РИА Рейтинг – 27 мар. Для российской сталепрокатной промышленности, по мнению экспертов РИА Рейтинг, прошедший 2012 год можно считать удачным. Во всяком случае, если рассматривать его производственные результаты. С финансами сложнее, но в тоннаже год для сталепрокатного сектора был неплохим. Выпуск стали за год вырос на 3.3%, что лучше общемирового показателя (1.2%). При этом увеличение производства стального проката было еще больше – 4.0%.
Основная добавленная стоимость оседала за океаном
Рост выпуска проката в 2012 году обусловлен резким увеличением производства заготовки для переката на экспорт. Ее выпуск составил по итогам 2012 года 13.4 млн тонн, что на 16.5% превзошло результат 2011 года. Доля этой продукции в общем объеме выпуска готового проката составила по итогам 2012 года рекордные 21.7%. Годом ранее этот показатель составлял 19.3%.
Такое существенное увеличение производства заготовки в 2012 диктовалось состоянием внешнего и внутреннего рынков стальной продукции. Внутренний рынок не отличался большой активностью – поставки выросли за год всего на 0.9%. Внешний рынок тоже был малопривлекателен – цены сократились за год в среднем на 14%. Но в различных регионах мира цены проката довольно сильно различались, что давало возможность российским металлургам минимизировать потери в условиях падающего рынка.
Самые высокие цены наблюдались в Северной Америке. Выйти на этот рынок довольно сложно, особенно когда спрос слабый, но у россиян там есть лазейка в виде принадлежащих им в Америке прокатных заводов. Это давало возможность российским металлургам отправлять сравнительно дешевую заготовку из России за океан, где она проходила дальнейшую переработку и здесь же продавалась по более выгодной, чем в Европе или Азии, цене.
И хотя таким образом из страны была вывезена часть добавленной стоимости, но вместе с тем, эта схема позволила улучшить производственную статистику металлургов. Экспорт российских черных металлов увеличился за год на 15.1% до 27.3 млн тонн, в том числе экспорт полуфабрикатов – на 16.5%. Во многом именно за счет экспортных поставок удалось добиться положительной динамики в производстве проката по итогам 2012 года. Правда, качество этого роста было не очень высоким.
Повторить фокус с заготовкой вряд ли получится
В 2013 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, эта схема уже вряд ли даст такой же результат, как в 2012 году. Рынок США, к сожалению, не безграничный. Мировые производители из разных стран пытались обосноваться на нем в 2012 году, и многим это удалось – импорт стальной продукции в США вырос за год на 16.9% до 33 млн тонн. При этом местное производство также увеличилось на 2.5%. В условиях сохраняющихся проблем в строительном секторе американский рынок не сможет и дальше переваривать столь мощный приток проката. Нужно будет сокращать либо импорт, либо местное производство, а, скорее всего, и то, и другое. Американская «прописка», конечно, может позволить российским металлургам сохранить свое место на этом рынке, но о росте экспорта заготовки прежними темпами мечтать уже не следует.
Согласно данным НП «Русская сталь», поставки российского проката на экспорт в январе-феврале текущего года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1.3%. При этом в феврале наблюдался спад на 1%.
Внутренний рынок России также слаб и не способен компенсировать потери на внешнем рынке. Инвестиционный спрос в начале 2013 года остается слабым, потребительский спрос тоже сдает темпы. Промышленное производство в январе и феврале сокращалось, рост инвестиций по итогам двух месяцев был почти нулевым. Как результат, внутренний спрос на стальную продукцию упал, причем довольно сильно. Согласно данным НП «Русская сталь» отгрузка проката на внутренний рынок сократилась по итогам двух месяцев на 8.9%.
Конечно, статистика первых двух месяцев очень не надежная, тем более, что база для сравнения високосная. В то же время, отрицательный крен слишком велик, и исправить его в последующие месяцы будет довольно сложно. По мнению экспертов РИА Рейтинг, объем производства проката по итогам 2013 года, в лучшем случае, сохранится на уровне 2012 года, но более вероятно, что произойдет его снижение.
Несмотря на слабый спрос, металлурги строят новые заводы
Удивительно, что в условиях явного профицита рынка, российские металлургии собираются в 2013 году наращивать свои производственные мощности. Сразу в нескольких регионах ожидается запуск мини-заводов. В частности, речь идет о сортовом мини-заводе Северстали производительностью 1 млн. тонн проката в год в Саратовской области, мини-заводе НЛМК в Калужской области мощностью 1.5 млн тонн в год, мини-заводе «Евраза» в Ростовской области мощностью 0.45 млн тонн, мини-заводе УГМК в Тюменской области мощностью 0.55 млн тонн. Таким образом, суммарная прибавка в сортовой мощности составит в 2013 году 2.5 млн тонн.
Примечательно, что подобная тенденция просматривается и в цветной металлургии. Так, РУСАЛ вопреки огромному избытку на рынке алюминия, собирается в 2013 году запустить первую очередь Богучанского алюминиевого завода.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, время для запуска новых заводов выбрано крайне неудачное. Ситуация на рынке сейчас такова, что большинство металлургических компаний мира, напротив, собираются сокращать производство, чтобы ликвидировать избыток предложения.