Исследования

Тройка лидеров российской промышленности в 2011 году не изменится
Рубль: движение к равновесию
Снижение кредитного портфеля банков в январе вызвано сокращением МБК - "РИА-Аналитика"
Объем кредитного портфеля российских банков сокращается второй месяц подряд, однако это не повод для пессимизма - подобная тенденция связана с уменьшением объемов межбанковского кредитования (МБК), считают эксперты "РИА-Аналитика".

Морозы и жара подняли спрос на электроэнергию до рекордного уровня
Спрос на электроэнергию в России увеличился в 2010 году на 4.3% до 1009 млрд. кВт ч – это исторически максимальное значение. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2008 году (1006 млрд. кВт ч).
В 2010 году регионы на четверть увеличили объем государственного долга
Как и 2009 год, 2010 год был непростым для российских регионов. Несмотря на постепенный выход экономики из кризиса, проблема формирования бюджетных доходов и региональных заимствований по-прежнему оставалась актуальной.

Регионы-лидеры по долговой нагрузке не смогут ее снизить и в 2011 году - "РИА-Аналитика"
Северная Осетия - Алания, Астраханская область и Костромская область - регионы - лидеры 2010 года по долговой нагрузке - не смогут ее снизить и в этом году, считают эксперты "РИА-Аналитика".
Структурных изменений в экономике РФ в 2010 году не произошло - "РИА-Аналитика"
Структурных изменений в российской экономике в 2010 году не произошло, сохраняется ее сырьевая зависимость, необходимым условием для перемен является модернизация, считают эксперты "РИА-Аналитика".

Крупнейшие банки теряют клиентов
Согласно отчетности ЦБ РФ, у 30 крупнейших банков России в январе 2011 года наблюдалось существенное сокращение средств клиентов.
Обрабатывающие отрасли-основной источник прибыли предприятий в 2010 г
В 2010г., по предварительным данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил +6132,9 млрд. руб., что на 19.5% превышает результат 2009 года.
Накопленные ПИИ в РФ в 2010 году без оффшоров не превысили $50 млрд

Экспортные доходы нефтяников в 2010 году почти не росли
Банки хорошо капитализированы и готовы к росту
Комментарии РИА-Аналитика: темпы роста промпроизводства не изменяются четвертый месяц подряд
Объем промышленного производства России в январе 2011 года вырос на 6.7%. Такой темп роста наблюдается уже четвертый месяц подряд (среднее значение 6,6%), и может свидетельствовать о выходе процесса посткризисного восстановления промышленности на устойчивую траекторию.

Экономика России - основные итоги 2010 года
Практически во всех секторах экономики (за исключением сельского хозяйства и строительства) итоговые показатели были выше аналогичных показателей 2009 года.
Ситуация с плохими долгами банков находит разрешение, но не для всех
Прогнозы по проблеме плохих долгов в России уже очевидно не оправдаются. В последнее время доля просроченной задолженности заметно снизилась и, скорее всего, продолжит снижаться в 2011 году. Но в то же время как показали результаты рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитика", у ряда банков состояние кредитного портфеля очень плохое - у некоторых кредитных организаций доля просроченной задолженности превышает 70% при 4.7% в среднем по стране.
Ликвидности много, нормативы в порядке
На начало 2011 года российский банковский сектор накопил большой объем избыточной ликвидности, что выражается в высоких показателях соответствующих нормативов. Результаты рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитика", свидетельствуют о том, что ликвидность в банковской системе России распределена относительно равномерно и число банков с низкими значениями нормативов ликвидности не велико.