РИА Рейтинг – 30 янв. Ситуация в российском банковском секторе, в части динамики активов в декабре, по данным Банка России, оказалась достаточно хорошей. Номинальный прирост активов за месяц составил 2,3%, что стало вторым по темпам прироста результатом в 2018 году. Реальные темпы прироста в декабре также оказались очень высокими и составили 1,4%. Таким образом, в декабре продолжилась тенденция непрерывного реального прироста активов, которая длится пятый месяц подряд. При этом четыре последних месяца (октябрь-декабрь) реальные темпы прироста активов были очень высокими и в каждом из месяцев находились на уровне 1,3% или выше. Стоит отметить, что последний раз схожая по темпам и продолжительности тенденция реального прироста активов наблюдалась в докризисный период 2014 года. Квартальные данные также оказались очень хорошими, реальный прирост активов в четвертом квартале составил +4,4%, что является лучшим показателем с конца 2014 года.

Динамика основных показателей банковского сектора (декабрь)
Динамика основных показателей банковского сектора (декабрь)

Объем активов в целом в 2018 году вырос на 10,4% или на 8,9 триллиона рублей. При этом суммарный объем активы находящихся на балансах действующих банков по итогам года составил 94,1 триллиона рублей. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2019 году с большой долей вероятности будет взят уровень в 100 триллионов рублей, для этого будет достаточно прироста на 6,3%. Обращаясь к истории можно отметить, что уровень в 10 триллионов рублей суммарных активов был достигнут банковским сектором России в далеком 2006 году, тогда как 1 триллион – в 1998 году. По мнению экспертов РИА Рейтинг, реальные темпы прироста в 2019 году окажутся немного выше предыдущего года и составят порядка 7-9%.

Кредитование экономики в декабре характеризовалось небольшим, в сравнении с динамикой активов, ростом в номинальном и реальном выражении. Прирост кредитования экономики за последний месяц года составил 1% в номинальном и 0,1% в реальном выражении. Также стоит отметить, что реальная динамика кредитования экономики в декабре стала худшей за последние семь месяцев. Слабые темпы прироста кредитования экономики в последнем месяце года обусловлены сокращением темпов прироста розничного кредитования при негативной динамике корпоративного кредитования. В целом же за прошедший 2018 год кредитование экономики в номинальном выражении увеличилось на 13,9% и на 10% в реальном выражении. Таким образом, по итогам 12 месяцев 2018 года кредиты экономике росли быстрее, чем активы и в целом демонстрировали очень хорошую динамику большую часть года.

Основным источником роста кредитования экономики в декабре и в целом в 2018 году выступило розничное кредитование. Кредитование населения в декабре характеризовалось одинаковыми темпами прироста в номинальном и реальном выражении, а темпы прироста составили 1,1%. Стоит отметить, что темпы прироста в декабре были невысокими по меркам 2018 года. В частности, с марта 2018 года они не опускались ниже +1,5%, а в пяти месяцах прошедшего года и вовсе превышали +2%. Значительное снижение темпов прироста в последнем месяце года, скорее всего, связано с несколькими факторами. Во-первых, после двух повышений ставок Центробанком РФ в конце 2018 года розничные банковские ставки росли достаточно быстро, что сократило спрос на кредиты. Во-вторых, регулятор проводил достаточно много точечных изменений в регулировании розничного кредитного рынка с целью недопущения его перегрева, и в декабре начали ощущаться эти ужесточения.

В целом же за 2018 год портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%. Для сравнения, в 2017, 2016 и 2015 годах прирост составил +12,7%, +1,1% и -5,7% соответственно. Таким образом, потребительское кредитование по итогам года характеризовалось очень высокими темпами прироста, и не удивительно что Центробанк предпринял меры сдерживания. В частности, были несколько раз повышены коэффициенты риска по необеспеченным кредитам, а также введены ограничения максимальной процентной ставки по кредитам. По мнению экспертов РИА Рейтинг, меры сдерживания со стороны Центробанка и повышение процентных ставок в экономике продолжат оказывать влияние на темпы прироста в 2019 году, и потребительское кредитование будут заметно меньше результата прошедшего года, примерно на уровне +12-15%.

Корпоративное кредитование в отличие от розничного характеризовалось менее выдающимся результатом, как в декабре, так и в целом в 2018 году. Объем выданных юридическим лицам кредитов в декабре вырос на 0,9% в номинальном выражении и снизился на 0,3% в реальном. В целом же объем выданных корпоративным клиентам кредитов за 2018 год вырос в номинальном и реальном выражении на 10,5% и 5,1% соответственно. Для сравнения, годом ранее прирост кредитов юридическим лицам составил +0,2% в номинальном и +1,8% в реальном выражении. Восстановление кредитования юридических лиц объясняется ростом потребительской активности и как следствие необходимостью корпоративных клиентов в финансировании оборотных и основных средств. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста корпоративного кредитования в 2019 году продолжат увеличиться, однако прогресс будет незначительным, и он не сможет компенсировать снижение розничного кредитования.

