РИА Рейтинг - 20 дек. Наблюдающаяся негативная динамика металлургической отрасли не дает надежд положительные итоги 2013 года. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, металлургическое производство в России снизится по итогам 2013 года более чем на 2%. Во всяком случае, последние данные Росстата недвусмысленно свидетельствуют о том, что шансов на улучшение годового результата практически нет. В январе-ноябре снижение в металлургии составило 2.1%. Вряд ли декабрь сможет существенно улучшить или ухудшить этот показатель.
Таким образом, впервые за четыре года в отрасли зафиксирована отрицательная динамика производства — это конечно плохо. Но как говорится, все познается в сравнении. Вспомним, что в 2009 году было еще хуже — тогда спад составлял 13.5%.
Причины и следствия
Главная причина ухудшения динамики в отрасли — неудовлетворительная конъюнктура внешнего рынка. Падение цен произошло практически по всему спектру металлов, за исключением свинца и олова, но эти металлы не имеют большого веса в структуре российской металлургии. В тоже время главные «примы» отрасли — стальной прокат, медь, алюминий — подешевели за год на 8-10%, никель — еще сильнее. В этих условиях поставки металлов на экспорт преимущественно снижались, а внутренний рынок не смог компенсировать проблемы на внешнем рынке, так как инвестиционный спрос в России тоже начал падать.
В результате, производство стали, меди никеля в России по итогам года снизилось примерно на 2-3%, алюминия и цинка — более чем на 10%. Но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, не так неприятен сам спад, сколько его социальные последствия, а именно закрытие заводов, которое происходит сейчас в отрасли. Прежде всего, речь идет об алюминиевых заводах. РУСАЛ уже полностью остановил Волгоградский, Волховский и Уральский алюминиевые заводы, а остальные заводы компании остановлены частично, либо же на них существенно снижено производство продукции.
К этому списку следует добавить остановившийся еще в прошлом году Южуралникель, а также обанкротившиеся в текущем году Амурметалл, Златоустовский металлургический завод и Новосибирский металлургический завод, которые также находятся под угрозой закрытия. Когда заводы закрываются впору говорить о кризисе.
Однако в этой бочке дегтя есть и несколько небольших ложек меда. Во-первых, в 2013 году заводы не только закрывались, но и открывались. В частности, открыто три новых мини-завода, производящих арматуру суммарной мощностью более 1.5 млн тонн в год. Во-вторых, в некоторых секторах металлургии, динамика производства была положительной. В частности, увеличилось производства стальных труб, титана и золота. Причем рост производства золота составил около 15%.
Плохие и хорошие ожидания
Очень вероятно, что внешняя конъюнктура в 2014 году не улучшится, а если и улучшится то ненамного. Главная беда мирового рынка металлов — перепроизводство. Металлурги Китая продолжают наращивать производство очень высокими темпами, и мало верится, что в 2014 году их активность снизится.
Металлургические компании делают редкие попытки через сокращение производства снизить избыток на рынке, но эти попытки пока не выглядят убедительными. В частности, алюминиевые компании и РУСАЛ в том числе за счет остановки заводов надеются улучшить конъюнктуру, но всех их старания могут быть тщетными, так они не поддерживаются китайскими коллегами.
В связи с этим надежды металлургов в 2014 году будут связаны, в большей степени, с внутренним рынком, чем с внешним. Поэтому положение предприятий цветной металлургии будет оставаться сложным, так как эта отрасль очень сильно завязана на экспорт — по крайней мере, сильнее, чем черная металлургия. В данном случае можно только надеяться на создание резервного госфонда цветных металлов, о котором говорилось на недавней встрече глав крупных металлургических компаний с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Эта мера могла бы поддержать производителей алюминия, меди и никеля, но вряд ли она будет реализована, учитывая недостаток средств в бюджете.
Здесь также следует отметить, что РУСАЛ уже заложил в свои планы существенное сокращение производства в 2014 году. Кроме того, с большой долей вероятности, произойдет снижение производства золота — одного из немногих секторов цветной металлургии, который в 2013 году демонстрировал рост. Из-за обвального снижения цен многие золотодобывающие компании уже перенесли свои проекты по освоению новых месторождений и созданию новых обогатительных мощностей. Некоторые из них объявили о планируемом существенном сокращении добычи золота. Например «Петропавловск» планирует снизить добычу на 16%.
У черной металлургии также мало надежд на улучшение ситуации на внешнем рынке, но более высокие надежды на внутренний рынок в связи с началом нового витка реализации масштабных госпроектов таких как БАМ, чемпионат мира по футболу, ЦКАД, несколько магистральных нефте- и газопроводов и др. Все эти проекты потребуют значительного количества листового и сортового проката, что позволит сталепрокатным комбинатам увеличить продажи на внутреннем рынке.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, если в 2014 году металлургическое производство сохранит хотя бы объемы 2013 года, то это будет хорошим результатом.