РИА Рейтинг – 28 янв. Прошедший 2015 год для российских банков был очень непростым, что во многом определялось проблемами в экономике, но в то же время банковский сектор показал достаточно неплохую способность приспосабливаться к негативным макроэкономическим условиям и ужесточению регулирования отрасли. Тем не менее, несмотря на хорошие адаптационные возможности банков, эти факторы не смогли не сказаться на темпах роста ключевых показателей и в том числе активов. 

Темпы роста активов в 2015 году заметно снизились, по сравнению с результатами прошлых лет. По итогам прошедшего года активы российских кредитных организаций выросли в номинальном выражении лишь на 6,9%, против 35% годом ранее и роста на 16% в 2013 году. Показанные в прошедшем году темпы роста оказались одними из самых низких за постсоветскую историю. Лишь в 2009 году активы российских банков росли хуже – на 5%, а в остальные годы в последние 25 лет номинальные темпы роста не опускались ниже 15%. При этом очищенная динамика активов от колебаний курса рубля в 2015 году и вовсе была отрицательной – -1,6% (+18,3% в 2014 году).

В абсолютных величинах результат оказался также не очень хорошим по сравнению с прошлыми годами. Активы за 2015 год выросли на 5,37 триллиона рублей (+20 триллионов рублей в 2014 году), что является наихудшим результатом с 2010 года. Таким образом, на 1 января 2016 года объем совокупных активов российских банков достиг 83 триллионов рублей, что составляет 110% от ВВП за 2015 год, против 109% годом ранее и 84.5% в 2013 году. Несмотря на продолжающийся рост соотношения активов банков и ВВП в 2015 году произошло сокращение вклада финансового сектора в ВВП. По итогам первых трех кварталов финансовый сектор обеспечил 4,7% ВВП против 5,3% в 2014 году. В целом по вкладу в формирование национального продукта отрасль финансового посредничества в целом и банковская система в частности опустилась на уровень 2012 года. 

Заметную роль в замедление темпов роста банковских активов помимо рецессии в экономике сыграли масштабные отзывы лицензий у банков. В частности в 2015 году лицензий лишились почти 100 банков или порядка 15% от работающих. По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов у банков, лишившихся лицензий, на 1 января 2015 года составлял 1,2 триллиона рублей или 1,5% от объема активов банковской системы на начало прошедшего года. Среди банков с отозванной лицензией были 22 банка с активами более 10 миллиардов рублей. Крупнейшими банками с отозванными лицензиями в 2015 году стали – БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ, Пробизнесбанк, НОТА-Банк, СБ Банк, Связной Банк, М БАНК, РУССЛАВБАНК, РУССТРОЙБАНК, АМБ Банк, Транспортный, Балтика и МАСТ-Банк.

Крупнейшие банки растут быстрее

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам 2015 года. В рейтинге представлены данные на 1 января 2016 года по 716 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, в 2015 году более 33% банков продемонстрировали отрицательные темпы роста активов. Для сравнения, в 2014 году таких банков было 35% от общего числа, а в 2013 году – только 29% банков. Таким образом, в последние годы число банков с негативной динамикой было относительно стабильным и слабо коррелирует со среднерыночными темпами роста. Это свидетельствует о росте дифференциации – одни банки демонстрируют быстрый рост, а другие, напротив, активно сворачивают операции. Этот вывод можно еще проиллюстрировать тем фактом, что среди крупных банков (ТОП-50) число банков с отрицательной динамикой было заметно меньше – 28%.

Крупнейшие банки страны не только чаше показывали положительную динамику, но и более высокие темпы  прироста. По итогам 2015 года ТОП-50 банков нарастили свои суммарные активы на 9,2%. Для сравнения, следующие по размеру 50 банков – лишь на 5,4%. 

Массовый отзыв лицензий и более быстрый рост крупнейших банков привел к тому, что концентрация активов в банковской системе выросла. По итогам 2015 года доля крупнейшей десятки банков выросла на 0,3 процентных пункта до 66,7%, доля ТОП-50 выросла гораздо сильнее – на 1,6 процентного пункта до 87,5%, а доля первой сотни крупнейших банков на 1 января составила 93,6%, против 92,4% годом ранее. Согласно прогнозу РИА Рейтинг, масштабы отзыва лицензий в 2016 году продолжать оставаться значительными, кроме того, продолжится, хоть и с меньшей активностью консолидация банковского сектора. Таким образом, в 2016 году концентрация активов в банковской системе продолжит расти.

Частные банки – флагманы роста

В 2015 году частные российские банки смоли заметно укрепить свои позиции на рынке, выиграв конкуренцию у госбанков. По итогам прошедшего года госбанки увеличили активы на 7% против роста на 17% у частных банков. В условиях экономической неопределенности многие частные крупные банки смогли докапитализироваться за счет средств НПФ, а кроме того, частные банки очень активно участвовали в санациях. Все это позволило многим из них показать высокие темпы роста и значительно улучшить свои позиции в рейтинге. 

