Комментарии

В январе-сентябре 2015 года существенно вырос экспорт электроэнергии

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
12:04 07.12.2015

РИА Рейтинг – 7 дек. Сокращение промышленного производства в России в январе-сентябре 2015 года не привело к падению производства электроэнергии. Напротив, производство выросло, хотя, как правило, в подобных ситуациях, наблюдается обратная тенденция. Например, в 2009 году производство электроэнергии снизилось на 4,3%.

По итогам января-сентября текущего года производство электроэнергии увеличилось, согласно данным Росстата, на 1,0%, что стало лучшим показателем за последние три года. При этом объем производства составил 772,5 млрд кВт ч, что немногим меньше, чем в рекордном январе-сентябре 2012 года (773,0 млрд кВт ч). Однако, если учесть, что 2012 год был високосным, то среднесуточное производство электроэнергии в текущем году достигло максимального исторического результата (2829,6 млн кВт ч против 2821,3 млн кВт ч в январе-сентябре 2012 года).

При этом отрасль в 2015 году работала в не очень благоприятных условиях. Помимо спада промышленного производства в качестве негативного фактора выступала сравнительно теплая погода: среднесуточная температура в пределах ЕЭС России в январе-сентябре текущего года была на 0,8 градуса выше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с этим внутренний спрос на электроэнергию хотя и вырос, но сравнительно не намного — всего на 0.1%, согласно данным ОАО «Системный оператор ЕЭС».

Кроме того, неблагоприятная гидрологическая ситуация привела к существенному снижению загрузки гидроэлектростанций, выработка которых сократилось в отчетном периоде на 7,2%, в результате чего пришлось дополнительно загружать ТЭС и АЭС. Это, в свою очередь, вызывало рост оптовой цены электроэнергии в сибирской ценовой зоне более чем на четверть по сравнению с прошлым годом.

На этом в целом неблагоприятном фоне существенную поддержку отрасли оказал повысившийся экспортный спрос, который и стал основным фактором роста производства электроэнергии. Если прирост внутреннего потребления электроэнергии в физическом выражении составил за девять месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом всего 750 млн кВт ч, то прирост сальдо-перетока (чистого экспорта) электроэнергии — 3128 млн кВт ч.

Отметим, что впервые экспорт электроэнергии оказал столь существенное влияние на результат деятельности отрасли. Как правило, динамика производства электроэнергии очень тесно коррелировала с динамикой внутреннего потребления, но никогда не было такой зависимости от экспортных поставок, доля которых в общем объеме производства не велика.

Одной из главных причин роста экспорта электроэнергии стала девальвация рубля. В частности, согласно данным «Интер РАО ЕЭС», за счет этого фактора увеличились поставки российской электроэнергии в Финляндию и Литву.

По мнению экспертов РИА Рейтинг итоговый результат отрасли в 2015 году будет положительным, а рост производства по сравнению с 2014 годом составит 0,4-0,7%.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики за девять месяцев 2015 года, а также прогнозы на весь 2015 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме