РИА Рейтинг – 7 апр. Февраль и март 2016 года характеризовались довольно большим количеством позитива, характеризующего российский финансовый рынок. В частности российский рубль заметно укрепился из-за роста стоимости нефти, розничное кредитование показало заметное оживлений, замедлилась инфляция, а банки хорошо отчитались за 2015 год. В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно выделить пять основных тенденций в феврале-марте2016 года в банковской и финансовой системе России:
1) Дно по розничному кредитованию, похоже, пройдено, и уже виден рост. Февральская отчетность банков по-прежнему показывает снижение объема портфеля розничных ссуд, однако рыночные игроки, напротив, говорят о значительном росте спроса на кредиты со стороны населения, а многие банки гораздо настойчивее предлагают свои кредитные продукты. Мартовской статистики еще нет, но уже даже в феврале наблюдалось оживление рынка розничного кредитования. В частности объем выданных в феврале населению кредитов был в 1.5 раза больше, чем в феврале 2015 года и примерно на треть больше, чем в среднем в первые 5 месяцев прошлого года. Вероятнее всего, в марте ситуация будет еще лучше, и портфель розничных ссуд начнет демонстрировать рост. На оптимистичный лад также настраивает не только количественные показатели прироста, но и то, что он наблюдается во всех сегментах (автокредитование, кредитные карты, кредиты наличными, ипотека). Рост кредитования населения может оказать заметное положительное влияние на финансовое состояние розничных банков, которые в последнее время чувствовали себя относительно плохо. Кроме того, это может подстегнуть розничные продажи, что положительно скажется на всей экономике. Безусловно, в отличие от ситуации 2010-2013 годов, когда розничное кредитование после кризиса стало основным двигателем российского банковского рынка, а торговля флагманом экономики, сейчас такого сильного эффекта ждать не стоит.
2) «Война» между коллекторами и заемщиками, широко освещаемая в СМИ, может сказаться на регулировании рынка цессии. Практически не проходит и дня, чтобы в прессе не появился новый материал о «зверствах» коллекторов. Мы не беремся судить о правдивости всех этих сообщений, однако общественный консенсус по поводу необходимости регулировать данную деятельность, по нашему мнению, полностью сформировался. Направленный в Думу недавно законопроект накладывает серьезные ограничения на работу коллекторов, однако и сейчас в соответствии с действующим административным и уголовным правом нельзя совершать противоправные действия против заемщиков, просрочивших выплаты, о которых сообщают СМИ. Поэтому, весьма вероятно, что в первой итерации побороть «беспредел» коллекторов, путем введения отдельных запретительных норм не удастся, так как те кто, не следовал действующим нормам права, будут игнорировать и новый закон. И уже в ближайшее время мы, скорее всего, увидим две дискуссии: запрет банкам и МФО продажи долгов физических лиц, и тотальный контроль за коллекторским компаниями с лицензированием данной деятельности. Полный запрет цессии вряд ли возможен, поскольку это негативно скажется на развитии российского финансового рынка.
3) Инфляция быстро снижается, но Центробанк РФ видит значительные инфляционные ожидания, поэтому сохраняется значительная неопределенность по срокам и масштабу снижения ставки рефинансирования. В феврале и марте инфляция стала заметно снижаться, и на конец марта годовой темп инфляции уже составлял 7,3% против более 15% в 2015 году. Несмотря на это Центробанк РФ не спешит снижать ключевую ставку, а напротив, в последнем пресс-релизе по результатам заседания Совета директоров было сообщил о возможном повышении ставок при негативном сценарии. Тренд на снижение инфляции в ближайшее время может быть подорван ростом цен на бензин из-за повышения акцизов и летним повышением тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, продовольственная инфляция будет сильно зависеть от предстоящего урожая. В связи с этим мы ожидаем появления прозрачных намеков на смягчение денежно-кредитной политики в июне-июле, а само снижение ключевой ставки произойдет, вероятнее всего, в августе, при этом оно может быть сразу относительно большим – на 1 процентный пункт. В любом случае ближайшие месяцы пройдут в ожидании решения Центробанка РФ, а снижение ключевой ставки все чаще будет закладываться рыночными игроками в свои стратегии.
4) Сторонники российского количественного смягчения набирают силу. Из-за относительно жесткой денежно-кредитной политики Центробанк РФ все чаще подвергается критике. И если ранее предложения оппонентов монетарных властей выглядели радикально, и редко находили поддержку среди широкого круга экономистов и участников рынка, то на фоне сокращения инфляции, укрепления рубля в купе с падением экономики, все чаще многими экспертами обсуждается стимулирование инвестиций и экономического роста за счет резкого смягчения монетарной политики. Центробанк РФ в свою очередь ссылается на то, что инфляция по-прежнему высокая, а значительные инфляционные ожидания в короткий срок могут спровоцировать новый виток бегства от рубля и значительный рост цен, что в свою очередь подорвет финансовую стабильность. Кроме того, существует разногласия по поводу оценки степени жесткости текущей монетарной политики. Одна сторона упирает на факт высоких процентных ставок, а другая, в качестве контраргумента приводит значительный бюджетный дефицит, финансируемый за счет эмиссии рублей для покупки Центробанком РФ активов резервного фонда. Не углубляясь далее в аргументы можно сказать, что баланс в данном споре в последнее время смещается от сторонников относительно жесткой денежно-кредитной политики в сторону мягкой монетарной политики. Скорее всего, в ближайшее время данный спор продолжится, и он может значительно усилится на фоне предстоящих выборов. В целом нельзя исключать, что монетарная политика в среднесрочной перспективе может значительно изменить вектор в сторону смягчения.
5) Крупнейшие российские банки неплохо отчитались по МСФО, но перспективы остаются туманными. В марте почти все крупнейшие публичные банки России отчитались по стандартам МСФО. Каких-то невероятных сенсаций не было, так как отчетность по РСБУ уже доступна давно. Однако можно отметить, что консолидированная отчетность по международным стандартам выходила, как правило, немного лучше прогнозов рыночных аналитиков. Важным выводом из отчетности банков по МСФО является то, что дочерние банки и компании в рамках групп в целом в 2015 году сработали неплохо, что, учитывая сложность экономической ситуации, может в целом свидетельствовать о высоком качестве корпоративного управления в крупнейших российских банках. В целом можно ожидать относительно неплохого финансового результата от крупнейших банков в первом полугодии текущего года, в частности отчетность Сбербанка за первый квартал (по РСБУ) оказалась очень сильной (прибыль за три месяца более 100 миллиардов рублей). Однако сохраняется неопределенность относительно качества активов у многих крупных банков, что может потребовать заметного увеличения резервов у них.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.