РИА Рейтинг – 5 авг. За первое полугодие 2015 года собственный капитал банковской системы России, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, увеличился на 2,5% и достиг 8,1 триллионов рублей. Динамика в начале текущего года оказалась немного хуже, чем в первом полугодии 2014 года (4,3%). Сокращение темпов роста собственного капитала стало результатом убытков у банков, и в особенности у розничных и санируемых кредитных организаций. Положение не смогли выправить даже рекордные подарки от акционеров (порядка 50 миллиардов рублей за первое полугодие) и активное привлечение субординированных кредитов.
Несмотря на слабую динамику капитала по сравнению прошлым годом, достаточность капитала несколько выросла по итогам первого полугодия, и на 1 июля 2015 года норматив Н1.0, по расчетам РИА Рейтинг, был равен 13,1%, что на 0,6 процентного пункта больше, чем на начало года.
Главная тенденция – отсутствие тенденций
Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рэнкинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2015 года, в котором представлены 750 банков, по которым была опубликована отчетность по форме 123 на сайте Центробанка РФ, и которые не были лишены лицензии по состоянию на 5 августа 2015 года.
По итогам первого полугодия текущего года увеличение собственного капитала продемонстрировали 458 банка или 61% от числа представленных в рэнкинге. Это хуже результатов прошлых лет, так например, с января по июль 2014 года рост собственных средств был отмечен у 64% банков России, а в 2013 году – у 74%.
Стоит отметить, что результат у крупнейших банков был намного слабее, чем в среднем по банковской системе. Например, среди ста крупнейших банков страны по объему активов только 51 продемонстрировал прирост собственного капитала, а из числа ТОП-50 – 23 банка. При этом лидеры банковской отрасли показали высокие темпы роста собственных средств. По итогам шести месяцев капитал у ТОП-100 банков вырос на 4%. При этом первая десятка крупнейших российских банков и вовсе продемонстрировал прирост собственного капитала на 5,2%.
Такое расслоение в темпах роста во многом связано с результатами лишь двух банков. По итогам первых шести месяцев 2015 года у Сбербанка наблюдался прирост собственного капитала на уровне 10,7% или 243 миллиарда рублей. Это обеспечило более 90% всего прироста у первой десятки, и больше, чем у банковской системы в целом. Вторым отличившимся банком стал ФК Открытие, который смог за январь-июнь увеличить собственный капитал на 78 миллиардов рублей или на 53%. Банк ФК Открытие за счет этого смог подняться за полугодие в рэнкинге на 2 позиции до 6 места, обогнав Альфа-Банк, и таким образом, став крупнейшим частным банком страны по размеру собственного капитала. Стоит отметить, что данный рост стал следствием объединения с Банком Петрокоммерц (30 место по размеру собственного капитала на 1 января 2015 года), и тем самым он не повлиял в той же степени на динамику собственного капитала банковской системы в целом как Сбербанк. Без учета присоединения другой кредитной организации рост капитала ФК Открытие был скромнее – в пределах 25%, что, все равно, является очень хорошим результатом.
Также высокие темпы прироста собственного капитала продемонстрировали ЮниКредит Банк и МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК – 21% и 25% за полугодие соответственно. ЮниКредит Банк показал хороший результат из-за прибыли от операций с иностранной валютой и субординированных кредитов на сумму более 25 миллиардов рублей, а МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК провел успешное IPO.
Какой-то единой тенденции в темпах роста у банков в первом полугодии не было. Высокие темпы роста демонстрируют как госбанки, так и частные и иностранные и розничные и универсальные банки. Среди банков с сильной отрицательной динамикой также есть представители всех сегментов и типов собственности. Например, государственный Банк Москвы за полугодие продемонстрировал сокращение собственного капитала на 14% (другие банки Группы ВТБ также характеризовались снижением капитала в текущем году, но в меньшей степени). В первой десятке частный АЛЬФА-БАНК также показал заметное сокращение собственных средств за полугодие – на 11%. У розничного ХКФ Банка собственные средства сократились на 19%, а у Ситибанка на 11%.
Значительная волатильность результатов является следствием двух причин. Во-первых, банки в конце 2014 года и в начале текущего года зачастую играли на колебаниях на фондовом и валютном рынках, что привело к большой прибыли у одних (тех, кто угадал динамику) и значительным убыткам у других банков, которые оказались не так удачливы. Во-вторых, важной тенденцией в текущей ситуации становится поддержка акционеров. Часть банков получают такую поддержку в виде подарков, увеличения уставного капитала или субординированных кредитов, а тем же, кто такую поддержку не получает приходиться фиксировать уменьшение собственного капитала из-за убытков.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии банки будут продолжать наращивать капитал более высокими темпами, чем в начале года, что будет определяться меньшими убытками у санируемых банков, а также из-за докапитализации части крупных банков за счет госсредств. По итогам года рост собственного капитала у российских банков будет на уровне – 8-11%.
27 банков испытывают большие проблемы с достаточностью капитала
Ужесточение требований к объему собственного капитала и его достаточности, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, не сильно сказались на банковской системе, но это не означает, что ситуация с собственным капиталом складывается благоприятным образом. В начале 2015 года была повышена минимальная планка объема собственного капитала с 180 миллионов рублей до 300 миллионов рублей. Кроме того, с 1 января 2015 года норматив достаточности основного капитала Н1.2 должен быть не менее 6%. На 1 июля 10 банков, находящихся на санации, не соответствовали требованию данного норматива. Только лишь для минимального удовлетворения данному требованию к достаточности капитала этим банкам нужно более 200 миллиардов рублей.
Кроме того, еще 17 банков имеют одновременно низкие значения нормативов Н1.0 и Н1.2, то есть им нужно увеличивать именно основной капитал, что часто является достаточно сложной задачей. Таким образом, в целом заметные проблемы с достаточностью капитала испытывают 27 банков.
Среди крупных банков с невысокой достаточностью капитала (норматив Н1.0) числятся Банк Москвы (10,39%) и АК БАРС Банк (10,34%), а по нормативу достаточности основного капитала (Н 1.2) к этим двум банкам еще добавляются БАНК ЮГРА (6,21%), НОВИКОМБАНК (6,63%) и УРАЛСИБ (6,32%). Таким образом, ряду крупных банков также не помешала бы докапитализация.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии вероятна ситуация более быстрого роста капитала по сравнению с динамикой активов, взвешенных с учетом риска, так как рост активов замедлится из-за слабой кредитной активности на фоне рецессии в экономике. Таким образом, средняя достаточность капитала может немного вырасти до 13,3%.
Настоящее исследование, подготовленное Рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», входящим в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.
Рэнкинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2015 года в pdf-формате >>