МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Вопрос тарифов ЖКХ является одним из важнейших в рамках обеспечения устойчивого экономического роста и повышения социальной стабильности страны. Рост тарифов ЖКХ, который наблюдается в последнее время, сказывается как на инфляционных процессах, ими же и подпитываясь, так и на благосостоянии населения и политической стабильности общества. Вместе с тем, необходимо понимать, что уровень тарифов очень сильно отличается от региона к региону, а повышение тарифов с неодинаковой силой отражается на благосостоянии населения различных субъектов России. С целью изучения региональных особенностей зависимости благосостояния населения от тарифов ЖКХ, эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг субъектов РФ по доле потребительских расходов населения на услуги ЖКУ и топливо в совокупных потребительских расходах по итогам 2010 года. Рейтинг составлен по данным Росстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в четырех кварталах 2010 года. Методика рейтинга предполагает расчет доли расходов населения на услуги ЖКУ и топливо путем пересчета cсреднемесячных данных Росстата из долей в абсолютные значения, суммирование этих значений и определение доли указанных расходов за год.

Как следует из результатов рейтинга, в среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и топливо по итогам 2010 года составляет 11.3%, однако диапазон этого показателя по регионам очень широк - от 2.8% до 19.4%.

Анализ выявил примечательный факт – значительный разброс регионов по доле расходов на ЖКУ и их позиции в рейтинге нельзя объяснить каким-либо одним фактором: ни уровнем доходов населения региона, ни исключительно тарифами ЖКХ, ни географическим положением. Крайне интересным выглядит то обстоятельство, что в соседних областях, со схожими климатическими условиями и примерно одинаковым уровнем жизни людей, затраты населения на ЖКУ могут различаться кардинально. В верхней части рейтинга (наибольшая доля затрат на ЖКУ и топливо в расходах) соседствуют экономически непохожие Московская и Ивановская области, а наилучшие результаты (минимальная доля затрат на ЖКУ) получились у Москвы и Чеченской Республики. Также можно отметить диаметрально противоположные позиции в рейтинге тех же Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Построенный экспертами «РИА-Аналитика» в относительных величинах рейтинг фактически показывает чувствительность благосостояния семей к росту тарифов ЖКХ. В регионах-лидерах рейтинга (регионы с наибольшей долей затрат на ЖКУ в расходах) рост тарифов на ЖКХ, например, на 10%, заставит семьи пересмотреть свою структуру потребления гораздо сильнее, чем в регионах, находящихся в конце рейтинга. По меньшей мере, потому, что доля расходов на ЖКУ у них уже высока, а уровень доходов населения у большинства  из них невысок. При этом необходимо понимать: в рейтинге приведена доля расходов на одного члена среднего домохозяйства. Таким образом, для каждой конкретной семьи, в зависимости от ее численности и состава, эта доля будет меняться.

Наибольшую долю расходов населения на ЖКУ в потребительских расходах продемонстрировала достаточно благополучная Московская область (16.2% расходов населения идет на ЖКУ и топливо), где один из самых высоких в России федеральных стандартов предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Из-за близости к Москве в регионе высока стоимость ЖКУ, однако доходы до московских не дотягивают. На втором месте Ивановская область (15.5%) – регион с не самыми высокими в России доходами населения. Замыкает тройку Амурская область, где доля расходов домохозяйства на ЖКУ и топливо для дома в общих потребительских расходах составляет 17.4%. В этом регионе, как и во многих других в ДФО, географические условия предопределяют высокую стоимость услуг ЖКХ и топлива. Ленинградская область и Камчатский край занимают 4 и 5 места с показателями 16.4% и 15.7%. В целом выше среднероссийской зависимость населения от роста расходов на ЖКУ в 45 регионах, ниже – только в 34.

Наименьшую долю в потребительских расходах затраты на ЖКУ составляют в Чеченской республике – только 2.8%. Столь низкая зависимость структуры потребительских расходов от изменения тарифов ЖКХ в регионе объясняется исторически очень низкими тарифами. На втором месте – город Москва (6.9%), где тарифы не самые высокие в России, однако очень значителен уровень доходов и социальной поддержки населения. На третьем месте с конца рейтинга следует Республика Северная Осетия - Алания (8.7%) – регион с одним из самых низких в России уровнем тарифов и не самыми низкими в России доходами населения. В пятерку регионов с наименьшей долей расходов на ЖКУ вошли также Республика Калмыкия (8.9%) и Республика Тыва (9.0%).

Доля расходов на жилищно-коммунальные услуги и топливо в структуре потребительских расходов населения по итогам 2010 года в PDF-формате.