РИА Рейтинг – 17 фев. Статистика российского банковского сектора в январе, согласно опубликованным данным Банка России, в части динамики активов оказалась достаточно неплохой. В частности, по итогам января наблюдалась положительная динамика объема активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Объем активов в номинальном выражении за месяц вырос на 0,3 триллиона рублей или на 0,4%, в реальном выражении (без учета валютной переоценки) рост составил 0,6%. Для сравнения, за первый месяц прошлого года активы выросли в номинальном выражении на 0,9% (без учета переоценки -0,2%). Стоит отметить, что январь 2017 года стал третьим подряд месяцем с положительной динамикой активов в реальном выражении (в ноябре и декабре рост составил 0,6 и 1,6% соответственно). Последний раз такой результат наблюдалось в конце 2014 года. Тенденция реальных темпов роста активов в течение нескольких месяцев подряд активов могла бы свидетельствовать об оживлении рынка банковских услуг, однако учитывая более слабое качество отчетности банков в главный отчетный период (конец финансового года), пока подаваться оптимизму преждевременно. В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика номинального объема активов в ближайшие месяцы останется неустойчивой, тогда как в реальном выражении активы российских банков могут более стабильно демонстрировать небольшой рост.

Кредитование экономики в отличие от динамики активов в первом месяце 2017 года характеризовалось снижением как в номинальном, так и  реальном выражении. В частности, кредитование экономики в номинальном выражении по итогам месяца снизилось на 0,3%. В том числе сократилось кредитование нефинансовых организаций и розничных клиентов на 0,3% и 0,4% соответственно. Без учета валютной переоценки кредитование экономики за месяц сократилось в меньшей степени – на 0,1% (корпоративное кредитование выросло на 0,01%, а розничное снизилось на 0,3%). Слабая динамика розничного кредитования не удивительна в силу длительных новогодних каникул и фактического сворачивания программы субсидирования ипотеки. На этом фоне прирост кредитного портфеля нефинансовых организаций может объясняться заметным улучшением предпринимательских настроений, о чем свидетельствуют опросы Росстата и исследовательская компания Markit. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы темпы роста потребительского кредитования останутся слабыми, что будет определяться динамикой ипотечного кредитования, а корпоративное кредитование может немного активизироваться. В целом эксперты РИА Рейтинг прогнозируют, что кредитование юридических лиц примет устойчивый рост не ранее середины 2017 года, а прирост по итогам года, скорее всего, не превысит 5%, тогда как розничное кредитование может оживиться уже во втором квартале.

Пассивная база российского банковского сектора в январе текущего года характеризовалась снижением депозитов физических лиц и ростом средств корпоративных клиентов. Объем вкладов населения в номинальном выражении по итогам месяца снизился на 0,8%, что стало худшим результатом за последние 10 месяцев. Тогда как средства корпоративных клиентов напротив выросли на 2,7%, таким образом, прирост средств юридических лиц стал лучшим более чем за 12 месяцев. Помимо хорошего уровня прироста обращает на себя внимание то, что прирост средств корпоративных клиентов наблюдался лишь трижды за последние 12 месяцев, причем дважды прирост из этих трех раз отмечался в последние три месяца. Таким образом, это может являться некоторым предвестником смены тенденции в части динамики средств корпоративных клиентов на счетах банков. При этом без учета влияния валютной переоценки рост средств юридических лиц был еще больше – +3%, тогда как объем вкладов физических лиц сократился на 0,6%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2017 году, скорее всего, прекратится падение доходов населения, а из-за расширения корпоративного кредитования можно ожидать роста средств на счетах юридических лиц. В целом эксперты РИА Рейтинг пока сохраняют свой прогноз, что в 2017 году вклады населения вырастут на 5-9%, а объем средств на счетах корпоративных клиентов – на 4-7%.

Объем прибыли российского банковского сектора в январе 2017 года продолжает позитивную тенденцию второй половины 2016 года. За первый месяц года прибыль банковского сектора составила 114 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период 2016 года банки заработали лишь 32,2 миллиарда рублей. Для сравнения, в IV квартале 2016 года среднемесячная прибыль была на уровне 99 миллиардов рублей, а в III квартале – 91 миллиардов рублей. Таким образом, пока прибыльность российских банков остается на очень высоком уровне, хотя эксперты РИА Рейтинг ожидали ее небольшого снижения в начале года. По всей видимости, основное влияние на очень хороший объем прибыли российских банков в январе оказывает снижение стоимости фондирования, учитывая значительный рост резервов на возможные потери по итогам первого месяца. По оценкам РИА Рейтинг, при позитивном сценарии российский банковский сектор в 2017 году должен заработать сумму прибыли заметно большую, чем 1 триллион рублей, тогда как при негативном сценарии, один или несколько банков могут отчитаться о значительных убытках. В частности, на текущий момент непонятна ситуаций с двумя банками, а именно – речь идет о банках «Пересвет» и «Татфондбанк». Отчетность этих банков не публикуется, однако появляется значительное количество сообщений о многомиллиардных «дырах» в балансах данных банков. Таким образом, из-за плохой отёчности ряда банков, испытывающих серьезные финансовые проблемы, прибыль банковского сектора в ближайшие месяцы может быть заметно меньше последних рекордных уровней.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в январе-феврале (по состоянию на 17 февраля) несколько улучшилась по отношению к предыдущим месяцам. Так за январь-февраль принудительно лицензий лишились лишь 6 банков, тогда как за предыдущие два месяца (ноябрь-декабрь) лицензий принудительно лишились 17 кредитных организаций и еще 3 в добровольном порядке. При этом результат по количеству отозванных лицензий в январе-феврале 2017 года полностью повторил результат аналогичного периода прошлого года. Суммарный объем активов банков, лишенных лицензии в январе-феврале 2017 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, оказался небольшим и не превысил 20 миллиардов рублей. Для сравнения, в ноябре-декабре объем активов банков, которых Банк России принудительно лишил лицензий, был более чем в 4 раза больше. Таким образом, в январе-феврале лицензий лишились небольшие кредитные организации. Самым крупным банком лишенным лицензии за период с начала года стал банк Енисей. Объем его активов на 1 января (по расчетам РИА Рейтинг) составлял 8,5 миллиарда рублей (занимал 237-е места в рейтинге на 1 января). В целом январь-февраль исторически характеризуются невысокой активностью в части отзыва лицензий, поэтому, вряд ли, данная тенденция продолжится в ближайшие месяцы, то есть отзывов должно стать больше, а банки, потерявшие лицензии, будут крупнее, чем в начале текущего года. В целом эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2017 году общее количество банков, которые могут лишиться своих лицензий, будет более 50.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.