РИА Рейтинг – 4 июн. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости подготовило очередной, девятый по счету социально-экономического положения субъектов РФ. Рейтинг построен на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2018 год. Его результаты позволяют судить об уровне с экономического развития того или иного региона, его позициях на экономической карте России, а также определить динамику развития.
Методика составления рейтинга основана на агрегировании различных показателей, характеризующих экономическое положение регионов. Анализируемые показатели были условно разделены на четыре группы: показатели масштаба экономики (объём производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли); показатели эффективности экономики (объём производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов); показатели бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объёме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам консолидированного бюджета; показатели социальной сферы (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.
На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю, на втором – рейтинговый балл региона по группе факторов, на третьем – интегральный рейтинговый балл. Рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю варьировал в диапазоне от 1 до 100. Наилучшее максимально возможное значение показателя рейтингового балла – 100, наихудшее – 1. Рейтинговый балл по каждой группе факторов определён как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. Интегральный рейтинг – как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.
При составлении рейтинга по итогам 2018 года методика составления рейтинга была усовершенствована, в частности обновлен состав показателей. В целях сопоставимости результатов и корректной оценки динамики развития регионов в рейтинге представлены рейтинговые баллы и места регионов за 2017 и 2018 гг., рассчитанные по усовершенствованной методике.
Социально-экономическое положение большинства регионов в 2018 году улучшилось
Анализ результатов рейтинга свидетельствует, что в 2018 году в большинстве регионов наблюдалась позитивная динамика социально-экономического развития, хотя во многих регионах по-прежнему остаются проблемные точки. Значение интегрального рейтинга увеличилось по сравнению с результатами 2017 года в большинстве регионов, что свидетельствует об улучшении в 2018 году большинства показателей, учитываемых при составлении рейтинга. Снизился интегральный рейтинг только у шести регионов, причем снижение было несущественным.
Среднее значение интегрального рейтинга всех регионов выросло с 39,4 по итогам 2017 года до 41,6 баллов по итогам 2018 года, а медианное значение – с 39,6 до 40,0 (диапазон значений от 1 до 100 баллов). Число регионов, интегральный рейтинг которых превышает 50 баллов, выросло с 20 по итогам 2017 года до 22 по итогам 2018 года, при этом число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов снизилось с 17 до 12.
Результаты рейтинга также свидетельствуют, что в 2018 году разрыв в уровне социально-экономического развития регионов, занимающих верхние и нижние позиции рейтинга, несколько снизился, хотя по-прежнему остается очень высоким. Отношение максимального интегрального рейтингового балла к минимальному снизилось с 9,8 в 2017 году до 8,6 в 2018 году, а отношение среднего значения интегрального рейтингового балла первой пятерки регионов к последней пятерке рейтинга – с 6,3 до 6,1. Небольшое снижение разрыва между лидерами и аутсайдерами рейтинга обусловлено более существенным ростом рейтингового балла у регионов в нижней части списка в процентном отношении.
Регионы – лидеры стабильно удерживают свои позиции
По итогам 2018 года существенных изменений в распределении регионов в рейтинге социально-экономического положения не произошло. Регионы лидеры стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтингового балла, который находится на довольно высоком уровне, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности сохранят свои позиции и в среднесрочной перспективе. По крайней мере, это относится к первой пятерке.
Первые места в рейтинге занимают Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у трех регионов – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской области и Республики Татарстан интегральный рейтинговый балл по итогам 2018 года выше отметки 75. Значение интегрального рейтингового балла следующих за ними в рейтинге регионов уже ниже 70. По сравнению с 2017 годом состав первой пятерки не изменился. Являясь лидерами социально-экономического развития, данные регионы обеспечивают около 40% суммарного регионального ВРП.
Состав последней пятерки также не изменился. Последние места в рейтинге, как и по итогам 2017 года, занимают высокодотационные регионы: Республика Тыва, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Республика Ингушетия и Чукотский автономный округ. При этом нельзя не отметить, что значение интегральных рейтинговых баллов данных регионов повысилось, что свидетельствует о наличии позитивных тенденций.
