Исследования

Рост ВВП РФ в 2011 г может превысить прогноз и составить 5% - эксперты

    МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Эксперты "РИА-Аналитики" считают, что рост российской экономики в 2011 году может составить 5% против 4,2% официального прогноза, в то же время другие представители экспертного сообщества, опрошенные РИА Новости, называет цифры от 1,5% до 4,1%. Подобный оптимизм "РИА-Аналитика" высказывает и в отношении других макропоказателей, в частности, роста инвестиций и промпроизводства.

    ВВП на "пятерочку"

    "Прогноз превышает официальный исходя из того, что наш прогноз цены нефти строится на предположении о возможности достижения среднегодовой цены 95 долларов за баррель, что выше заложенного в прогноз МЭР 81 доллара за баррель. По экспертным оценкам, рост цены нефти на 10 долларов приводит к росту ВВП примерно на 0,3-0,4 п.п.", - комментируют эксперты "РИА-Аналитики" в ежемесячном аналитическом бюллетене "Тенденции российской экономики".

    Кроме того, по их мнению, внутренний спрос в России будет развиваться по более оптимистичному сценарию, чем это представлено в прогнозе Минэкономразвития. Аналитики полагают, что оборот розничного рынка будет расти быстрее (примерно на 6% относительно 2010 года). Также ускорится рост объема платных услуг (4%).

    "Активизации потребительского спроса будет содействовать возврат населения к докризисной стратегии расходования доходов. Население будет больше покупать, в том числе, за счет увеличения объемов потребительского кредитования", - заявляют эксперты.

    При этом оценки других экспертов менее оптимистичны, чем "РИА-Аналитики". Так, научный руководитель НИУ-ВШЭ Евгений Ясин считает, что российская экономика в 2011 году покажет не более 4% роста.

    "Я думаю, что скорее несколько ниже - 3 с чем-то процентов. И это неплохие показатели для той ситуации, которая характерна для российской и мировой экономики", - сказал он.

    Аналогичный прогноз дает и руководитель направления центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Надежда Иванова. По ее словам, рост ВВП в текущем году может быть чуть ниже официального прогноза и составит 4,1%. "Мы считаем, что двигателями роста так же, как и в прошлом году, будут потребление домашних хозяйств и инвестиции", - сказала Иванова.

    Значительно хуже ситуацию оценивает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, в 2011 году рост экономики в РФ составит 1,5%.

    Инвестиции: вверх или вниз?

    Эксперты "РИА-Аналитики" подтверждают свой годовой прогноз прироста инвестиций в основной капитал в текущем году на уровне 10%. Минэкономразвития более осторожно в своих оценках: в конце прошлого года министерство понизило прогноз по инвестициям в 2011 году до 9% с 10%.

    "Оптимизм внушают инвестиционные планы крупнейших компаний, многие из которых планируют увеличить инвестиции в 1,5-2 раза. При этом снижение инвестиций за счет собственных средств может быть компенсировано увеличением инвестиций за счет заемного капитала. Большую роль по-прежнему будет играть выполнение масштабных госпроектов, к которым в 2011 году прибавится строительство инфраструктуры для чемпионата мира по хоккею в 2018 году", - поясняют они.

    Вместе с тем Игорь Николаев из ФБК прогнозирует стагнацию на рынке инвестиционного капитала. По его мнению, инвестиции не увеличатся по сравнению с прошлым годом в том числе из-за роста страховых взносов для большинства предприятий с 1 января до 34%.

    "Кроме того, на динамику будет влиять и внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть снизятся за этот год, причем достаточно существенно. Это вопрос времени, в каком месяце. Упадут цены на нефть, и это непосредственно повлияет на динамику экономического развития, на динамику инвестиций. Это еще больше понизит инвестиционные возможности, повысит риски и неопределенность в экономике", - считает Николаев.

    Евгений Ясин не ожидает, что уровень инвестиций существенно превысит уровень роста ВВП в 2011 году и говорит, что не понимает причин, которые "заставили" Минэкономразвития сделать такой высокий прогноз.

    По оценке Надежды Ивановой из Сбербанка, рост инвестиций в текущем году может составить 7,3%.

    Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ в январе этого года снизились на 4,7% в годовом исчислении. При этом в месячном исчислении (по сравнению с декабрем прошлого года) объем инвестиций в январе упал на 79,6%. Такой разрыв обусловлен календарными и сезонными факторами: в декабре традиционно отмечается сезонный рост инвестиций. В целом за 2010 год инвестиции выросли на 6% по сравнению с 2009 годом, превысив официальный прогноз Минэкономразвития в 5,9%.

    Промпроизводство

    Прогноз экспертов "РИА-Аналитики" по росту промпроизводства в России в 2011 году также превышает официальный: 6,5% против 4,1%.

    "Основным локомотивом роста промышленности в 2011 будут нефтегазовый сектор, положительная динамика которого будет стимулироваться высокими ценами на нефть, металлургия и добыча металлических руд, вектор которых определяется растущим спросом на металлургическую продукцию как внутри страны, так и за рубежом. Определенную положительную роль могут сыграть и отдельные сектора обрабатывающего сектора, в том числе транспортное и энергетическое машиностроение, спрос на продукцию которых диктуется как восстановлением экономики, так и активным бюджетным инвестированием в инфраструктурные проекты", - считают они.

    "Как показали итоги января, ситуация в промышленности остается благоприятной с точки зрения спроса на продукцию (как внешнего, так и внутреннего). Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Росстатом, в январе возобновил рост в добыче полезных ископаемых (после пяти месяцев спада) и в обрабатывающем секторе (после трех месяцев спада). В энергетике этот показатель снизился, но снижение имело сезонный характер", - заявляют эксперты "РИА-Аналитики".

    Остальные эксперты оценивают рост промпроизводства в текущем году на уровне 3,5-4,1%.

    В прошлом году, по данным Росстата, рост объема промышленного производства в РФ составил 8,2%, оказавшись чуть ниже официального прогноза в 8,3%.

    Полный текст аналитического бюллетеня "Тенденции российской экономики. Итоги января 2011 года" в pdf-формате можно скачать тут >>