Исследования

Инфляция в РФ в I квартале оказалась в 3,2 раза выше, чем в ЕС

    МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Инфляция в России по итогам первого квартала составила 3,8%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составил 1,2%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе данных общеевропейского статистического агентства Евростат и национальных статистических данных.

    В месячном исчислении инфляция в РФ в марте составила 0,6%, тогда как в странах ЕС этот показатель составил 1,1%. Среди стран ЕС и СНГ самые высокие темпы инфляции в марте отмечены в Греции (3,2%), Испании (2,4%) и Италии (2,2%).

    В России цены на продукты питания в марте увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 1%, за период с начала года - на 5,4%. В среднем по странам ЕС продукты подорожали на 0,4% в марте и на 1,6% с начала года.

    В марте 2011 года среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Венгрии (2,7%), Польше (2,3%), Болгарии, Румынии и Литве (1,2-1,3%). За период с начала года - в Венгрии и на Кипре (по 6,7%), в Болгарии (5,6%), Польше (5,0%).

    "Высокая инфляция сейчас является ключевой проблемой экономик многих стран мира - в том числе ЕС, США и Китая. Решают ее с разным успехом, но преимущественно действиями центральных банков, то есть исключительно монетарными методами. В России эта борьба ведется усилиями всего кабинета министров - от Минсельхоза до ФАС и Минэнерго", - комментируют данные статистического ведомства эксперты "РИА Аналитика".

    Так, правительство остановило рост цен на зерно за счет эмбарго на экспорт и зерновых интервенций, рекомендательным образом заморозило цены на бензин и сделало попытку таким же манером остановить рост цен на электроэнергию.

    При этом в новых сценарных условиях развития российской экономики до 2014 года, опубликованных недавно МЭР, планируемая инфляция на 2011 года была поднята, но очень незначительно - до 106,5-107,5% с 106-107% в прежнем прогнозе. Таким образом, выражена уверенность, что в оставшиеся месяцы года рост цен будет очень медленным, говорится в комментарии аналитиков.

    Вместе с тем ситуация на рынках может внести более серьезные коррективы в планы МЭР, считают эксперты. Оптовые цены на бензин в апреле снова начали расти, а цена электроэнергии на конкурентном рынке в европейской ценовой зоне продолжает колебаться около уровня 1 тысячи рублей на мегаватт-час.

    В свою очередь запрет на экспорт зерна, если он продлится до конца года, может существенно ухудшить финансовое состояние аграрного сектора, что потребует очередных вливаний госкапитала в будущем году, отмечают аналитики.

    По оценке экспертов "РИА-Аналитика", инфляция в 7,5% по итогам года возможна, но только в том случае если удастся до нового урожая остановить рост цен на продовольствие, избежать очередной засухи, и при этом не допустить нового скачка цен на топливном рынке. Более вероятная цифра - 8%.