РИА Рейтинг – 6 апр. На протяжении двенадцати лет химическая промышленности России демонстрировала неизменно положительный результат, и 2021 год не стал исключением. По данным Росстата, по сравнению с 2020 годом объем производства в большой химии (без учета фармацевтики) увеличился на 6%. В последний раз отрицательный результат в химпроме был зафиксирован в 2009 году, и с тех пор производство в отрасли выросло примерно на 80%.

Отметим, что на результатах химической промышленности в меньшей степени, чем на результатах других отраслей, сказался фактор низкой базы, так как в 2020 году, несмотря на пандемический кризис, динамика производства в химпроме была положительной, а темп роста довольно высоким.

Все шесть подотраслей химической промышленности в 2021 году продемонстрировали положительную динамику производства. Наивысший темп роста отмечен в производстве прочих химических продуктов (на 15,0%) и в производстве химических волокон (на 13,8%), что отчасти обусловлено фактором низкой базы, так как эта подотрасль в 2020 году продемонстрировала самый низкий темп роста (0,6%).

Также темп роста более 10% зафиксирован в производстве пестицидов и прочих агрохимических продуктов, что в немалой степени было обусловлено устойчивым финансовым положением российских сельхозпредприятий. За счет хорошего урожая и высоких цен на сельхозпродукцию российские аграрии в 2020 году увеличили сальдированную прибыль в 2,7 раза до 432 млрд руб., в 2021 году – на 36,1% до 589,3 млрд руб.

Улучшение финансовой ситуации в агропроме также положительно сказалось на производстве минеральных удобрений, выпуск которых достиг очередного рекордного значения 26,3 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 5,6% превзошло результат 2020 года. При этом рост производства произошел по всем видам удобрений – азотным, фосфорным, калийным, смешанным. Увеличение производства произошло на фоне роста экспортных поставок, а также внутреннего спроса.

Максимальный исторический результат зафиксирован и в производстве полимеров в первичной форме. Их выпуск в сумме вырос на 8,7% до 11,1 млн тонн. При этом положительная динамика отмечена в отношении всех видов крупнотоннажных полимеров.

Непрерывный рост химического производства происходит как за счет увеличения спроса на химическую продукцию, так и за счет строительства новых мощностей. Самый большой инвестиционный проект последних лет – предприятие «Запсибнефтехим» в Тюменской области, которое в конце 2020 года вышло на проектную мощность. Несколько крупных проектов были запущены и в 2021 году. Кроме того, несколько проектов находятся на высоком уровне готовности и будут готовы к запуску в 2022–2023 годах.

Так, компания «Фосагро» запустила в 2021 году производство аммофоса мощностью 288,5 тыс. тонн в год и производство серной кислоты мощностью 1,1 млн тонн в год. Кемеровский «Азот» начал пусконаладочные работы на новой установке по производству азотной кислоты мощностью 500 тонн моногидрата в сутки. «Еврохим» запустил установку по производству карбамидно-аммиачной смеси мощностью 423 тыс. тонн и комбинат «Волгакалий» по производству калийных удобрений проектной мощностью 2,3 млн тонн в год. Кроме того, компания начала строительство предприятия по производству аммиака и карбамида мощностью, соответственно 1,1 и 1,4 млн тонн в год. Выпуск первой продукции планируется начать в 2023 году.

Таким образом, учитывая большой объем введенных и готовых к введению в эксплуатацию новых мощностей, можно предположить, что у химической промышленности есть высокий потенциал для дальнейшего роста производства. Однако этот потенциал реализуем в условиях стабильности, а 2022 год, как показывают его первые месяцы, вряд ли можно считать благоприятным для всей экономики и для химической промышленности в частности.

Уже в 2021 году в мировой экономике стали происходить негативные процессы, вызванные разбалансировкой товарных и финансовых рынков и приведшие к высокой инфляции. Эти проблемы усугубились в начале 2022 года политическим конфликтом между Россией и Украиной, цены на сырье взлетели, в Европе обострился энергетический кризис, а российская экономика России очутилась в санкционном кольце изоляции. Многие западные компании заявили об уходе с российского рынка и прекращении инвестиций. Также возникли трудности со сбытом российской продукции за рубежом вследствие санкций и из-за проблем с оплатой и логистикой. Вряд ли сложившаяся конфликтная ситуация разрешится очень скоро, а это значит, что по крайней мере 2022 год будет очень трудным – как для всей российской экономики, так и для отдельных ее отраслей.

Для отечественной химической промышленности, как и для многих других отраслей, сложившаяся ситуация грозит прежде всего сужением экспортных рынков сбыта. В 2021 году экспорт химической продукции из России в страны дальнего зарубежья составил 28,7 млрд долларов. Основной экспортный продукт – минеральные удобрения. Вряд ли западный мир может полностью отказаться от российских минеральных удобрений, но попытки ограничить их поставки скорее всего будут предприниматься. То же самое касается других видов экспортной химической продукции – аммиака, серной кислоты, полимеров и др.

Кроме того, за последние годы российская химическая промышленность строилась преимущественно на основе импортных технологий. Поэтому регулярные профилактические ремонты, которые проводятся на химических заводах могут быть затруднены. Плюс к этому могут возникнуть проблемы, по крайней мере на первых порах, с обеспечением импортными материалами, необходимыми в процессе производства. Например, многие виды катализаторов в нашей стране сейчас не производятся. Вдобавок, ожидается снижение инвестиций, что может привести к отсрочке ввода в строй новых мощностей.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2022 году впервые за более чем десятилетний срок тенденция непрерывного роста в химической промышленности может прерваться. При этом глубина спад может быть примерно такой же, как в 2009 году, то есть около 5% и даже более того.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в 2021 году, а также прогнозы на 2022 год, Вы сможете найти в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2021 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 28 страниц формата А4, включая 13 графиков и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы» – выпуск № 45 (итоги 2021 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

 РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»