РИА Рейтинг – 10 мая. В первом квартале 2017 года российские банки смогли получить рекордную за всю постсоветскую историю квартальную прибыль. По данным Банка России, за январь – март банкам удалось суммарно заработать 339 миллиардов рублей, что более чем в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и лишь немного уступает результату по итогам первого полугодия (за январь-июнь 2016 года – 360 миллиардов рублей). Впечатляющий финансовый результат стал следствием значительного снижения стоимости фондирования и как следствие роста чистых процентных доходов. Также поддержку высокой прибыльности российский банков оказывает рост комиссионных доходов.
В целом за 12 месяцев (с 1 апреля 2016 года по 1 апреля 2017 года) суммарная прибыль банков России составила 1,16 триллиона рублей, что почти в 4 раза больше результата аналогичного периода в 2015-2016 годах, когда банковский сектор показал прибыль порядка 295 миллиардов рублей. При этом рентабельность активов за последние 12 месяцев (с 1 апреля 2016 по 1 апреля 2017 года) выросла также значительно, как и суммарный объем прибыли банков. На 1 апреля 2017 года рентабельность активов российской банковской системе составила 1,44%, тогда на 1 апреля прошлого года – 0,38% (0,54% на 1 апреля 2015 года). Для сравнения, на 1 апреля 2014 года (за 12 месяцев) рентабельность активов была на уровне 1,80%. Стоит отметить, что в наиболее удачные для российских банков годы средняя рентабельность была на уровне – 2,5-3%. Таким образом, несмотря на значительный рост рентабельности, она пока далека от рекордов.
При этом рентабельность капитала, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, превысила 12,5%, что значительно выше доходность по многим рыночным инструментам. Таким образом, текущая доходность банковского бизнеса уже приобретают хоть какую-то реальную привлекательность для владельцев, хотя для новой волны инвестиций в банковский сектор рентабельность капитала должна быть как минимум 15-17%, то есть прибыль должна вырасти еще в 1,5 раза. Максимальная рентабельность капитала наблюдалась в октябре-ноябре 2012 года, когда данный показатель был на уровне 18,6%.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов банкам на 1 апреля 2017 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Доля прибыльных банков немного снизилась
Доля прибыльных банков из двухсот крупнейших по объему активов по итогам первого квартала немного снизилась. Из представленных в рейтинге банков за последние 12 месяцев прибыль получили 73% (146 банков), тогда как на начало года таких было 75,5%. Для сравнения, доля прибыльных банков на 1 октября и 1 июля 2016 года составляла 69,5% и 68,5% соответственно. Таким образом, доля прибыльных банков находится на неплохом уровне. В свою очередь, в лучшие годы таких банков было более 90%. В целом, согласно прогнозу экспертов РИА Рейтинг, прибыльность банковских операций в среднесрочной перспективе продолжит расти и как следствие доля прибыльных банков должна увеличиться.
Среди первой сотни по объему активов доля прибыльных банков лишь немного больше, чем во второй сотне крупнейших банков. В частности, среди ста крупнейших банков доля прибыльных банков составила 74%, а у банков второй сотни – 72%. При этом лучше результат показали банки, занявшие с 51 по 100 место по объему активов, из которых прибыльными были 78%. В свою очередь, крупные банки из ТОП-50 и небольшие занявшие с 151 по 200 место характеризовались меньшей долей прибыльных банков – 70%. Но в целом разница доли прибыльных банков в разных размерных группах была небольшой. При этом в первой пятерке банков по объему активов на 1 апреля 2017 года появился один убыточный банк. Для сравнения, на 1 января 2017 года первый убыточный банк занимал 16-е место по активам.
Стоит отметить, что за двенадцать месяцев по состоянию на 1 апреля текущего года прибыль свыше 10 миллиардов рублей получили 17 кредитных организаций, против 13 банков на 1 января 2017 года. При этом вплотную к границе в 10 миллиардов приблизился МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, прибыль которого за 12 месяцев составила 9,4 миллиарда рублей, а учитывая динамику его прибыли за последние месяцы можно ожидать, в следующем рейтинге количество банков с прибылью более 10 миллиардов рублей увеличится как минимум на один банк. До 69 увеличилось число банков с объемом прибыли до налогообложения более 1 миллиарда рублей, против 63 на 1 января. Таким образом, прибыльность большого числа банков начинает восстанавливаться.
Наиболее прибыльным банком России в очередной раз стал Сбербанк, объем прибыли которого за 12 месяцев составил 766 миллиардов рублей. Впечатляющий результат этого банка стал следствием значительного снижения стоимости фондирования и соответственно роста чистой процентной маржи, роста комиссионных доходов, а также улучшения качества кредитного портфеля. При этом вторым по абсолютному объему прибыли за 12 месяцев стал также государственный Газпробанк, прибыль которого составила 131 миллиард рублей. На третьем и четвертом местах расположились два банка из Группы ВТБ – Банк ВТБ и ВТБ 24, которые получили прибыль в 65 и 63 миллиарда рублей прибыли соответственно. Стоит отметить, что состав первой пятерки наиболее прибыльных банков – это исключительно госбанки, но при этом в ТОП-10 наиболее прибыльных банков, помимо госбанков, вошли 2 иностранных и три частных банка.
