РИА Рейтинг – 23 июн. В 2019 году произошло существенное снижение цен на электроэнергию на европейских биржах. Так, на бирже Nordpool, охватывающей рынки скандинавских и прибалтийских стран, в среднем за 2019 год по сравнению с 2018 годом цена снизилась на 11,5% до 38,9 евро за 1000 кВт ч, в Германии – на 15,3% до 37,7 евро за 1000 кВт ч, во Франции – на 21,4% до 39,5 евро за 1000 кВт ч, в Великобритании – на 24,5% до 49,0 евро за 1000 кВт ч.

Снижение цен произошло из-за резко подешевевших энергоносителей – нефти, газа и угля, которые, несмотря на быстрое развитие возобновляемых источников, продолжают занимать большую долю в топливном балансе Европы, за исключением некоторых стран. В 2019 году среднегодовая цена нефти Brent снизилась на 9,2% до 64,3 доллара за баррель. За это же время цена газа на европейских биржах сократилась более чем на 40% до 160-165 долларов за тыс. куб. метров, цена энергетического угля на лондонской бирже – на 32,6% до 62,0 долларов за тонну.

Вместе с тем на розничном рынке электроэнергии в Европе динамика мало коррелировалась с динамикой оптовых цен. Во многих странах цена не только не снизилась, но продемонстрировала заметный рост, что связано с особенностями тарифного регулирования и налогообложения. Впрочем, доступность электричества для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан.

Для оценки доступности электроэнергии для жителей стран Европы экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости был составлен рейтинг, в основе которого лежит количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран в конце 2019 - начале 2020 года. 

Россия занимает 11 место по доступности электричества

Лидером по доступности электроэнергии для населения стал Лихтенштейн. Жители этого небольшого государства могут позволить себе на среднемесячную зарплату приобрести более 32 тысяч кВт∙ч в месяц. В Лихтенштейне одни из самых высоких зарплат в Европе, а тарифы на электроэнергию при этом ниже, чем во многих экономически развитых странах.

На втором месте по объему доступного электричества находится Исландия, где жители имеют возможность приобрести на среднемесячную зарплату 29,5 тысяч кВт∙ч в месяц. Помимо названных стран более 15 тысяч кВт∙ч в месяц могут оплатить граждане Норвегии, Люксембурга и Нидерландов.

Последнее место по объему электроэнергии, которую имеют возможность приобрести жители на свои среднемесячные зарплаты, занимает Молдавия. Жители этой страны имеют возможность приобрести только 3,2 тысячи кВт∙ч электроэнергии в месяц, т.е. в 10 раз меньше, чем граждане лидирующего по этому показателю Лихтенштейна. Тарифы на электроэнергию в Молдавии далеко не самые высокие, однако, уровень зарплат низкий. Помимо Молдавии в числе стран с дорогой электроэнергией по отношению к зарплате находятся Румыния, Латвия и Черногория. Жители этих стран могут приобрести не более 5 тыс. кВт∙ч электроэнергии в месяц.

Россия занимает в рейтинге европейских стран по доступности электроэнергии 11 место. На среднемесячную зарплату наши граждане могу позволить себе приобрести порядка 12,8 тысяч кВт∙ч. Россия по данному показателю опережает соседние Белоруссию и Украину, однако уступает Казахстану. 

Самое дешевое электричество в Казахстане, наиболее дорогое-в Дании.

Для оценки стоимости электроэнергии для населения эксперты РИА Рейтинг проанализировали цены на нее в пересчете на рубли.

Самая низкая стоимость электроэнергии в Казахстане. В пересчете на российскую валюту кВт∙ч. здесь стоит около двух рублей. На втором месте находится Украина, где электричество в пересчете на рубли стоит на 30 копеек за кВт∙ч. дороже, чем в Казахстане. Третье место по дешевизне электроэнергии занимает Россия, в нашей стране средняя стоимость электричества составила 3,4 руб. за кВт∙ч.

На четвертом месте расположилась Белоруссия, где кВт∙ч. в пересчете на российские деньги стоит около 5 рублей. Далее идут в основном страны Балканского полуострова и восточной Европы, имеющие относительно низкие тарифы на электричество, что во многом определяется невысоким уровнем доходов населения, и не позволяет иметь тарифы на уровне развитых европейских экономик.

Самая высокая стоимость электроэнергии для населения в рублевом эквиваленте в Дании- 22,6 руб. за кВт∙ч. В первую пятерку по дороговизне входят также Германия, Бельгия, Ирландия и Испания.

Основным фактором, определяющим высокие тарифы в развитых европейских странах является существенная доля налогов в стоимости электроэнергии. Одной из причин подобного налогообложения, в свою очередь, выступает поддержка развития «зеленой» энергетики. Данные страны активно развивают возобновляемую энергетику, и стремятся отказываться от использования атомных электростанций. Помимо этого, высокий уровень цен в развитых странах определяется высоким же уровнем доходов населения – регулирующие организации могут себе позволить держать тарифы на высоком уровне, не опасаясь социальных потрясений.

Говоря о динамике цен, следует отметить, что при сравнении с прошлым годом в большей части европейских государствах отмечается увеличение цен на электроэнергию. Подорожание произошло в 26 странах из 40, участвующих в рейтинге.

Наибольший рост тарифов на электроэнергию для населения отмечается в Нидерландах, Турции, Литве, Чехии и Румынии. В этих странах подорожание составило более 10%.

Снизились цены в двенадцати государствах. Наиболее существенно-в Дании, Греции и Норвегии (более 5%).

В России рост цен составил 1,6%, что не выше уровня инфляции.

В 2020 году ожидается еще большее снижение цен на электроэнергию. В первом квартале из-за теплой погоды, большой ветрености и высокой водности рек, цены на европейских биржах часто уходили в отрицательную зону, а в Скандинавии они редко превышали 10 евро за 1000 кВт ч. В России тарифы для населения должны повыситься с 1 июля. При этом в текущей ситуации, связанной с пандемией, спрогнозировать темп роста заработной платы довольно проблематично. Нельзя исключать, что доступность электричества для населения сократится.

Отдельно необходимо отметить, что доступный объем и стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения, и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от уровня зарплаты, места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и пр.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»