РИА Рейтинг – 23 ноя. Положительная динамика экспорта нефти из России сохраняется четвертый год подряд. Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-сентябре текущего года экспорт вырос на 0,6% до 191 млн т. В последний раз более высокий результат был зафиксирован десять лет назад – в январе-сентябре 2007 года экспорт нефти из России составлял 193 млн тонн.
Между тем, географическая структура экспорта за эти десять лет кардинально изменилась. До 2009 года практически вся российская нефть отправлялась в Европу. После того, как был построен нефтепровод ВСТО, все больше российской нефти стало «отвлекаться» в восточном направлении. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года экспорт нефти в страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР) достигнет исторического максимума. Во всяком случае, данные за девять месяцев свидетельствуют о росте экспорта в страны АТР (с учетом США и Канады) на 11,2% до 61,2 млн тонн. Таким образом, почти треть российской нефти сейчас отправляется в восточном направлении. При этом наибольший прирост потока за год произошел в Китай (+ 3,8 млн тонн по отношению к январю-сентябрю прошлого года), в Индию (+2,5 млн тонн) и в Южную Корею(+1,0 млн тонн).
Отметим, что еще в прошлом году экспорт российской нефти в Индию был ничтожным. Возможно, резкое увеличение поставок связано с приобретением «Роснефтью» крупного нефтеперерабатывающего завода в этой стране. Также примечательно, что Китай в текущем году впервые стал крупнейшим покупателем российской нефти, обогнав прежнего лидера – Нидерланды.
При этом экспорт нефти в Европу снижается. По данным ФТС, поставки в этом направлении (с учетом Турции и без учета стран СНГ и Балтии) сократились в январе-сентябре текущего года в годовом сравнении на 2,4% до 112,9 млн тонн. Наибольшее снижение в тоннаже отмечено в Польшу (- 1,5 млн тонн), в Швецию (-1,5 млн тонн), Испанию ( - 1,4 млн тонн), Нидерланды (-1,2 млн тонн).
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в ближайшем будущем данная тенденция сохранится. На днях было закончено строительство второй ветки нефтепровода в Китай (Сковородино-Мохе). Соответственно потенциал прироста азиатского экспорта составляет дополнительные 15 млн тонн. В связи с этим, вполне вероятно, что лидерство Китая в качестве импортера российской нефти еще более упрочится и вряд ли будет нарушено в ближайшие годы.
При этом нарастить добычу пропорционально росту экспортного потенциала Россия сейчас не может, несмотря на ввод в эксплуатацию новых месторождений в Ямало-Ненецком АО, Красноярском крае и на шельфе Каспийского моря. В январе-сентябре рост добычи составил всего 0,1%. В четвертом квартале, скорее всего, произойдет сокращение добычи в годовом сравнении, учитывая фактор высокой базы и обязательства перед ОПЕК. В 2018 году, в случае сохранении соглашения с ОПЕК, добыча может снова снизиться. Одновременно внутреннее потребление нефти растет сейчас, и в 2018 году, как минимум не снизится.
Соответственно, экспорт нефти в Европу продолжит падение, а темпы падения могут еще более увеличиться. Оценивать данный факт можно по-разному. С одной стороны, азиатский рынок более премиальный и, следовательно, более привлекательный, но с другой стороны, получается, что Россия фактически добровольно отдает громадный рынок сбыта на Западе, уступая его конкурентам из Персидского залива и США. Польша, например, приняла уже несколько танкеров из Северной Америки. Причем в Азию утекает более качественная российская нефть, тогда как качество нефти в европейском направлении снижается, о чем не раз свидетельствовала «Транснефть». Снижение качества еще более ударяет по конкурентным позициям нашей страны в Старом Свете.
Эксперты РИА рейтинг, полагают, что решением этого вопроса (сохранение доли на европейском рынке) могло бы стать снятие с себя принятых обязательств по соглашению с ОПЕК, но в данном случае большую роль играет будущая конъюнктура, то есть вероятное, хотя и не обязательное падение цены. Кроме того, возможно, следует прислушаться к доводам «Транснефти» о выделении отдельного экспортного коридора для сернистой нефти, что могло бы повысить качество марки Urals.
Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2017 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.