Москва, 20 мая – РИА Новости. В I квартале 2011 года добыча нефти в России достигла рекордного значения для данного временного периода. По сравнению с январем-мартом прошлого года она увеличилась на 0.8% до 125 млн. т. Если не считать 2008 и 2009 годы, когда добыча снижалась, то прирост добычи в 2011 году самый низкий за несколько лет.
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», сокращение темпов роста добычи обусловлено недостатком ресурсных мощностей. В прошлом году высокие темпы роста обеспечивали новые месторождения Восточной Сибири, наибольшую роль среди которых играл Ванкор. В текущем году добыча на Ванкорском месторождении вышла на стабильный уровень.
Недостаточный объем добычи при сохраняющемся стабильном росте внутреннего спроса стал причиной сокращения экспорта российской нефти. При этом ее экспортный потенциал с вводом в эксплуатацию ответвления ВСТО в КНР существенно возрос в 2011 году.
Добыча естественного газа в I квартале также выросла, но еще в меньшей степени, чем нефть. По сравнению с I кварталом прошлого года она увеличилась всего на 0.4%. При этом положительный результат был обеспечен в марте, когда добыча увеличилась по сравнению с мартом прошлого года на 2.5%. В январе спад добычи составлял по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 0.1%, в феврале – 0.7%.
Несмотря на положительную динамику, добыча газа в России остается ниже докризисного уровня. Невысокие темпы роста добычи обусловлены сравнительно слабым внутренним рынком, тогда как экспорт газа из России в первой четверти 2011 года рос высокими темпами.
В нефтепереработке, как и в нефтедобыче, также достигнут максимальный исторический результат. Объем первичной переработки сырья за I квартал составил 62.4 млн. т, что на 2.7% превысило результат аналогичного периода прошлого года.
Вместе с тем, несмотря на положительный в целом результат, в этой отрасли отмечено несколько негативных тенденций. В частности, до рекордного уровня выросла доля мазута в общем объеме переработки. Соответственно, продолжилось сокращение глубины переработки. Производство автомобильного бензина выросло за I квартал 2011 года незначительно (всего на 0.6%), причем рост наблюдался только в январе, а в феврале и марте выпуск бензина снижался по сравнению с прошлым годом. При этом резко увеличился выпуск прямогонного бензина – на 9.2%. Это было связано с тем, что с 1 января 2011 года все НПЗ России, согласно новому техрегламенту, обязаны перейти на производство бензина экологического класса Евро-3. В результате не успевшие провести техническое перевооружение предприятия вынуждены были либо снижать объемы переработки, либо увеличивать производство полуфабрикатов.
Рынок автомобильных бензинов характеризовался в I квартале сокращением внутренних продаж и увеличением экспорта, что стало следствием попыток правительства остановить рост цен на АЗС.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли в 2010 году, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции, прогнозы. Итоги I квартала 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.