С другой стороны, принимая во внимание экономический спад и возросшую неопределенность в отношении маржинальности банковского бизнеса, а также требований Базеля III по ограничению становых рисков многие иностранцы сворачивают банковский бизнес в России. По итогам 2015 года активы иностранных банков сократились более чем на 2%, таким образом, доля иностранных банков в активах российской банковской системы опустилась ниже 8,5%, хотя несколько лет назад превышала 10%. 

Банки первой десятки поменялись местами

В первой десятке банков произошли заметные изменения – лишь четыре банка из 10 по итогам 2015 года сохранили свои места. Несмотря на заметные изменения мест внутри ТОП-10 банков, в целом состав крупнейших банков по активам в 2015 году не изменился. Россельхозбанк поднялся на 2 места в рейтинге по итогам года (с 8 на 6), что стало следствием роста активов у этого банка на 22% за год (самый значительный прирост в первой десятке), а наибольшие число позиций потерял Банк Москвы, опустившись с 6 на 8 место из-за сокращения активов на 22%. 

По одной позиции прибавили два банка: частный Банк "ФК Открытие" поднялся с пятого места на четвертое, а государственный Банк НКЦ на 1 января 2016 года занял 9 место (10-е годом ранее). На 1 строчку в рейтинге в первой десятки опустились ВТБ 24 и ЮниКредит Банк.

В первой сотне банков 6 кредитных организаций продемонстрировали темпы прироста активов более чем в 2 раза за год. Еще у 25 банков активы в 2015 году выросли более чем на 20%. При этом у 9 банков в ТОП-100 активы сократились более чем на 15%. 

Наибольшие темпы прироста активов в 2015 году среди ТОП-100 крупнейших банков были у санируемого банка "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА", активы которого выросли в 3,1 раза, что позволило банку подняться в рейтинге на 59 мест за год. Вторым по темпам роста активов среди крупных банков стал также санируемый РОСТ БАНК (активы за год выросли почти в 3 раза, +30 мест в рейтинге). При этом третьим по динамке стал Совкомбанк (рост активов на 139%, +21 место в рейтинге), который санирует банк "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА". Четвертым по темпам роста стал крымский РНКБ Банк (активы выросли в 2,4 раза, + 58 мест за год в рейтинге по объему активов).

Наиболее слабая динамка в первой сотне банков была у ПАО АКБ "Металлинвестбанк" – сокращение активов на треть за год, что привело к потере 18 мест в рейтинге. Также примерно на треть активы сократились у ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" (-17 мест по итогам года). 

Стоит отметить, что среди 6 банков в ТОП-100 по объему активов с наихудшей динамикой три иностранных банка специализируются на рознице. У ХКФ Банка и ОТП Банка за 2015 год активы сократились более чем на 22%, а у Русфинанс Банка чуть менее чем на 20%. Это привело к тому, что ХКФ Банк покинул число ТОП-20 крупнейших банков страны, а ОТП Банк и Русфинанс Банк потеряли за год в рейтинге по 10 и 9 мест соответственно. Причины негативной динамики у этой тройки банков, по всей видимости, были следующими: во-первых, слабая динамика розничного кредитования, на чем специализируются данные банки; во-вторых, как уже указывалось выше, требования Базеля III по становым рискам для иностранных банков; а также секьюритизация и продажа части портфелей банками. В 2016 году розничные банки смогут показать чуть лучшую динамику на фоне восстановления рынка потребительского кредитования. 

2016 год – без шоков, но и без оптимизма

По мнению РИА Рейтинг, предстоящий год в целом будет относительно непростым для российских банков, хотя шоковых событий, скорее всего, удастся избежать. По прогнозу РИА Рейтинг, в 2016 году можно ожидать отзыва лицензий у 75-95 банков, что снизит номинальный прирост активов на 2%, а в купе с активностью в секторе М&А будет продолжать увеличивать концентрацию активов. 

Рост корпоративного кредитования в 2016 году будет сдерживаться сохранением кризисных явлений в экономике и будет несколько ниже, чем в 2015 году. При этом розничный рынок в 2016 году будет показывать заметный прогресс, что будет являться следствием стабилизации рынка беззалогового кредитования и развития ипотечного кредитования. 

В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, 2016 год будет несколько лучше предыдущего даже при негативном сценарии развития, а номинальный прирост активов будет в пределах 5-9%. Однако очищенный от валютной переоценки прирост, вполне вероятно, близок к нулю. 

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему активов на 1 января 2016 года в pdf-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.