РИА Рейтинг – 22 апр. Кредитование за последний год существенно ускорилось, что в целом не удивительно и в значительной степени связано с мерами господдержки из-за пандемии. Согласно данным Банка России, на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 марта, ссудный портфель банков вырос на 14,1%, против прироста на 8% на 1 марта 2020 года. Результат за последние 12 месяцев является одним из самых лучших за последние 5 лет, однако заметно уступает динамике 2012-2015 годов, когда прирост составлял более 20%.
Коронавирус существенно повлиял на динамику кредитования
Корпоративное кредитование на скользящем 12 месячном отрезке характеризовалось достаточно высокими темпами прироста. Объем ссуд, выданных юридическим лицам, за последние 12 месяцев вырос в номинальном выражении на 17,8%, что стало наибольшим приростом для этого вида кредитования с 2015 года. При этом из-за высокой доли валютных кредитов данный вид кредитования был подвержен валютной переоценке. Реальные темпы прироста кредитов на 1 марта 2021 года составили 11,4%. Однако и этот результат можно признать очень сильны. Для сравнения на аналогичную дату 2020 года реальный прирост был равен +4,1%, и +0,2% на 1 марта 2019 года. Стоит отметить, что хорошая динамика корпоративного ссудного портфеля во многом стала следствием мер поддержки из-за коронавируса, в числе которых можно отметить упрощенное рефинансирование и кредиты на льготных условиях.
Розничное кредитование на скользящем 12 месячном интервале, по состоянию на 1 марта 2021 года, характеризовалось в целом умеренными темпами прироста. Согласно данным Банка России, ссудный портфель физических лиц за 12 месяцев увеличился на 15,6%, что стало наименьшим результатом с 2019 года. В целом темпы прироста за последние годы замедлились достаточно сильно. Так, на 1 марта 2020 года темп прироста за 12 месяцев составлял 17,8%, а на 1 марта 2019 года – 23,5%. Сокращение темпов роста произошло даже несмотря на то, что в 2020 году были существенно снижены процентные ставки по кредитам и введены льготные программы по ипотеке.
Межбанковское кредитование на скользящем 12 месячном отрезке характеризовалось наибольшим приростом среди всех видов кредитования. Согласно статистике, объем выданных межбанковских кредитов за последние 12 месяцев вырос на 35,5%, что существенно опережает динамику 2018-2020 годов. Для сравнения, также за аналогичный двеннадцатимесячный период с 2018 по 2020 годы прирост варьировался от 19% до 24%. При этом значительная часть столь сильной динамики данного вида кредитования объясняется двумя факторами: высокой долей валютных межбанковских кредитов и соответственно положительной валютной переоценкой, а также ростом внутригруппового кредитования на фоне коронакризиса.
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг банков по объему кредитного портфеля на 1 марта 2021 года. В рейтинге представлены данные по 342 кредитным организациям России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 20 апреля 2021 года, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ.
Госбанки контролируют основной объем кредитования
Крупнейший банк России, Сбербанк, по состоянию на 1 марта 2021 года располагал ссудным портфелем в размере 24 триллионов рублей или 37,3% суммарного ссудного портфеля банков из рейтинга. Вторую строчку в рейтинге на 1 марта 2021 года занимает Банк ВТБ объем выданных кредитов которого на 1 марта составлял 11,2 триллиона рублей. Замыкает первую тройку Банк ГПБ (Газпромбанк) с кредитным портфелем в 5 триллионов рублей. В целом в рейтинге присутствует 8 банков, которые могут похвастаться ссудным портфелем в объеме более 1 триллиона рублей. У 39 банков кредитный портфель превышает 100 миллиардов рублей, а у 120 банков ссудный портфель больше чем 10 миллиардов рублей.
В первой десятке крупнейших банков расположились преимущественно госбанки, число которых достигает 6 единиц, а также три банка с частным капиталом и один с иностранным. При этом первая десятка крупнейших банков контролирует 82,4% суммарного ссудного портфеля банков из рейтинга. Стоит отметить, что доля шести крупнейших госбанков в рейтинге на 1 марта 2021 года составляет 71,2%, тогда как на три частных банка приходится 9,9%, а на один иностранный приходится 1,3% ссуд. В целом же на банки с государственным участием приходится 77,6% от суммарного объема кредитного портфеля всех банков из рейтинга.
В сегментах корпоративных и розничных кредитов госбанки контролируют 80% и 76% соответственно. В свою очередь доля частных банков в суммарном корпоративном портфеле составляет 14%, а на розничные кредиты приходится 16%. Наименьшую долю в корпоративном кредитовании имеют банки с иностранным участием – 5%, а в розничном – 8%.
Прирост объема просроченной задолженности на скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 марта 2021 года был достаточно большим по меркам последних лет, что не сильно удивляет, учитывая пандемию. Объем просроченной задолженности в российской банковской системе с марта 2020 года по март 2021 года увеличился на 16%, что является вторым по темпам прироста результатом с 2017 года. Стоит отметить, что результат на скользящем отрезке является не очень объективным, так как в период пандемии были введены послабления как по формированию кредитов, так и по их реструктуризации. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в некоторых случаях компаниям отчасти было выгодно допустить просрочку и просить изменить условия по кредиту, ведь штрафных санкций за такие деяния могло и не последовать.
Лидером среди ста крупных банков по доле просроченной задолженности на 1 марта 2021 года стал находящийся на санации БМ-Банк (ранее Банк Москвы). Доля просроченной задолженности этого банка на 1 марта составляет 91%. Значительная часть просрочки по ссудному портфелю является следствием сворачивания бизнеса и передачи основного кредитного портфеля санатору. Вторым по доле просроченной задолженности в рейтинге на 1 марта также является санируемый банк – РОСКОСМОСБАНК, у которого доля просроченной задолженности составляет 86%. Третьим по доле просроченной задолженности стал еще один санируемый банк – Таврический Банк, с долей просроченной задолженности на уровне 72%. Еще шесть санируемых банков расположились следом, а доля просрочки у них колебалась от 69% до 43%.
Согласно оценкам аналитиков РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы темпы прироста ссудного портфеля будут достаточно высокими за счет сохранившихся мер поддержки льготного кредитования малого бизнеса и льготной ипотеки. При этом следует принимать во внимание, что Банк России объявил о завершении цикла мягкой кредитной политики, таким образом, в ближайшее время может начаться рост ставок в экономике, что будет сдерживать рост кредитования.
Рейтинг банков по объему ссудного портфеля на 1 марта 2021 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»