долларов и 15-е место по объему собственного капитала). Среди белорусских банков самый большой объем собственного капитала у государственного Беларусбанка (собственный капитал 2,05 миллиарда долларов, 12-е место по объему собственного капитала). Международный банк Азербайджана с собственным капиталом 0.88 миллиарда долларов (21-е место по объему собственного капитала) стал самым капитализированным среди кавказских банков. Немного от него отстал Банк Грузии (собственный капитал 0,78 миллиарда долларов на 1 января 2015 года, 26-е место по объему собственного капитала), который является самым капитализированным банком Грузии.

В среднем соотношение собственного капитала к активам у крупнейших банков СНГ находится на уровне 10%. При этом, лидерами по данному показателю стали российские Банк «Аверс» (36%) и Сумитомо Мицуи Рус Банк (26%). Еще два банка также демонстрируют высокое (более 25%) соотношение капитала к активам Жилстройсбербанк Казахстана и азербайджанский Pasha Bank. Еще 31 банк характеризуется соотношением капитала к активам на уровне выше 15%. Таким образом, 35 крупнейших банка СНГ имеют хороший запас капитала для наращивания активов.

Продолжение кризисных явлений в 2015 году во многих странах СНГ, скорее всего, предопределит дальнейшее быстрое сокращение капитала у крупнейших банков СНГ в 2015 году. В результате, по мнению экспертов РИА Рейтинг, многим банкам СНГ уже в ближайшем будущем потребуется докапитализация со стороны акционеров или государства. Результаты этой докапитализации или ее отсутствия могут существенно изменить позиции банков уже в следующем рейтинге.