РИА Рейтинг – 30 июн. Проблема собственного жилья на протяжении многих лет является одной из самых актуальных для большинства российских семей и не теряет своей актуальности вне зависимости от происходящих в стране перемен и экономической обстановки. Повышению возможности улучшения жилищных условий способствует ипотечное кредитование, но в силу различных причин чтобы решить жилищный вопрос многие семьи не могут воспользоваться этим инструментом, и им приходится копить на квартиру. Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости оценили возможности использования собственных средств для покупки квартиры, подготовив очередной, пятый по счету, рейтинг регионов по доступности жилья.
Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счет собственных средств. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года, откладывая для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2019 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2020 года.
Реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2020 года.
В целом по России жилье стало доступнее
Согласно результатам проведенного исследования на основе вышеописанной методологии, доступность жилья в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 лет (по итогам 1 квартала 2019 года требовалось 5 лет). По мнению экспертов РИА Рейтинг, данный результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.
По итогам 1 квартала 2020 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке выросла на 5,9%. Но в регионах единой динамики не прослеживается: в 23 регионах средняя цена за 1 квадратный метр типового жилья снизилась, а в 60 – выросла. Данных по ценам на жилье в Чукотском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе статистика Росстата не приводит. Самое значительное падение наблюдается в Республике Северная Осетия-Алания и Республике Адыгея, где средняя цена 1 квадратного метра типового жилья на вторичном рынке в 1 квартале 2020 года снизилась на 9,4% и 9,1% соответственно. Самый значительный рост показали цены в Ленинградской области (+54,3%). Кроме того, еще в четырех регионах их рост превысил 20%. При этом номинальные начисленные заработные платы по итогам 2018 года, согласно данным Росстата, выросли на 9,2%, а сумма вкладов физических лиц, по данным ЦБ РФ, к 1 апреля 2020 года показала рост на 11,6% относительно аналогичной даты прошлого года.
Доступность жилья для семей с одним ребенком стала выше в 60 регионах
В большинстве регионов потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком по итогам прошедшего года стала выше. Минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на типовую двухкомнатную квартиру, по сравнению с прошлым годом сократился в 60 российских регионах. В 18 регионах этот срок вырос и в трех ситуация не изменилось.
В лидирующей пятерке рейтинга представители северных регионов России. Но их высокое положение можно объяснить как традиционно высоким уровнем начисленных заработных плат, что потенциально повышает возможности семей для накопления после осуществления минимально возможных трат, так и относительно низкими ценами на жильё. Входящие в первую пятерку регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей – 2020. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 49 тысяч рублей свободных денежных ресурсов.
Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком необходимо немногим менее трёх лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. При этом стоимость такой квартиры только в Магаданской области ниже среднероссийского уровня, но максимально возможный свободный денежный остаток в семьях с одним ребёнком почти в полтора раза превышает средний по стране уровень во всех трех лидирующих регионах. Далее в рейтинге расположились Тюменская область, Мурманская область и Камчатский край, где семьям в одним ребенком необходимо чуть более трёх лет для накопления на типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. Но только при условии того, что расходы семьи не превышают минимальных трех прожиточных минимумов и на приобретение квартиры откладывается весь максимально возможный денежный остаток.
Кроме вышеперечисленных, еще в шести регионах доступность жилья выше, чем в среднем по России и не превышает 4,6 лет накоплений. К ним относятся: Челябинская область, Республика Коми, Кемеровская область, Томская область, Иркутская область и Красноярский край. В этой группе стоимость типовой квартиры не превышает 3 миллионов рублей, что ниже среднероссийского уровня в 3,3 миллиона рублей, и объясняет высокое положение регионов в рейтинге по доступности жилья. Кроме того, в данных регионах достаточно высокий уровень максимально возможного денежного остатка в семьях с одним ребенком.
В восьми регионах РФ копить на квартиру придется более 10 лет
В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Последнюю строчку рейтинга по доступности жилья занимает Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится чуть более 15 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров по текущим ценам, используя для этого весь максимально возможный свободный денежный остаток денежных средств после всех минимально необходимых трат. Чуть больше 14 лет придется копить семьям с одним ребенком, проживающим в Чеченской Республике и Карачаево-Черкесской Республике, и немногим более 13 лет будут копить семьи из Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики. Столь длительные сроки, необходимые семьям для накопления в регионах Северного Кавказа объясняются низким уровнем номинальных начисленных заработных плат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы. В регионах Крымского полуострова высокие цены на жилье, превышающие среднероссийский уровень, являются значительным препятствием для решения жилищного вопроса местным населением. В Республике Крым потенциально возможный срок для накопления на типовую квартиру превышает 10 лет. Южное направление пользуется устойчивой популярностью для внутренней миграции среди российского населения, что ведёт к увеличению спроса на жилье и не позволяет ценам снижаться до приемлемого уровня.
По мнению экспертов РИА Рейтинг по итогам 2020 года, с учётом текущего кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции, ситуация с доступностью приобретения жилья может ухудшиться. Текущий кризис сильно сказался на экономике в целом и большинстве российских семей в частности, а значит и улучшения их благосостояния по итогам текущего года сложно ожидать. На восстановление экономики требуется время, оно же будет необходимо и семьям, чтобы восстановить свои доходы и возобновить накопления.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»