Комментарии

РИА Рейтинг: итоги развития ипотечного рынка в 2015 году

29.12.2015

РИА Рейтинг – 29 дек. Уходящий 2015 год стал для ипотечного рынка довольно сложным. В частности объем выданных жилищных кредитов снизился в 1,6 раза, хотя в предыдущие годы ипотечное кредитование демонстрировало впечатляющую динамику. При этом из-за кризисных явлений в экономике, ослабления рубля и резкого роста ставок в конце 2014 года можно было ожидать гораздо более слабой статистики, однако уже во второй половине 2015 года динамика ипотечного кредитования восстановилась и позволила показать приличный результат по итогам года. Если сравнивать ситуацию на ипотечном рынке в 2015 году и кризисном 2009 году, то можно заметить, что в прошлый кризис снижение темпов выдачи ипотечных кредитов был более существенным – в 4 раза.

Согласно статистике Центробанка РФ, за 10 месяцев в стране было выдано жилищных кредитов почти на 900 миллиардов рублей. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в ноябре и декабре ипотечных ссуд было выдано еще на 210-240 миллиардов рублей, таким образом, в целом за год объем выдачи жилищных кредитов превысил 1,1 триллионов рублей. Число выданных кредитов по итогам года, скорее всего, будет на уровне 700 тысяч, против 1,06 миллиона в прошлом году. В целом по объему и числу выданных кредитов 2015 год опустился на уровень 2012 года, при этом динамика в сентябре-декабре соответствовала ситуации в 2013 году. 

Стоит отметить, что относительно слабый результат 2015 года был обусловлен эффектом базы и исчерпания спроса. Очень хороший результат 2014 года был следствием желания многих людей сберечь свои накопления от ослабления рубля и ускоряющейся инфляции. Это вызвало ажиотажный спрос на квартиры в 2014 году, таким образом, многие потенциальные покупатели текущего года приобрели квартиры раньше при помощи ипотеки. На этом фоне и на фоне резкого роста ставок спрос на ипотечные кредиты в начале 2015 года значительно сократился, а большинство банков из-за переоценки рисков лишь выдавали ипотечные кредиты, одобренные ранее. От резкой остановки продаж сильно страдали строительные организации, поэтому для спасения строительной отрасли в марте 2015 года Правительство России утвердило программу субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. На субсидирование процентных ставок по данной программе было выделено 20 миллиардов рублей, что первоначально соответствовало объему кредитов на 400 миллиардов рублей, а после снижения ключевой ставки – 700 миллиардов рублей. В 2015 году по программе льготного кредитования будет выдано кредитов на сумму порядка 350 миллиардов рублей, таким образом, льготное кредитование обеспечило примерно треть всей выдачи ипотеки. 

Стоит отметить, что в последние месяцы наблюдается относительно быстрое снижение процентных ставок по ипотеке. Если в феврале 2015 года средняя процентная ставка по выданным ипотечным кредитам была на уровне 15%, то в октябре она опустилась ниже 13%, что сопоставимо со стоимостью кредитов в конце 2014 и начале 2013 года.

В качестве негативной тенденции на ипотечном рынке можно выделить резкий рост просроченной задолженности по жилищным ссудам, что явилось результатом снижения реальных денежных доходов населения, и как следствие снижением платежной дисциплины. Свой вклад внесли и валютные заемщики, стоимость кредитов которых выросла обратно пропорционально девальвации рубля. Ослабление рубля сделало такие кредиты буквально «золотыми» для заемщиков, что и обусловило отказы от выполнения кредитных обязательств. Несмотря на то, что валютной ипотеки менее 5% от общего объема, данная проблема на данном этапе является достаточно важной для рынка, в том числе затрагивая такие аспекты, как социальная стабильность и прочие. 

Доля просрочки выросла с 1,4% на начало года до 1,7% на 1 ноября. В абсолютном выражении объем просроченной ипотечной задолженности составил 65 миллиардов рублей на 1 ноября 2015 года. При этом доля кредитов с просрочкой более 90 дней выросла за 10 месяцев с 2,1% до 2,9%. Еще лучше иллюстрирует снижение платежной дисциплины ипотечных заемщиков доля просроченных текущих платежей. Если в 2014 году доля проченных текущих платежей по ипотечным кредитам была на уровне 4-5%, то к концу 2015 года она выросла до 12%, что сравнимо с просрочкой по автокредитам и лишь немного лучше ситуации в беззалоговом розничном кредитовании (15-17%). 

Как свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг доступности жилья по ипотеке в регионах России, доступность ипотеки для семей, несмотря на кризис, не показала значительного снижения. Если в 2013 году доля семей, которым доступна ипотека, составила 14.7%, то в конце 2015 года – 13.9%. В 2016 году можно ожидать некоторого роста процента семей, для которых доступна покупка жилья с помощью ипотечного кредита. Способствовать тому будет снижение ставки и постепенные восстановление реальных доходов населения вследствие снижения инфляции.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в первой половине 2016 года стоит ожидать продления государственной поддержки ипотеки в виде субсидирования ставки, возможно также будут предложены и какие-то новые механизмы. По оценкам РИА Рейтинг, к концу 2016 года ипотечные кредиты могут подешеветь еще на 0,5-1,5 процентного пункта, что будет связанно со снижением инфляции и соответственно ключевой ставки. По итогам 2016 года количество выданных кредитов вырастет незначительно и составит 750-800 тысяч, а объем новой выдачи будет на уровне 1,3-1,5 триллионов рублей.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.