Рэнкинги

В октябре банки показали худшую динамику активов за последние месяцы

Все материалы по теме: Ежемесячный рейтинг банков по объему активов

РИА Рейтинг – 9 дек. В октябре 2015 года динамика активов российской банковской системы оказалась существенно хуже результата последних месяцев. Так, в октябре сокращение объема активов составило 1,4% против роста на 1% и 4% в сентябре и августе соответственно. Негативная динамика в октябре связанна как с валютной переоценкой, так и со снижением объемов межбанковского кредитования. С учетом валютной переоценки ситуация в октябре была немного лучше, так как рубль укреплялся к евро, однако активы все ровно показали отрицательную динамику (-0,4%). В целом сокращение активов с учетом валютной переоценки в последний раз наблюдалось в июле (-0,1%), а реальные (с учетом валютной переоценки) темпы сокращения активов последний раз были выше в мае (-0,8%). Таким образом, тренд на восстановление в российской банковской системе оказался относительно слабым.

В целом влияние отзыва лицензий на динамику активов в октябре было умеренным. В части отзыва банковских лицензий ситуация продолжает оставаться достаточно стабильной, но напряженной для банков. Центробанк продолжает активно отзывать лицензии у банков, проводящих сомнительные операции и ведущих рискованную кредитную политику. За 11 месяцев 82 кредитные организации лишились лицензии, еще 9 кредитных организаций были ликвидированы добровольно, при этом за октябрь 10 кредитных организаций потеряли лицензии. Суммарный объем активов кредитных организаций, лишенных в октябре лицензия, составляет 41,8 миллиарда рублей, что значительно уступает результату в сентябре и августе текущего года 62 и 159 соответственно. За октябрь случился только один относительно крупный отзыв – была отозвана лицензия у банка «ЕВРОКОММЕРЦ», активы которого на 1 июля составляли 12,5 миллиарда рублей. 

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», провело анализ статистики и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам октября 2015 года. В рейтинге представлены данные на 1 ноября 2015 года по 724 банкам России, которые имели лицензии на 4 декабря 2015 года и опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Консолидация нарастает вопреки снижению активов у крупнейших банков

По итогам октября 2015 года активы выросли у 315 банков или у 43,5% от представленных в рейтинге, что заметно хуже результата в сентябре, когда прирост смогли показать 53,3% кредитных организаций. При этом положительная динамика в основном наблюдалась у средних по размеру кредитных организаций. При этом ситуация у крупных банков была хуже – семь из десяти крупнейших банков в октябре продемонстрировали снижение объема активов, а среди ТОП-20 снижение наблюдалось у 60%. Для сравнения, банки за пределами ТОП-200 демонстрировали снижение объема активов заметно реже – лишь в 54% случаев.  

Динамика активов у десятки крупнейших банков оказалась хуже, чем по банковской системе в целом, однако отставание было совсем незначительным. В октябре ТОП-10 банков страны сократили свои активы на 1.28% против сокращения на символические 1.25% у остальных 714 банков. На 1 ноября 2015 года лидеры рынка контролировали 65.6% активов банковской системы, что совпадает с результатом месяцем ранее, для сравнения, на 1 июля 2015 года – 65.3%, а доля 10 крупнейших банков в начале 2013 год едва превышала 60%.

Частные банки – лидеры, а «иностранцы» вновь в аутсайдерах

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, наименьшее сокращение в октябре 2015 года продемонстрировали частные банки, у которых сокращение объема активов за октябрь составило 0.01%. Иностранные и госбанки продемонстрировали значительное отставание. Активы у государственных банков за октябрь 2015 года снизились на 1,6%, а у иностранных – на 3,6%. Частным банкам удалось показать минимальное сокращение за счет высоких темпов роста у ряда крупных игроков. В частности активы одного из крупнейших банков России – МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК за октябрь увеличил активы на 11,9%, также высокие темпы прироста наблюдались у БИНБАНКа (активы выросли на 4%) и Промсвязьбанка (активы выросли на 2,6%). При этом наибольшее сокращение в октябре 2015 года, среди крупнейших частных банков, продемонстрировали Ханты-Мансийский банк Открытие (активы сократились на 10,9%), ФК Открытие (активы сократились на 5,4%) и Банк Русский Стандарт (активы сократились на 4,1%).

Среди госбанков наиболее впечатляющую динамику продемонстрировал банк КУБ, прирост активов за октябрь составил 15%, также высокие темпы прироста активов продемонстрировал РНКБ Банк, специализирующийся на работе в Крыму, (активы выросли на 9,3%) и РОСЭКСИМБАНК (активы выросли 5,6%). Худшая динамика среди госбанков отмечена у Банка НКЦ (за октябрь активы сократились 16,7%) и РОССИЙСКОГО КАПИТАЛа (снижение активов в октябре составило 9,7%).

Стабильный рост активов будет не раньше середины-конца 2016 года

Слабые результаты октября могут разрушить возникшие иллюзии в отношении банковского сектора, которые могли возникнуть после периода устойчивого роста в III квартале. Как и прогнозировали ранее эксперты РИА Рейтинг, рост российского банковского сектора примет устойчивый характер не раньше середины-конца 2016 года. В целом банковский сектор продолжает находиться в достаточно сложном положении – многие банки демонстрируют убытки, а рост активов во многом объясняется валютной переоценкой. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, наиболее вероятным является рост активов российских банков в ноябре-декабре 2015 года текущего года на 5-7%, что во многом будет связано с ростом вкладов населения на фоне крайне низкой потребительской активности. 

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему активов на 1 ноября 2015 года в pdf-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.