Комментарии

Выработка электроэнергии в 2016 году может достичь рекордного уровня

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
12.09.2016

РИА Рейтинг – 12 сен. В первой половине 2016 года производство электроэнергии в России выросло, согласно данным Росстата, на 0,9% или на 4,7 млрд кВт ч до 538,6 млрд кВт ч, что является максимальным результатом за последние четыре года. Положительная динамика в немалой степени обусловлена календарным фактором, а именно дополнительным днем високосного года. Без его учета производство увеличилось на 0,2%.

Из числа 72 регионов, данные по которым предоставляет АО «Системный оператор», отрицательная динамика производства электроэнергии в январе-июне 2016 года была зафиксирована в 31 регионе. При этом в 15 регионах снижение производства составило 10% и более, а в 6-ти регионах спад производства составил более 20%.

Самое сильное снижение выработки в физическом выражении в отчетном периоде произошло в Пермском крае, в Оренбургской области и Курской области – более чем на 2 млрд кВт ч. В Пермской области снижение связано с ремонтом энергетического оборудования на Пермской ГРЭС, Яйвинской ГРЭС, а также с выведением части энергетического оборудования Яйвинской ГРЭС в холодный резерв. В Оренбургской области — с уменьшением выработки Ириклинской ГРЭС по причине ремонта энергоблоков №2 и №3. В Курской области из-за ремонта на энергоблоках Курской АЭС.

В 12-ти регионах рост производства электроэнергии в январе-июне 2016 года составил 10% и более. В некоторых регионах, как то в Республике Дагестан, Волгоградской области, Амурской области, Республике Хакасия существенное увеличение производства обусловлено улучшением гидрологической ситуации и ростом выработки на местных ГЭС. В других регионах увеличение выработки связано с вводом в эксплуатацию новых генерирующих энергоблоков — в Вологодской области (энергоблок Черепетской ГРЭС), в Республике Татарстан (энергоблоки на Казанской ТЭЦ и Нижнекамской ТЭЦ-2), в Свердловской области (энергоблоки Нижнетуринской ГРЭС и Серовской ГРЭС), в Ростовской области (третий энергоблок на Ростовской АЭС).

При этом «СО ЕЭС» не приводит данных по Республике Крым, однако согласно данным Росстата, в январе-июне текущего года в Республике Крым (без учета г. Севастополя) производство электроэнергии составило 1,2 млрд кВт ч, что в 2,1 раза больше, чем в январе-июне прошлого года.

Наибольший прирост производства в физическом выражении в первом полугодии 2016 года зафиксирован в Ростовской области — на 3,8 млрд кВт ч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой существенный прирост обеспечен за счет выхода на полную мощность нового энергоблока Ростовской АЭС. На втором месте по этому показателю — Тюменский энергорегион (ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область без автономных округов). Во многом такой результат обусловлен фактором низкой базы, так как в прошлом году из-за пожара на одном из энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 в Тюменском энергорегионе произошло сильное падение производства. На третьем месте — Красноярский край за счет выхода на полную мощность недавно построенной Богучанской ГЭС.

В десяти крупнейших энергопроизводящих регионах, на которые пришлось около 50% общей выработки в стране, производство электроэнергии в январе-июне 2016 года в сумме увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 2,6% до 268,3 млрд кВт ч. Основной прирост обеспечен Ростовской областью, Тюменской энергосистемой, Красноярским краем, Свердловской областью, Челябинской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. В то же время по разным причинам снизили выработку Тверская область, Иркутская область, Саратовская область, а также Московский энергорегион.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2016 года производство электроэнергии в России вырастет на 0,5-1% при условии, что температура воздуха в четвертом квартале не будет существенно выше, чем в аналогичный период прошлого года. Если этот прогноз реализуется, то производство электроэнергии в 2016 году побьет предыдущий рекорд 2012 года.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в первом полугодии 2016 года, а также прогнозы на весь год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере. 

По теме