МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Природные катаклизмы обвалили японские и опустили мировые фондовые индексы, а также повлекли за собой распродажи на сырьевых рынках. Однако уже к концу 2011 года экономика Японии вновь начнет расти, а в последующие годы темпы ее роста будут выше, чем до катастрофы, полагают эксперты "РИА-Аналитика". Эффект для экономики России, по их мнению, будет умеренным - небольшое ослабление рубля и увеличение спроса на энергоносители со стороны Японии.
Провал на мировых рынках
Японский фондовый рынок из-за природных катаклизмов упал на 20%, пишут в своем обзоре эксперты "РИА-Аналитика". Только во вторник, по данным бирж, индексы Японии просели на 9,5-10,5% - панику вызвали сообщения о третьем взрыве на АЭС "Фукусима-1" и последующем распространении радиации. В ходе торгов индексы достигали минимальных уровней со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.
Серьезным спадом закрылись и другие азиатские площадки. Биржи США завершили торги понедельника незначительным снижением, однако уже во вторник они открылись в серьезном минусе - 2,0-2,5%. Европейские фондовые индексы по состоянию на 17.30 мск теряли 3,5-5%, российские - 1,5-2%.
Ситуация в Японии стала стимулом для распродаж на рынках сырьевых товаров. Цены на нефть на мировом рынке опустились ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель марки Brent. Золото, растущее в цене десятый год подряд как наиболее надежный актив, также подешевело в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex во вторник, потеряв к вечеру примерно 2%.
В свою очередь снижение цен на нефть оказывает давление на рубль, который во вторник подешевел к доллару и евро на 30 копеек. Евро немного дешевеет к доллару, отыгрывая в рамках коррекции скачок понедельника. Тем временем, иена во вторник растет по отношению к доллару на ожиданиях, что японские инвесторы будут переводить активы в национальную валюту.
Япония воскреснет
Ущерб, нанесенный японской экономике природными катаклизмами, пока не подсчитан, но уже ясно, что он будет исчисляться десятками, а то и сотнями миллиардов долларов. Разрушены жилые дома, промышленные и транспортные объекты, остановлены многие заводы, в том числе корпораций Sony и Toyota.
По оценке аналитиков банка Credit Suisse, экономика Японии из-за землетрясения и его последствий может потерять до 180 миллиардов долларов.
Впрочем, эксперты "РИА-Аналитика" уверены, что японская экономика оправится от шока довольно быстро. "В ближайшие два квартала, вероятнее всего, темпы роста ВВП будут отрицательными, однако к концу 2011 года можно ожидать выход на положительную траекторию... на фоне роста инвестиций в восстановление после стихии и увеличения личного потребления", - пишут они в обзоре.
В 2012-2015 годах экономика Японии уже будет расти достаточно высокими темпами по сравнению с предыдущими годами, поскольку для ее восстановления потребуются значительные инвестиции, а новые заводы и производства окажутся более технологичными и соответственно эффективными, рассуждают в "РИА-Аналитика".
Пострадает Азия, выиграют металлурги
Нынешняя нестабильность на мировых рынках во многом спровоцирована опасениями относительно негативного влияния японских проблем на глобальную экономику. "В силу масштаба японской экономики и ее интегрированности в мировую торговлю и финансовые потоки влияние данного события ощутят на себе и другие страны", - полагают эксперты "РИА-Аналитика".
Прежде всего, это коснется Азиатско-Тихоокеанского региона, во многом зависящего от взаимной торговли и своевременных поставок комплектующих из Японии на сборочные производства. Сократятся и японские инвестиции, поскольку капитал потребуется самой стране.
Импортеры японской продукции могут столкнуться с временным дефицитом товаров под японскими брендами: в первую очередь автомобилей, потребительской электроники и некоторых видов машиностроительной продукции. Это может привести к небольшому росту инфляции в мире, полагают эксперты "РИА-Аналитика".
По их мнению, изменятся и цены на черные и цветные металлы. Япония - один из ведущих игроков на этом рынке. Поэтому руда в ближайшее время может подешеветь, но в среднесрочной перспективе и руда, и металлы, вероятно, будут расти в цене. А вот алюминий Япония импортирует, и в случае уменьшения спроса на мировом рынке могут оказаться излишки этого металла.
Россия: меньше машин, больше экспорт
Как отмечают эксперты "РИА-Аналитики", из-за аварий на магистральных сетях, ТЭЦ и АЭС выработка электроэнергии в Японии снизилась более чем на 20%.
Россия как один из ключевых экспортеров энергоресурсов объявила накануне об увеличении поставок в Японию, в том числе сверх ранее законтрактованных объемов. Во вторник глава правительства Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке, в частности проекта "Сахалин-3".
По мнению экспертов "РИА-Аналитика", российский экспорт в Японию, более чем наполовину состоящий из углеводородов, на фоне энергетического кризиса в Стране восходящего солнца в ближайшее время может увеличиться.
В целом они ожидают умеренного воздействия происходящего на российскую экономику, в частности быстрого замещения японских автомобилей, импорт которых явно сократится, продукцией автоконцернов из США и Европы.
Возможно и некоторое сокращение объемов притока спекулятивного капитала в Россию, что приведет к небольшому ослаблению рубля - на 30-50 копеек к бивалютной корзине в ближайшие шесть месяцев, полагают в "РИА-Аналитика".
"В целом в 2011 году темпы экономического роста в России практически не изменятся из-за данного события, но в последующие годы можно ожидать небольшой положительный вклад в рост нашей экономики из-за более высокого спроса в Японии на энергетическое сырье и металлы", - резюмируют эксперты.