РИА Рейтинг, Андрей Куц – 2 июн. В текущем году мировой газовый рынок подвергся не меньшим испытаниям, чем нефтяной. Из-за теплой зимы и весны прошлого года выборка из газохранилищ в отопительный сезон 2019/2020 была малоактивной. При этом низкие цены позволили к началу отопительного сезона заполнить газохранилища почти полностью, а зима текущего года снова выдалась нехолодной. В результате, произошло наложение нескольких неблагоприятных факторов – высокая загрузка газохранилищ при одновременном низком спросе, усугубленном коронавирусной паникой и изоляцией крупнейших рынков.

В силу этих факторов биржевые и контрактные цены, которые и без того были не на высоте в конце прошлого года, в начале 2020 года снизились до рекордных минимумов. Падение наблюдалось на всех макрорынках – в США, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе. Ключевой для России европейский рынок пострадал особенно сильно. В среднем за первый квартал цена на голландской биржевой площадке TTF сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 49,0% до 112,9 доллара за тыс. кубических метров. Падение продолжилось и во втором квартале, и к моменту написания этой статьи цена на TTF опустилась до совершенно неприличных значений – менее 40 долларов за тыс. куб. метров. Это почти равняется цене российского газа на выходе из скважины.

Отчасти падение цены выгодно России, так как оно устраняет американских «сланцевиков» с европейского рынка. В США цены сейчас уже выше, чем в Европе. Но падение цен на фоне резкого сокращения спроса не могло не сказаться на объемах экспорта и на доходах. Данные первого квартала говорят о серьезном кризисе отрасли.

По данным ФТС объем экспорта природного газа из России (в газообразном состоянии) за первый квартал 2020 года составил всего 46,6 млрд куб. метров. За последние двадцать пять лет более низкие объемы экспорта газа наблюдались только дважды – в первом квартале 2009 года и в первом квартале 2015 года. По сравнению с январем-мартом прошлого года экспорт сократился на 24,2% или на 14,9 млрд куб. метров.

Доходы от экспорта газа (без учета сжиженного) снизились в первом квартале значительно сильнее – в 2,1 раза до 6812,2 млн долларов. В последний раз более низкий объем доходов от экспорта газа наблюдался в первом квартале 2004 года.

В географическом разрезе экспорта трубопроводного газа самое существенное сокращение экспорта произошло в Германию – более чем на 6 млрд куб. метров или почти на 40% до 9,4 млрд куб. метров. Цифра довольно странная на первый взгляд, так как Германия не имеет своих терминалов по приему сжиженного газа и практически весь газ, который она потребляет – это российский газ. Соответственно, падение импорта российского газа на 40% – это фактически падение спроса. Но при всем уважении к возобновляемым источникам энергии и всем неуважении к коронавирусу, ни тот ни другой факторы не могли привести к такому резкому падению спроса. Германия успешнее других европейских стран справлялась с пандемией, а в других странах статистика лучше.

Для выяснения ситуации следует обратиться к другим источникам информации, а именно к ежедневной статистике компаний OPAL Gastransport и NEL Gastransport (операторы двух веток «Северного потока» на территории Германии) и компании GASCADE Gastransport, принимающей газ на территории Германии по газопроводу «Ямал-Европа». По информации немецких операторов, поступления газа в Германию через «Северный поток» и «Ямал-Европа» составили в первом квартале текущего года в сумме 220 млн МВт ч или примерно 21 млрд куб. метров (в пересчете с коэффициентом 10,5), что всего на 4,8% или менее чем на 1 млрд куб. метров ниже, чем годом ранее. Разница с данными ФТС в 6 с лишним раз. При этом германские операторы считают реальные кубометры, а не цифры из таможенных деклараций о поставках.

Таким образом, реальные поставки российского газа в Германию могут быть больше, чем зафиксировано в таможенной статистике, а расхождения могут быть связаны с особенностями учета в условиях резкого колебания цен. Ранее СМИ уже отмечали, что средняя за апрель цена экспортируемой российской нефти по данным ФТС существенно отличалась от аналогичных данных Минфина, и расхождения объясняли различием методологий. Плюс к этому добавим, что ФТС в своей базе данных исключил Китай в качестве страны получателя российского газа (не СПГ) в первом квартале текущего года, тогда как по данным китайской таможни импорт российского газа в газообразном состоянии (код ТН ВЭД 271121) составил в этот период 181,1 млн долларов.

Как бы там ни было, суммарный экспорт российского газа в 2020 году стремительно падает в объемах, а в доходах еще стремительнее, даже если вычленить из статистики Германию и включить в нее Китай. Итоги года в газодобывающей отрасли, скорее всего, будут одними из самых низких в новейшей истории.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»