Лидеры роста
Как уже было отмечено, в 2018 году интегральный рейтинг вырос в большинстве регионов РФ. Лидером по росту интегрального рейтинга стали Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Тюменская область, у которых его значение выросло более чем на 6 баллов. В 2018 году у Ханты-Мансийского автономного округа – Югры довольно существенно увеличился объем производства товаров и услуг, повысились доходы консолидированного бюджета, снизился уровень долговой нагрузки, сократился уровень безработицы и улучшился ряд других показателей. Отметим, что в 2018 году в регионе впервые за много лет произошло увеличение добычи нефти. В Тюменской области в 2018 году также улучшилось большинство показателей, учитываемых при составлении рейтинга, среди которых: объем производства товаров и услуг, инвестиции в основной капитал, доходы консолидированного бюджета, уровень безработицы и ряд других. Еще у четырех регионов интегральный рейтинг повысился более чем на 5 баллов. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ленинградская область, Оренбургская область, Кемеровская область. Все регионы лидеры по росту рейтингового балла входят в первую тридцатку рейтинга, почти у всех интегральный рейтинг по итогам 2018 года превышает 50 баллов, и у всех наблюдается рост позиций в рейтинге. Примечательно, что за исключением Ленинградской и Кемеровской областей, экономика всех вышеперечисленных регионов имеет нефтегазодобывающий характер.
Лидером по росту позиций в 2018 году стала Республика Карелия, которая поднялась на 8 мест и заняла 68 строчку. Позиции Калининградской и Ярославской областей улучшились на 6 мест, а Брянской области – на 5 мест. Повышению позиций в рейтинге Республики Карелия в значительной степени способствовало улучшение бюджетных показателей. Доходы консолидированного бюджета республики выросли по сравнению с 2017 годом на 32,3%, а уровень долговой нагрузки существенно снизился. Кроме того, в республике вырос объем производства товаров и услуг, снизилась задолженность по налогам, сократилась младенческая смертность. Улучшение показателей привело к росту интегрального рейтинга Республики Карелия на 3,7 балла, что и позволило региону подняться в рейтинге.
В Калининградской области, которая поднялась в рейтинге на 6 мест и заняла 35 строчку, интегральный рейтинг вырос на 3,5 балла. Это стало следствием роста инвестиций в основной капитал, увеличения объемов производства товаров и услуг, сокращения задолженности по налогам, роста доходов консолидированного бюджета, снижения уровня безработицы.
В Ярославской области, занявшую 37 позицию, также улучшились многие социально-экономические показатели – увеличились объемы производств товаров и услуг, выросла доля прибыльных предприятий, сократилась задолженность по налогам, повысились доходы бюджета, сократилась безработица, снизилась младенческая смертность.
Регионы, наиболее существенно снизившие позиции в рейтинге
Снизился рейтинговый балл только у шести регионов, причем более чем на 1 балл только у одного – у Республики Марий Эл. В результате республика опустилась в рейтинге на 9 позиций и заняла 73 строчку. Кроме нее на 5 и более мест снизились позиции только у 2 регионов – у Кировской области (-6 мест) и у Рязанской области (-5 мест).
Снижение рейтингового балла и как следствие снижение позиций Республики Марий Эл было обусловлено сокращением доли прибыльных предприятий, снижением налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, повышением уровня долговой нагрузки, ростом младенческой смертности. Вместе с тем в республике в 2018 году наблюдались и позитивные тенденции, в частности, увеличились инвестиции в основной капитал, сократилась безработица.
Кировская область опустилась в рейтинге по сравнению с предыдущим годом на 6 мест, заняв 57 позицию, однако интегральный рейтинг даже немного повысился на 0,01 балла. Таким образом, ухудшение позиций области было обусловлено не ухудшением показателей учитываемых при расчете рейтинга, а тем фактором, что у ряда других регионов наблюдались более существенные темпы роста, в результате чего они опередили Кировскую область по значению интегрального рейтинга. Этим же фактором в значительной степени определяется и снижение на 5 мест позиций в рейтинге Рязанской области, у которой значение интегрального рейтинга снизилось всего на 0,46 баллов.
Ожидания на 2019 год
В 2019 году, по оценке экспертов РИА Рейтинг, маловероятно, что экономическая ситуация претерпит существенные изменения относительно 2018 года. Основные составляющие и направляющие роста – инвестиционный и потребительский спрос – демонстрируют очень вялую динамику, и ничто не обещает улучшения. Частный капитал – как отечественный, так и зарубежный – пассивен в своих проявлениях, безынициативен, что во многом обусловлено агрессивной внешней средой. Поэтому вряд ли можно ожидать значимых изменений в рейтинге, в особенности в его верхней и нижней частях, однако вполне возможны небольшие изменения в средней части.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.