Рэнкинги

Рейтинг банков по объему депозитов населения на 1 января 2016 года

Сюжет: Рейтинг банков по объему депозитов
03.02.2016

РИА Рейтинг – 3 фев. Рынок депозитов в 2015 году демонстрировал впечатляющую динамику, характерную докризисным годам. По данным Банка России, в 2015 году объем депозитов населения в банках увеличился на 25,2% до 23,2 триллиона рублей. Для сравнения, в 2014 году объем депозитов вырос на 9,4%, тогда как в докризисном 2013 году – на 19%. Впечатляющие динамика 2015 года, по оценкам РИА Рейтинг, во многом связана с сокращением потребительских расходов и увеличением склонности сбережения населения, а также является следствием валютной переоценки. В частности треть годового прироста дала валютная переоценка, а без ее учета прирост депозитов составил 16,8%, тогда как по итогам 2014 года наблюдалось сокращение депозитов на 2,5%. Таким образом, в 2015 году произошел переломный момент для рынка депозитов физических лиц. Стоит отметить, что, согласно статистике АСВ, наибольший рост депозитов наблюдался за счет крупных вкладчиков, что может свидетельствовать о некотором процессе возврата капитала из-за границы.

Обращает на себя внимание ускорение темпов роста вкладов в течение 2015 года, в частности прирост вкладов в последнем квартале 2015 года обеспечил 43% суммарного прироста года (увеличение на 9,5% или на 2 триллиона рублей), и в относительных величинах был рекордным за последние 20 кварталов, а в абсолютных величинах был поставлен рекорд за весь постсоветский период. Высокая скорость роста вкладов является достаточно позитивной тенденцией, так как ранее были большие опасения по поводу возможного существенного снижения доверия к банковской системе на фоне ослабление рубля и массового отзыва лицензий. Особенные тревожные ожидания сформировались в отношении декабря, когда заканчивалось много высокодоходных депозитов, и многие вкладчики могли не согласиться продолжать держать деньги в банках по радикально более низким ставкам, однако в декабре рост вкладов был очень большим – 8%. Таким образом, можно констатировать, что население продолжает доверять банковской системе и не видит реальной альтернативы накоплению вкладам в банке.

Из-за высоких темпов роста вкладов доля депозитов физических лиц в пассивах банковской системы быстро растет, и на 1 января 2016 года она составила 28%, против 23,9% на 1 января 2015 года. Во многом именно средства физических лиц стали заменой средств Центробанка РФ, которые вдвое сократились в 2015 году.

Крупные банки восстановили доверие вкладчиков

Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 января 2016 года. В рейтинг вошли 597 банка, включенных в АСВ, привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Из представленных в рейтинге банков по итогам 2015 года более 76% смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. В прошлые годы таких банков было несколько меньше – 60% и 70% в 2014 и 2013 годах соответственно. В целом рост числа банков с положительной динамикой и высокие темпы прироста вкладов говорят об общем улучшении на рынке привлечения средств населения.

При этом крупнейшие банки демонстрировали лучшие результаты. Все первые 26 банков по объему депозитов в 2015 году показали прирост вкладов, а среди ТОП-100 банков положительную динамику депозитов продемонстрировало 86% банков. Кроме того, у ТОП-10 банков по объему привлеченных средств населения объем депозитов за год увеличился на 31%, что заметно больше чем в среднем по стране и среди банков, занявших места с 11 по 100, и среди первых десяти банков по размеру депозитов лишь у двух прирост объема вкладов по итогам 2015 года был ниже среднего. Для сравнения, в 2014 году прирост объема вкладов среди десяти крупнейших банков составил 10,6%, а у банков, занявших места с 11 по 100, почти вдвое больше – уже 20,6%.Таким образом, крупнейшие банки в 2015 году смоли отыграть свои «потери» 2014 года. Это стало следствием «нивелирования» ставок в 2015 году, когда из-за регулятивных новаций (повышенные взносы в АСВ при предложении населению высоких ставок) ставки по вкладам между крупными, средними и небольшими банками в значительной мере выровнялись. При этом в 2014 году, напротив, на фоне экономического «цунами» средние и небольшие банки гораздо сильнее повышали ставки по вкладам, что позволило им привлекать больше средств населения. Кроме того, в 2014 году тема санкций в отношении крупнейших госбанков, по всей видимости, сильно пугала вкладчиков (в декабре 2014 года Сбербанк столкнулся с беспрецедентным оттоком вкладов), а в 2015 году это перестало влиять на поведение населения при выборе банка для формирования сбережений. И наконец, по мнению экспертов РИА Рейтинг, наблюдающееся улучшение ситуации с привлечением средств населения у крупнейших банков, является следствием политики Банка России по борьбе с банками «пылесосами».

В первой десятке банков произошло достаточно много небольших и одно достаточно крупное изменение мест. Только три кредитные организации среди ТОП-10 сохранили свои места по итогам 2015 года. ФК Открытие поднялся сразу на 12 мест в рейтинге по итогам года и вошел в десятку крупнейших (с двадцать второго на десятое), что во многом является следствием объединения с Банком Петрокоммерц. На две позиции в рейтинге поднялся БИНБАНК, который упрочил свое место в первой десятке и в рейтинге занимает восьмое место, а на одну позицию в рейтинге поднялись Банк ГПБ (АО) и ОАО Банк Москвы, которые на 1 января 2015 года находились на четвертом и седьмом местах в рейтинге соответственно. Потеряли по одной позиции в рейтинге следующие банки из первой десятки: АЛЬФА-БАНК, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, а Ханты-Мансийский банк Открытие, несмотря на рост вкладов по итогам 2015 года на 23,2%, занял 11 позицию в рейтинге на начало 2016 года, хотя на 1 января 2015 года занимал 9-е место.