Пассивная база российских банков в декабре демонстрировала очень высокие темпы прироста. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за месяц вырос на 4,9%, а вклады населения на 4,8%. Таким образом, результат декабря для обоих видов фондирования оказался лучшим с декабря 2015 года, когда средства юридических и физических лиц выросли на 8,8% и на 8% соответственно. Однако стоит отметить, что феноменальные темпы прироста декабря 2015 года в большей степени были следствием валютной переоценки. В реальном выражении результат декабря 2018 года очень близок к 2015 году. В частности, реальные темпы прироста вкладов населения в декабре 2018 года составили +3,9% против +5,1% в декабре 2015 года. Прирост средств корпоративных клиентов в реальном выражении в декабре 2018 года составил +3,3% против +3,9% за аналогичный период 2015 года. Эксперты РИА Рейтинг предполагают, что значительный прирост средств юридических лиц в конце года может быть связан с возвратом валютной выручки экспортерами для закрытия финансового года и подготовки к возобновлению покупки валюты Центробанком РФ. Тогда как динамика вкладов населения связана с ранней выплатой январской зарплаты и фактором годовых премий. 

Темпы роста вкладов населения в целом в 2018 году составили +9,5% в номинальном и +5,5% в реальном выражении. В свою очередь средства корпоративных клиентов по итогам года выросли на 12,7% и на 5,6% в номинальном и реальном выражении соответственно. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что 2019 год для российских банков с точки зрения привлечения пассивов будет более удачным из-за роста ставок и соответственно склонности к сбережениям. Вклады населения в предстоящем году могут вырасти в номинальном выражении на 8-12%, а средства корпоративных клиентов на 10-14%.

Прибыль российского банковского сектора в декабре оказалась небольшой. Суммарная месячная прибыль в последний месяц года опустилась до 65 миллиардов рублей, таким образом, финансовый результат декабря стал слабейшим результатом за последние семь месяцев. Для сравнения, в предыдущие шесть месяцев в среднем прибыль банковской системы была на уровне 125 миллиардов рублей, то есть вдвое больше декабрьского результата. Снижение прибыли в последнем месяце года особенно удивительно на фоне расформирования резервов. В декабре было расформировано резервов на возможные потери на 85 миллиардов рублей, таким образом, суммарная прибыль до создания резервов и вовсе стала отрицательной, что отмечено впервые с декабря 2017 года. Скорее всего, такой результат является «бумажным» и связан с объединением БИНБАНКа и Банка «ФК Открытие» в рамках санации.

В целом же прибыль российских банков по итогам 2018 года составила 1,35 триллиона рублей. Таким образом, в 2018 году был обновлен рекорд 2012 года, который составлял 1,01 триллиона рублей. Стоит отметить, что объем помесячной прибыли в 2018 году значительно отличался от месяца к месяцу. В частности, самым прибыльным месяцем года стал апрель (183 миллиарда рублей), с другой стороны, наименее удачным стал май, когда банки получили убыток в 10 миллиардов рублей. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в январе тенденция снижения прибыли прервется, однако значительного роста ждать не стоит из-за малого количества рабочих дней. В целом прибыль банковского сектора в 2019 году может побить рекорд прошедшего года, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, она будет в диапазоне 1,4-1,5 триллиона рублей. Это является скорее оптимистичным сценарием, который не предполагает масштабных санаций банков (хотя один уже санирован в январе), а в остальном подразумевает инерционный сценарий.

Завершившийся совсем недавно 2018 год стал очередным годом подряд, когда большое число банков не смогли сохранить своих лицензий, то есть «зачистка» продолжается. При этом количество отозванных лицензий в 2018 году оказалось посередине между рекордным по отзыву лицензий 2016 году и более спокойным 2017 годом. Так, за прошедший год были принудительно лишены лицензий 60 банков, а также 17 банков отказались от лицензий в добровольном порядке и были ликвидированы. Стоит отметить, что в 2017 году банковский сектор покинули 63 кредитные организации, в том числе у 51 банка лицензия была отозвана принудительно, тогда как в 2016 году банковское сообщество недосчиталось более 110 кредитных организаций. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в 2018 году по состоянию на 1 января, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил чуть более 500 миллиардов рублей. Стоит отметить, что в 2017 и 2016 годах активы принудительно лишенных лицензий составляли 1,21 и 1,24 триллиона рублей соответственно. Таким образом, даже при небольшом росте количества отзывов средний размер активов таких банков в 2018 году заметно уменьшился. По мнению экспертов РИА Рейтинг, быстрое сокращение игроков на банковском рынке продолжится и в 2019 году как принудительным способом, так и в добровольной форме (ликвидации или консолидация банков). Количество принудительно отозванных лицензий составит порядка 35-50, а еще примерно 20 банков будут ликвидированы.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.