Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердил СтарБанку кредитный рейтинг «BBB»

РИА Рейтинг – 23 ноя. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило АО «СтарБанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBВ». Прогноз рейтинга – «стабильный». 

Обоснование рейтинга

Значительную поддержку рейтингу АО «СтарБанк» оказывает хорошая достаточность капитала. В июне 2015 года собственный капитал банка был увеличен акционерами посредством безвозмездной передачи имущества на сумму 3 миллиарда 225 миллионов рублей, из которых 200 миллионов – это денежные средства, а 3 миллиарда 25 миллионов рублей – объект недвижимости. На этом фоне норматив достаточности капитала банка увеличился с 11,6% на 1 июня до 25,2 на 1 июля. Позже из-за масштабного досоздания резервов норматив снизился и на 1 октября 2015 года был равен 15,6%, что по-прежнему заметно больше среднерыночных значений (13% в среднем по банковской системе России). По мнению РИА Рейтинг, своевременная поддержка банка со стороны акционеров заметно укрепила его финансовое положение. 

Также позитивное влияние на рейтинг банка оказывает хорошее состояние ликвидности. Объем высоколиквидных активов, в том числе и портфель ценных бумаг из ломбардного списка, находится на высоком уровне. На 1 октября 2015 года норматив Н2 равнялся 116% а Н3 – 159%, в среднем в 2015 году – 136% и 237% соответственно. В целом руководство АО «СтарБанк» придерживается консервативной стратегии управлением ликвидностью, а объем ликвидных активов превосходит масштаб бизнеса банка. По оценкам РИА Рейтинг, риск потери ликвидности у банка в краткосрочной и среднесрочной перспективе находится на невысоком уровне.

Позитивным фактором для рейтинга является резкий рост процентных доходов. В третьем квартале чистые процентные доходы выросли в 3 раза относительно результата второго квартала 2015 года и в 4 раза по отношению к третьему кварталу 2014 года. Стоит отметить, что в первом квартале у банка вовсе наблюдалась отрицательная процентная маржа, и таким образом, достигнутый прогресс позволил в заметной степени преодолеть проблемы с процентной маржей последних лет. 

В качестве фактора, огранивающего рейтинг, выступает слабая диверсификация кредитного портфеля. Основные отрасли, с которыми работает банк: торговля, строительство и производство продовольственных товаров. Крупнейший заемщик формирует порядка 5% ссудного портфеля, а на 20 крупнейших заемщиков/групп заемщиков приходится более 60% всего ссудного портфеля. При этом соотношение задолженности 20 крупнейших заемщиков и базового капитала находится на уровне 320%. Таким образом, банк чувствителен к ухудшению финансового положения своих крупнейших заемщиков. 

Сдерживает рейтинг низкая операционная прибыльность. Это обусловлено низким объемом чистых процентных доходов до формирования резервов в абсолютном размере. Соотношение процентных доходов к процентным расходам хоть и растет, но по-прежнему находится на низком уровне – 1.1 за девять месяцев текущего года против 1.5 в среднем по стране. Низкая операционная прибыльность и нестабильность доходов формирует риск потери капитала у банка в среднесрочной перспективе. 

Негативным фактором для рейтинга СтарБанка является качество кредитного портфеля. Объем просроченной задолженности по ссудному портфелю с начала текущего года увеличился в 4 раза до 430 миллионов рублей на 1 октября (с 1,9% до 3,7% на 1 января и 1 октября 2015 года соответственно). Кроме того, в июле текущего года банк зафиксировал значительный рост резервов по ссудному портфелю, которые увеличились за месяц почти в 5 раз или на 1,4 миллиарда рублей. Рост резервов связан с ухудшением оценки финансового положения ряда крупных заемщиков. 

Банк характеризуется значительной зависимостью фондирования от вкладов населения (более 61,6% пассивов представляют собой депозиты физических лиц). Высокая доля вкладов населения в обязательствах является фактором риска, так как повышает стоимость фондирования и делает банк более чувствительным к возможной панике вкладчиков.

Общие сведения о АО «СтарБанк»

АО «СтарБанк» является средним по объему активов и операций универсальным российским банком. Банк осуществляет операции с 1980 года, а в качестве самостоятельной кредитной организации зарегистрирован в 1990 году. 

АО «СтарБанк» имеет лицензии Центрального Банка РФ. №548 от 21 августа 2015 года. Банк участник  Системы Страхования вкладов.

В рейтинге банков по объему активов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на 1 октября 2015 года СтарБанк занимает 173-е место, по объему капитала – 168 место, по объему депозитов населения – 116 место и 182-е место по объему ссудного портфеля.

АО «СтарБанк» осуществляет свою деятельность на территории нескольких регионов. Сеть отделений СтарБанка состоит из: головного офиса, 3 филиалов, а также 19 операционных офисов, и трех других структурных подразделений. Офисы банка находятся в 9 регионах (Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Башкортостан, Омская область, Свердловская область, Челябинская область и Брянская область) и 4 федеральных округах РФ. 

Аудитором банкам является ООО «АУДИТ СВТ».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.