Комментарии

Экономика в апреле: назад в ноябрь 2008

РИА Рейтинг – 30 мая Результат апреля, озвученный замглавы министерства экономического развития Андреем Клепачом, неожиданно порадовал. Рост ВВП составил по сравнению с апрелем прошлого года 2.6%. Это, конечно, мало на фоне ожиданий в начале года, но довольно много на фоне результатов предыдущих месяцев. В марте рост составлял 2.3%, а в январе и феврале и того меньше.

Между тем, оперативные данные Росстата не позволяют обнаружить какого-либо оживления в экономике страны. Напротив, все показатели, которые формируют ВВП, замедлялись в росте, а некоторые даже снижались.

Прежде всего, по мнению экспертов РИА Рейтинг, беспокоит продолжающееся падение инвестиций и экспорта. Инвестиции сокращаются второй месяц подряд. В марте спад в годовом сравнении составил 0.8%, в апреле – 0.7%. Причем в апреле спад инвестиций происходил на фоне снижения строительных работ.

Сокращение экспорта также наблюдается не первый месяц. В апреле спад составил в годовом сравнении 6.0%. Снова подвела конъюнктура сырьевых рынков: газ за год подешевел на 7.4%, нефть – на 13.7%, алюминий – на 9.3%. При этом импорт товаров продолжает расти, хотя и не быстро. В апреле он вырос на 4.8%, в результате чего сальдо торгового баланса сократилось на 22.1%.

Другие экономические показатели сохраняют положительную динамику, но темпы их роста в апреле замедлились. Рост промышленного производства составил в годовом сравнении 2.3%, что ниже мартовского показателя на 0.3 п.п. Причем в промышленности впервые с 2009 года опережающими темпами росла добыча полезных ископаемых, а не обрабатывающий сектор. Последний совсем ослаб и вырос в апреле всего на 1.3%. Учитывая, что в мае на три рабочих дня меньше, чем в мае прошлого года, можно ожидать, что майский результат в обрабатывающем секторе и вовсе будет отрицательным.

Потребительский спрос, который отчасти характеризуется оборотом розничной торговли, также замедляется от месяца к месяцу, но темпы его роста продолжают превышать темпы роста всех других экономических показателей. Таким образом, потребительский спрос сохраняет статус локомотива российской экономики.

В целом экономическая картина сейчас напоминает ситуацию, наблюдавшуюся в конце 2008 года, когда ВВП и промышленность еще демонстрировали положительную динамику в годовом сравнении, но уже очень вялую, при этом экспорт и инвестиции начали резко падать, и только торговля на розничном рынке сохраняла некоторую бодрость.

Таким образом, отмеченное МЭР ускорение ВВП в апреле входит в некоторое противоречие с данными Росстата, согласно которым все показатели ВВП за этот же период замедлились.

Дело в том, что МЭР и Росстат, после того как последний приобрел независимость, второй год подряд по-разному оценивают результаты российской экономики в первом квартале. Ведь изначально МЭР оценил рост ВВП в первом квартале очень скромно – в 1.1%, однако Росстат немного позже дал совершенно другую оценку – 1.6%, чем озадачил многих экспертов. При этом МЭР, в отличие от Росстата, предоставляет помесячную статистику ВВП. Следовательно, для того, чтобы привести в соответствие свою оценку с оценкой Росстата, министерству придется задним числом «поднимать» темпы роста в предыдущие месяцы. Именно так было в прошлом году.

Однако А. Клепач уже сообщил, что оценка роста ВВП в марте пересмотрена не в сторону повышения, а в сторону понижения – с 2.3% до 2%. Как считает эксперт РИА Рейтинг Андрей Куц, скорее всего, эта оценка не окончательная. В ином случае придется существенно улучшать результаты января и февраля, либо ждать, что Росстат все же снизит свою оценку по росту ВВП в I квартале.