В целом хорошая динамика вкладов у ТОП-10 банков и отзыв лицензии у ряда крупных игроков привела к росту концентрации средств физических лиц в банковском секторе России. Доля первой десятки банков в общем объеме депозитов физических лиц по итогам 2015 года составила 68,8%, против 66,2 на 1 января 2015 года. При этом доля ста крупнейших кредитных организаций за год увеличилась на 1,2 процентного пункта до 92,5% на 1 января 2016 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, политика Центрального банка по ограничению максимальных процентных ставок и повышенные отчисления «банков-превышенцев» в фонд страхования вкладов, а так же восстановления доверия к крупным банкам, будут стимулировать рост концентрации вкладов и в 2016 году.

Крупные вкладчики выбирают государственные банки

Самые высокие темпы прироста депозитного портфеля в 2015 году демонстрировали государственные банки. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, государственные банки в 2015 году смогли увеличить объем привлеченных средств населения на 30,6%, в тоже время частные банки показали прирост лишь на 26,2%. При этом самый низкий результат показали иностранные банки – 21,2%. Стоит отметить, что результаты разных банков по типам собственников относительно близкие. Для сравнения, динамика активов у частных, государственных и иностранных банков отличалась гораздо сильнее. Это говорит о примерно равном уровне доверия к банкам со стороны вкладчиков, а разница в темпах роста во многом объясняется процентными ставками, удобством депозитных программ, а также наличием широкой сети отделений. Однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, государственные банки смогли выиграть в прошедшем году конкуренцию за счет высокой надежности в глазах крупных вкладчиков. Как уже указывалось выше, заметное влияние на темпы роста вкладов оказали крупные вкладчики, и, по всей видимости, на фоне отзыва лицензий у крупных частных банков «превышенцы» (вкладчики с депозитами более 1,4 миллиона рублей) все чаще выбирают госбанки. 

Несмотря на общую хорошую динамику у госбанков среди крупнейших банков наибольшими темпами роста в 2015 году характеризовались частные кредитные организации: Банк "ФК Открытие" – депозиты за год увеличились в 2,2 раза или на 136 миллиардов рублей; БИНБАНК, депозиты которого за год увеличились на 66% или на 112 миллиарда рублей; а у иностранного ЮниКредит Банка прирост составил 62% (объем вкладов увеличился на 67 миллиардов рублей). Среди ТОП-100 банков по объему вкладов лидером относительной динамики в 2015 году также стал частный БАНК ЮГРА, увеличивший свой депозитный портфель в 2,4 раза или на 92 миллиарда рублей. Это позволило банку за 2015 год подняться на 15 мест в рейтинге до 19 места на 1 января 2016 года. Столь значительный рост стал результатом, как активной рекламной компании, так и относительно высоких процентных ставок. Хороший результат также показали: Тинькофф Банк – объем вкладов за год увеличился на 46,9 миллиарда рублей или в 2,1 раза; АКБ ВПБ, объем вкладов которого за 2015 год увеличился на 15,6 миллиарда рублей или в 2 раза (+47 мест в рейтинге за год); АКИБ ОБРАЗОВАНИЕ – объем вкладов увеличился на 11,5 миллиарда рублей или на 83% за 2015 год (+46 в рейтинге за год). Таким образом, многим частным банкам удалось значительно упрочить свои позиции в рейтинге российских банков по объему депозитов физических лиц.

Наибольший абсолютный прирост депозитов физических лиц в 2015 году продемонстрировал Сбербанк России, увеличивший объем портфеля вкладов на 2,3 триллиона рублей до 10,7 триллиона рублей на начало 2016 года. На втором месте оказался ВТБ 24, прирост вкладов которого составил 499 миллиардов рублей (за год увеличение составило 33%). На 175 миллиардов рублей увеличился объем депозитов у Россельхозбанка. Также впечатляющий прирост объема депозитов физических лиц в 2015 году в первой десятке наблюдался у Газпромбанка – 159 миллиардов рублей или на 34,1% и Банк Москвы – 142 миллиарда рублей или 51%. Таким образом, почти все лидеры по абсолютному приросту - государственные банки, и хотя некоторые частные банки продемонстрировали более впечатляющий относительный прирост вкладов, госбанки по-прежнему остаются лидерами рынка депозитов физических лиц.

Отрицательную динамку депозитов физических лиц в 2015 году продемонстрировали ряд крупных банков, которые находятся в статусе санируемых, в частности: Банк ТРАСТ, АКБ Инвестторгбанк и Балтийский Банк. Банк ТРАСТ стал лидером по относительному сокращению объема вкладов за 2015 год среди крупных банков (-19% за год или сокращение на 24 миллиарда рублей). Депозиты физических лиц АКБ Инвестторгбанк за 2015 год снизились на 15,4% или на 8,6 миллиарда рублей, а у Балтийского Банка – 12,1% или на 6,3 миллиарда рублей. 

Эксперты РИА Рейтинг ожидают в 2016 году замедление темпов роста депозитов, что будет связано с относительно жесткой кредитно-денежной политики государства – в частности сокращения бюджетных расходов и политики Центробанка РФ по борьбе с инфляцией. Кроме того, в последние годы и особенно в 2015 году Банк России достаточно эффективно боролся с банками «пылесосами» и в целом с высокими ставками привлечения средств у населения. Снижение процентных рыночных ставок, на фоне жесткой денежно-кредитной политики в купе с уменьшением свободных денежных средств у граждан, приведет к заметному замедлению темпов роста средств клиентов на счетах банков. При этом, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, объем депозитов физических лиц по итогам года увеличится на 7-11%.

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему вкладов на 1 января 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.