Суммарно всем банкам за исключением Сбербанка за 12 месяцев удалось заработать 393 миллиарда рублей. Для сравнения, с 1 января 2016 по 1 января 2017 года их результат был 263 миллиарда рублей. Таким образом, доля Сбербанка в суммарном объеме прибыли российских банков снизилась с 71,6% на 1 января до 66% на 1 апреля 2017 года.
Наибольший убыток за 12 месяцев по состоянию на 1 апреля 2017 года из представленных в рейтинге банков показал санируемый БМ-Банк – 37 миллиардов рублей. Основной причиной столь провального результата является ухудшение качества кредитного портфеля и соответственно рост резервов на возможные потери, а также передача в середине прошлого года значительной части своего бизнеса в Группу ВТБ. Вторым по объему убытков на последнюю отчетную дату, стал ГЛОБЭКСБАНК, объем его убытков составил 29 миллиардов рублей. На третьем месте находится Банк ТРАСТ – его убыток равнялся 19 миллиарда рублей. На четвертом и пятом местах по убыткам расположились НОВИКОМБАНК и БАНК ЮГРА, убыток которых по состоянию на 1 апреля 2017 года (за последние 12 месяцев) составил 14,9 и 13,1 миллиарда рублей соответственно. Стоит отметить, что среди десяти наиболее убыточных банков поровну государственных и частных – по 5 банков, а первый убыточный иностранный банк находится лишь на 20 месте по размеру убытков.
Иностранные банки лидеры по рентабельности
Согласно результатам исследования, медианная рентабельность активов в российском банков, представленных в рейтинге, составила 1,06%. Для сравнения, на начало года медианная рентабельность активов была на уровне 0,86%. Пропорциональный рост прибыли и медианной рентабельности говорит о том, что прибыль росла как у крупных, так и у небольших банков синхронно. При этом очень высокой рентабельностью активов (более 5%) характеризовалось пять частных банков и два иностранных банка. При этом среди государственных банков максимальная рентабельность составила 4,2%.
Крупнейшие иностранные банки суммарно в очередной раз продемонстрировали наибольшую рентабельность активов. В частности, данный тип банков продемонстрировал рентабельность активов по итогам 12 месяцев на уровне 2,4%, против 1,9% у государственных банков и 0,6% у частных банков. Для сравнения, по итогам предыдущего рейтинга (на 1 января 2017 года) рентабельность активов иностранных банков составляла 2%, государственных – 1,7%, а у частных банков – 0,3%. Хороший результат иностранных банков был обеспечен в основном прибылью пяти банков: Райффайзенбанка, ЮниКредитБанка, Ситибанка, РОСБАНКа и ХКФ Банка, прибыль у каждого из которых за 12 месяцев превысила 10 миллиардов рублей.
Лидером по рентабельности второй стал КИВИ Банк. Рентабельность его активов на 1 апреля (за 12 месяцев) составила 27,4%. Высокая рентабельность этого банка является следствием значительного роста чистых комиссионных доходов за счет одноименной платежной системы. На втором месте в рейтинге находится РНКО «Платежный Центр», который продемонстрировал рентабельность за 12 месяцев на уровне 12,3%. Также высокую рентабельность продемонстрировал Тинькофф Банк, рентабельность которого составила 8,8%, что позволило банку занять третье место в рейтинге. Следом за ним расположились Фольксваген Банк РУС и ФОНДСЕРВИСБАНК, которые заняли 4-е и 5-е места по рентабельности активов (8,4% и 7,4% соответственно). В целом среди десяти наиболее рентабельных банков семь частных и три иностранных банка, тогда как наиболее рентабельный государственный банк расположился лишь на 22 месте.
При этом наиболее низкий результат по рентабельности активов на 1 апреля показал ГЛОБЭКСБАНК. Рентабельность его активов за 12 месяцев составила -13%. Столь слабый результат является следствием значительного ухудшения качества кредитного портфеля. Вторым банком с самой слабой рентабельностью активов стал также государственный Крайинвестбанк, рентабельность которого составила -7,4%, что также стало следствием ухудшения качества кредитного портфеля. На третьем, четвертом и пятом местах расположились АК Банк, МОРСКОЙ БАНК и НОВИКОМБАНК, рентабельность активов которых составила -7,1%, -6% и -5,9% соответственно.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2017 года прибыль российских банков вряд ли будет столь же высокой, но все же российский банковский сектор по итогам 2017 года может заработать порядка 1,3-1,5 триллиона рублей. Таким образом, в целом тенденция роста рентабельности продолжится, так как она рассчитывалась за 12 месяцев, а прибыль в середине 2016 года была еще невысокой. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, на 1 января 2018 года рентабельность активов может быть в пределах 1,6%-1,8%, а рентабельность капитала составит порядка 12,5-15%.
Рейтинг банков по рентабельности активов на 1 апреля 2017 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.