Макроэкономика

Оживление экономики в октябре может быть связано с нацпроектами

РИА Рейтинг – 22 ноя. В последние месяцы российская экономика постепенно ускоряется. В августе темп роста ВВП, по оценке МЭР, составлял 1,6%, в сентябре – 1,9%, в октябре 2,2%. То есть каждый месяц прибавляется по 0,3 п.п., и если данная тенденция сохранится впредь, то по итогам года темп роста ВВП может даже превысить целевой уровень 1,3%.

Одним из главных драйверов роста в сентябре-октябре стало сельское хозяйство, которое росло в этот период темпами более 5% за счет высокого урожая и сравнительно теплой погоды. Но если в сентябре сельское хозяйство было, пожалуй, единственным фактором ускорения российской экономики, то в октябре проявились и другие источники. Правда, пульсация их была довольно слабой, но если активизация продолжится в ноябре, то уже можно будет говорить о переломе тенденции предыдущих месяцев.

Во-первых, оживился потребительский спрос. До этого момента динамика оборота розничной торговли на протяжении многих месяцев ухудшалась, и в сентябре темп роста составил всего 0,7%, что стало худшим показателем с апреля 2017 года. Однако в октябре этот показатель вырос до 1,6%. При этом ускорение отмечено как в торговле продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Примечательно, что до октября слабый рост оборота розничной торговли поддерживался преимущественно потребительскими кредитами на фоне очень слабого роста доходов населения. Но в октябре прирост розничного кредитования в российских банках, по данным ЦБ, составил всего 0,9%, что стало минимальным значением за все прошедшие месяцы 2019 года. При этом улучшилась динамика показателей, характеризующих благосостояние населения – в сентябре реальная начисленная заработная плата выросла на 3,1%, что стало одним из лучших показателей в текущем году.

Во-вторых, в октябре наблюдалось небольшое оживление показателей, характеризующих инвестиционную активность. По сравнению с октябрем прошлого года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос на 1,0%, что стало самым высоким показателем с декабря прошлого года. Вполне возможно, что начал срабатывать эффект нацпроектов. При этом произошло резкое увеличение расходов федерального бюджета, который впервые за все месяцы текущего года был исполнен с дефицитом.

Впрочем, инвестиционный спрос мог активизироваться не только бюджетными ресурсами. По данным Центробанка РФ, в октябре прирост корпоративного кредитования составил 0,8% против 0,1% месяцем ранее. Возможно, в данном случае, наконец, сказалось многоступенчатое снижение ключевой ставки.

Конечно, результат одного месяца еще ни о чем не говорит. Впереди саммит ОПЕК, который может привести к резким колебаниям нефтяных цен. Надо дождаться результатов ноября, чтобы делать какие-то выводы. Тем не менее, эксперты РИА Рейтинг повысили свой прогноз по росту ВВП в 2019 году с 1% до 1,3%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»