Российская нефтедобывающая отрасль в прошедшем 2010 году достигла рекордного объема добычи. Впервые в новейшей истории был превзойден уровень добычи 10 млн. баррелей в день. По объему добычи нефти Россия уже несколько лет опережает Саудовскую Аравию и занимает лидирующие позиции в мире.
Второй год подряд основной движущей силой отрасли являются месторождения Восточной Сибири и южной части Тюменской области (Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское, Уватский проект). Без этих месторождений добыча нефти снизилась бы на 3%. В 2010 году их доля в общероссийском объеме составила 5%, что в два с лишним раза больше, чем в 2009 году.
Рост добычи происходил на фоне растущего спроса на сырье на внутреннем рынке, а также в условиях благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке. Среднегодовая цена нефти "Urals" в 2010 году была почти на 30% выше, чем в 2009 году. Однако большинству российских нефтяных компаний высокие биржевые цены не принесли существенной финансовой выгоды, так как экспортные пошлины и НДПИ росли пропорционально ценам. В связи с этим доход компаний от экспорта тонны нефти "Urals", очищенный от экспортных пошлин и НДПИ, вырос за год в среднем на 1.3%, но и этот небольшой прирост был нивелирован увеличением транспортных издержек. Выгоду от благоприятной конъюнктуры смогли получить только операторы восточносибирских месторождений, которые полгода экспортировали нефть ESPO (East Siberia-Pacific Ocean) беспошлинно, а остальные полгода платили пошлину в льготном режиме. Например, Роснефть за счет ванкорской и верхнечонской нефти стала одной из немногих нефтяных компаний, которая увеличила рентабельность по итогам года.
В 2011 году рост добычи на восточносибирских месторождениях, скорее всего, продолжится, а суммарный прирост по отношению к 2010 году может составить около 10 млн. т. На проектную мощность они выйдут только к 2014 году, и до этого момента следует ожидать положительной динамики добычи в целом по России. Правда, пока до конца не выяснен вопрос с сохранением льготной пошлины для восточносибирской нефти ESPO, но можно надеяться, что даже в случае ужесточения режима налогообложения, нефтяные компании вынуждены будут повышать добычу. К этому их обязывают устойчивый внутренний спрос на сырье и возросшие требования по экспорту. С открытием ответвления ВСТО на Китай необходимо изыскивать дополнительные 15 млн. т нефти для экспорта в эту страну. Нефть ESPO набирает популярность в Юго-восточной Азии, и даже теснит здесь арабских конкурентов. Спрос на нее будет расти не только со стороны КНР. При этом с появлением нового экспортного маршрута не снизилась важность европейского рынка. Поставки туда желательно сохранять, по крайней мере, на прежнем уровне. Спрос на сырье внутри страны также растет. По сути, в 2011 году российские нефтяные компании будут работать в условиях дефицита сырья. По оценке экспертов "РИА-Аналитика", Россия нарастит добычу нефти в 2011 году на 6-8 млн. т до 511-513 млн. т.
Иначе складывается ситуация в российской газодобыче, которая в последние два года работает с крайне низкой загрузкой производственных мощностей. И хотя темп роста добычи в 2010 году был рекордным (более 11%), но во многом это объяснялось низкой базой кризисного 2009 года, а также увеличением внутреннего спроса. Пожалуй, еще никогда в новейшей истории внутренний рынок не имел такой положительной значимости для российской газовой промышленности с коммерческой точки зрения. Если среднегодовая цена российского газа в Европе в 2010 году снова снизилась, то внутри России она росла как в рублевом, так и в долларовом выражении. При этом внутреннее потребление газа за год увеличилось на 16.5%. В результате, Газпром добился неплохих финансовых показателей именно за счет продаж на внутреннем рынке.
По мнению экспертов "РИА-Аналитика", на позиции Газпрома в Европе повлиял не только кризис, но и американские разработчики сланцевого газа. США с 2009 года практически полностью обеспечивают себя собственным газом, в результате высвободившиеся излишки СПГ из Катара и Северной Африки хлынули на европейский рынок, обрушив там цены. Складывается такое впечатление, что эксперты российской газовой корпорации не придали "сланцевому" фактору большого значения в самом начале его возникновения и продолжали игнорировать его до последнего момента, хотя их конкуренты в это время активно занимались скупкой соответствующих активов в Северной Америке (не столько ради геологических запасов, сколько ради технологий). В том числе, к этому вопросу стали проявлять глубокий интерес компании из КНР, что вызывает особенную тревогу, учитывая интерес, проявляемый Газпромом, к китайскому рынку.
По мнению экспертов "РИА-Аналитика", в 2011 году динамика производственных показателей в российской газовой промышленности может ухудшиться. Существенного оживления спроса на экспортных рынках не предвидится – предложение будет превышать спрос, и скачка спотовых цен, скорее всего, не произойдет. Газпрому придется либо снижать поставки, либо пересматривать контрактные цены, что приведет к падению экспортной выручки. На внутреннем рынке спрос будет расти со стороны металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и ряда других отраслей, но вместе с тем ожидается снижение спроса со стороны основного потребителя – электроэнергетики. Таким образом, в лучшем случае добыча газа в 2011 году вырастет на 3-3.5%.
Подробный анализ тенденций складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли в 2010 году, Вы сможете найти в бюллетене "Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции прогнозы. Итоги 2010 года", подготовленном экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости – скачать (размер файла 1,17 Mb) здесь >>