Отраслевые бюллетени

Рынком нефти управляет не столько ОПЕК, сколько США

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 25 ноя. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе-сентябре текущего года предложение нефти на мировом рынке превысило спрос на нее всего на 100 тыс. баррелей в день. При этом в третьем квартале спрос превысил предложение на 1,35 млн тонн. В последний раз более глубокий квартальный дефицит наблюдался только в четвертой четверти 2010 года. Таким образом, если не брать во внимание запасы нефти в хранилищах, которые все еще остаются на высоком уровне, можно сказать, что рынок стабилизировался. Об этом свидетельствует и цена, которая в последнее время колеблется в достаточно узком коридоре.

Стабилизация рынка произошла, в основном, за счет замедления роста добычи нефти. За девять месяцев текущего года предложение нефти выросло в годовом сравнении всего на 0,6%. Примерно такими же темпами увеличивался и спрос. Замедление роста предложения обусловлено стараниями ОПЕК. Картель регулярно отчитывается в перевыполнении взятых на себя обязательств в рамках заключенного соглашения по сокращению добычи на 800 тыс. баррелей в день. При этом страны, не входящие в ОПЕК были менее дисциплинированы и взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 400 тыс. баррелей выполняли не регулярно и не в полной мере.

Заслуга ОПЕК кажется бесспорной, но примечателен тот факт, что в составе картеля сильнее всего снизили добычу Венесуэла и Иран, которые в соглашении не участвуют. По итогам девяти месяцев текущего года обе эти страны в сумме сократили добычу на 1,8 млн баррелей в день. Для сравнения, Саудовская Аравия за этот же период снизила добычу на 400 тыс. баррелей в день, что, конечно, тоже не мало, но значительно меньше вышеприведенной цифры. Вклад других стран картеля был куда менее весомый, а некоторые из них и вовсе добычу нарастили.

Таким образом, рынок стабилизирован не столько за счет соглашения ОПЕК+, сколько за счет санкций США против Ирана и Венесуэлы. Если бы этих санкций не было, то Иран и Венесуэла могли бы поставлять на рынок значительно больший объем нефти, а остальным странам ОПЕК пришлось бы проявлять более жесткую дисциплину или вводить еще большие самоограничения. Из этого следует вывод, что фактическое управление рынком нефти – во всяком случае, в том, что касается предложения – в текущем году осуществляли Соединенные Штаты, которые, при этом старались не столько ради баланса, сколько ради расширения своего присутствия на рынке. Нейтрализовав посредством санкций 1,8 млн баррелей в день венесуэльской и иранской нефти, США нарастили свою добычу по итогам девяти месяцев на 1,3 млн баррелей и стали мировым лидером, обогнав и Саудовскую Аравия и Россию. Роль же ОПЕК, как сообщества, была скорее имиджевой. Саудовская Аравия действительно старалась, но остальные – делали видимость.

При этом следует отметить, что в последнее время рост добычи нефти в США замедляется, количество действующих буровых установок сокращается, а финансовое состояние американских сервисных компаний ухудшается. Это свидетельствует о том, что уровень 50-55 долларов за баррель для сорта WTI не способствует дальнейшему развитию сланцевой революции. Поэтому при текущем ценовом уровне давление на рынок со стороны американской нефти, возможно, будет ослабевать, но в случае увеличения цены WTI до $60 и выше, это давление снова может возрасти. Поэтому ОПЕК на предстоящей декабрьской встрече следует проводить максимально выверенную политику в отношении дальнейших ограничений добычи или, напротив, ослабления этих ограничений. Рынок сбалансирован, но этот баланс очень шаткий.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2019 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 51 страница формата А4, включая 33 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь. 

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 36 (итоги января-сентября 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»