Отраслевые бюллетени

Спад металлургического производства в 2020 году может достичь 10%

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг – 3 апр. Конъюнктура мирового рынка металлов резко ухудшилась. Если в 2018 году среднегодовые цены почти всех промышленных металлов показали положительную динамику, то в 2019 году почти все они подешевели, причем довольно сильно. На стальном рынке в зависимости от региона цены сократились на 10-30%, алюминий подешевел в среднем за год на Лондонской бирже на 15,1%, медь – на 8,0%, цинк – на 12,9%, свинец – на 10,8%, олово – на 7,5%.

Из всех промышленных металлов только никель подорожал в среднем за год на 6,2% из-за того, что индонезийское правительство решило запретить экспорт руды с 1 января 2020 года. В результате никель за несколько дней в начале сентября подскочил в цене на 18%, но к концу года, когда ажиотаж схлынул, снова подешевел до прежних значений.

Основной причиной ухудшения динамики цен стала торговая война между США и КНР, заградительные барьеры, выставляемые многими странами против импорта металлов, и замедление роста крупнейших мировых экономик.

Слабая конъюнктура мирового рынка непосредственным образом сказалась на внешнеторговых показателях российских металлургов. Экспорт черных металлов сократился в 2019 году в тоннаже на 12,4% до 40,6 млн тонн, в денежном выражении на 22,3% до 18,1 млрд долларов. В свою очередь суммарный экспорт алюминия, меди и никеля снизился на 3,7% в тоннаже до 3,6 млн тонн, в денежном выражении на 2,7% до 10,6 млрд долларов.

Тем не менее, учитывая высокую экспортоориентированность российской металлургии, итоговый результат отрасли можно считать очень неплохим. Росстат сначала оценил рост металлургического производства в 2019 году в 0,6%, а после перехода на новый базисный год оценка была повышена до 1,6%.

Основным драйвером роста в 2019 году, в отличие от 2018 года, стал внутренний рынок. Ввод эскроу-счетов с 1 июля побудил строителей активизировать закупки стального проката впрок. В результат внутренний спрос на стальной прокат увеличился, по разным оценкам, на 3-5%, что очень неплохо, учитывая низкую инвестиционную активность и почти нулевой рост строительного сектора в 2019 году.

Спрос на цветные металлы внутри страны также увеличился. По данным РУСАЛа, потребление первичного алюминия в России и странах СНГ выросло за год на 1,1% до 1,13 млн тонн. По данным УГМК, видимое потребление меди увеличилось на 2,3%. В свою очередь, производство нержавеющий стали, которое характеризует спрос на никель, выросло на 4,4%.

Помимо увеличения спроса, положительная динамика в отрасли обусловлена запуском в эксплуатацию новых мощностей. В частности, производство первичного алюминия выросло на 3% исключительно за счет запуска второй очереди Богучанского алюминиевого завода. Производство меди выросло за счет модернизации предприятий «Норильского никеля» и УГМК.

Также существенную поддержку отрасли в последние годы оказывает золотодобыча. В 2019 году производство золота в слитках увеличилось на 17%. При этом, в отличие от промышленных металлов, экспорт золота вырос, причем в несколько раз.

Прогнозировать динамику производства российского металлургического сектора в 2020 году сейчас довольно сложно, учитывая высокую неопределенность, связанную с коронавирусом и его последствиями для мировой экономики. Данные первых двух месяцев свидетельствуют, что рынок металлов может снова просесть в 2020 году как по объемам производства, так и по ценам, но степень этого проседания сейчас оценить невозможно. Если исходить из аналогий 2009 года, то спад производства в металлургии может превысить 10%.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам 2019 года и предварительные прогнозы на 2020 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 45 страниц формата А4, включая 29 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 37 (итоги 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»