РИА Рейтинг – 29 апр. Специальная военная операция (СВО) на Украине и последовавшие за ней санкции большинства развитых стран против нашей страны создали, как это уже общепринято говорить, новую экономическую реальность. Однако пока эта реальность в большей мере коснулась финансовой системы. Власти активно используют механизм ключевой ставки, зажимают и снова ослабляют внутренний валютный оборот, закрывают и снова открывают биржи и при этом активно ищут новые механизмы в денежно-кредитной политике, чтобы наиболее эффективно использовать оставшиеся в его распоряжении резервы. Банки – те из них, которые оказались под санкциями – также активно перестраивают свою деятельность, чтобы сохранить клиентскую базу и при этом максимально минимизировать образовавшиеся риски. Население то активно скупает зарубежную валюту, то, польстившись на высокие ставки, снова несет наличные деньги в банк, а потребительское кредитование тем временем обвалилось до уровня 2015 года.
При этом, конечно, главным экономическим шоком марта стала рекордно высокая инфляция, но эта проблема имела острый характер и в прошлом году, а сейчас она только усугубилась на фоне резкого снижения курса рубля, который, как мы знаем, в апреле вернулся к своим досанкционным значениям.
Вместе с тем, в реальном секторе экономики ситуация, хотя также была неспокойной, но пока неспокойной не столько ощущениями, сколько ожиданиями. Все агенты и контрагенты готовятся к каким-то дефицитам и недостаткам – то ли спроса, то ли предложения – и под этими впечатлениями распродают старые запасы или наоборот создают впрок новые. Зарубежные собственники закрывают свои российские предприятия, а российские собственники самоустраняются с руководящих постов, чтобы защитить компании от санкций. При этом статистические результаты марта оказались вполне умеренными и без острых экстремумов, о чем свидетельствуют данные последнего отчета Росстата о социально-экономическом положении России. Во всяком случае, степень видимых ухудшений пока не дотягивает даже до показателей пандемического 2020 года, который на поверку задним числом оказался не таким уж кошмарным.
Так, выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (этот показатель можно считать приблизительным аналогом ВВП) в марте 2022 года вырос на 1,9%, тогда как, например, в мае 2020 года он снизился почти на 10%. При этом положительная динамика сохранилась практически во всех экономических секторах, а кое-где даже наблюдалось ускорение.
В частности, неплохой результат зафиксирован в строительном секторе, где рост в марте в годовом сравнении составил 5,9%, что стало лучшим показателем за все три месяца первого квартала. При этом темп роста в жилищном строительстве составляет десятки процентов. Также ускорился рост в сельском хозяйстве до 3,0% с 1,1% месяцем ранее.
В остальных секторах наблюдалось закономерное замедление роста, однако оно было связано не только с СВО и санкциями, но также с непростой глобальной экономической ситуацией – с высокой инфляцией, нестабильностью валютных курсов, очередной вспышкой коронавируса в Китае, а также с сохраняющимися до сих пор проблемами логистики, которые возникли в период пандемии и усугубились в период СВО. По этой же причине, кстати, в марте произошло снижение в России перевозок грузов железнодорожным и морским транспортом – соответственно, на 2,4% и 6,3%. Снижение не болезненное и, скорее всего, оно не будет продолжительным. Во всяком случае, в отношении железнодорожного транспорта можно ожидать восстановления положительной динамики. Уже в апреле РЖД сообщило о рекордном уровне перевозок на одной из недель этого месяца.
В промышленности, динамика производства также ухудшилась – темп роста в марте снизился до 3,0% с 8,7% месяцем ранее. При этом в добывающем секторе сохраняются стабильные показатели, как и в энергетике, чего не скажешь об обрабатывающем секторе. Спад в обработке был небольшим – всего 0,3%, но он произошел впервые более чем за год.
Таким образом, статистика подтвердила то, что предполагалось и ранее – из всех секторов экономики в наибольшей степени от санкций, косвенно или напрямую, пострадал обрабатывающий сектор промышленности и, в первую очередь, автомобилестроение, а в особенности – производство легковых автомобилей, которое в марте снизилось более чем на 70%. Это самый контрастный негативный результат марта 2022 года. Большинство западных автомобилестроительных компаний, работающих в России не первый год, под тем или иным предлогом приостановили свою деятельность. Некоторые из них уже объявили о своем бесповоротном уходе. Это довольно ощутимый удар для экономики и, может быть, для всех россиян, так как легковой автомобиль современного технического уровня стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас.
Выпуск всех остальных видов техники и оборудования, как, впрочем, и множества других видов продукции с высокой добавленной стоимостью, также находится в зоне большого риска. Главная проблема заключается в том, что автомобилестроение и весь обрабатывающий сектор за последние годы попали в сильную зависимость от импортных комплектующих, компонентов, материалов. Поэтому и стал сейчас снова популярен термин «импортозамещение», потому что обнаружилось, как много у нас узких мест, которые стали трещать по швам в условиях ограничения импорта. При этом зачастую не хватает каких-то мелочей – вроде катализаторов, реагентов или добавок, из-за которых может встать огромное крупнотоннажное производство. Наладить собственный выпуск этой продукции требует большого времени, да и не всегда это целесообразно, поэтому остается одна надежда на импорт из «дружественных» стран, но эта надежда тоже не стопроцентная.
В связи с этим вполне справедливо ожидать, что в условиях исторического форс-мажора промышленное производство и прежде всего обрабатывающий сектор в 2022 году может существенно «просесть». Причем проседание будет не столько количественное, сколько качественное.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»