Макроэкономика

Неожиданное ускорение экономики в третьем квартале

РИА Рейтинг – 21 окт. Первая оценка МЭР экономического роста России в третьем квартале и сентябре немного удивила. В третьем квартале ВВП вырос в годовом сравнении на 1,9%, в сентябре – на 2,0%. Для сравнения, во втором квартале рост ВВП составлял всего 0,9%, в первом квартале – 0,5%.

Вместе с тем, более детальный анализ показателей, составляющих ВВП, практически не выявил существенных улучшений. Исключением стало только сельское хозяйство, где рост в третьем квартале составил 5,1%, что значительно выше, чем в предыдущие периоды. Также немного выросли темпы роста в строительном секторе, но исключительно за счет сентябрьского результата. Впрочем, статистика по строительному сектору в последнее время вызывает сомнения, и об это следует говорить отдельно.

Остальные показатели либо росли теми же темпами, что раньше, либо и вовсе снизились. Так, рост промышленного производства в третьем квартале составил 2,9%, что почти соответствует результату второго квартала. В свою очередь грузооборот транспорта снизился в третьем квартале на 0,6%, тогда как в предыдущие месяцы он демонстрировал рост. Также низкие показатели зафиксированы в розничной торговле, где темпы роста сокращались все прошедшие месяцы текущего года, а в сентябре зафиксирован самый низкий результат с апреля 2017 года. Внешнеторговые показатели тоже не вызывают оптимизма – сальдо внешней торговли, по данным ЦБ, сократилось по итогам девяти месяцев более чем на 10% и причина тому – низкие цены на сырьевые товары.

Таким образом, главный источник ускорения экономики в сентябре и в третьем квартале – это хороший урожай. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в октябре темп роста в сельском хозяйстве также будет высоким, а следовательно можно ожидать, что и в этом месяце рост ВВП составит около 2%, но в ноябре и декабре данный эффект действовать уже не будет, а поэтому темпы роста могут снова сократиться и в целом по итогам года рост ВВП составит 1%.

Кстати, МЭР в своем отчете «Картина деловой активности» также признает, что ускорение в сентябре и третьем квартале было «неустойчивым», так как обусловлено разовыми факторами. Одним из таких факторов названо увеличение запасов материальных оборотных средств, что в свою очередь связано с высоким урожаем на фоне слабого внутреннего спроса.

Вместе с тем, эксперты РИА Новости, полагаясь на опыт прошлого года, не исключают, что в начале 2020 года динамика некоторых показателей будет пересмотрена в сторону улучшения, а вместе с ними будет пересмотрена и динамика ВВП. В первую очередь речь идет о статистике строительного сектора, которая, как уже говорилось выше, вызывает некоторые сомнения. Сомнения связаны с тем, что низкие темпы роста строительных работ, фиксируемые Росстатом на протяжении почти всех прошедших месяцев текущего года, не согласуются с другими данными. Например, с высокими темпами роста производства строительных материалов, а также с данными металлургических компаний о высоком внутреннем спросе на строительный прокат.

Напомним, что на протяжении почти всего 2018 года данные Росстата свидетельствовали об очень низких темпах роста строительных работ, но в последнем декабрьском отчете цифры были резко пересмотрены, и в целом по итогам года рост строительных работ составил более 5%, что локомотивом потащило за собой вверх статистику инвестиций и экономики в целом.

Если подобная ревизия состоится в текущем году, то темп роста ВВП может быть увеличен с ожидаемого 1% на 0,2-0,3 п.п., что примерно соответствует официальному прогнозу.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»

Читайте также