Банки

Обзор ситуации в российском банковском секторе в октябре 2019 года

РИА Рейтинг – 25 ноя. Опубликованная Банком России статистика банковского сектора за октябрь в части динамики активов оказалась неплохой. Объем активов за месяц вырос на 0,3% и на 0,5% в реальном и номинальном выражении соответственно. При этом динамика активов в обоих выражениях хоть и была положительной, но оказалась слабейшей с июля текущего года. Также стоит отметить, что результат октября был значительно хуже аналогичного периода предыдущего года, в котором номинальный и реальный приросты составили 1,7% и 1,6% соответственно. Относительно слабая динамика активов в октябре объясняется резким сокращением межбанковского кредитования и замедлением розничного кредитования. Так, за месяц объем выданных межбанковских кредитов уменьшился более чем на 3%, а темпы прироста розничного кредитования замедлилось до +0,9%, для сравнения, реальный среднемесячный прирост потребительского кредитования в январе-сентябре составлял чуть более 1,5%.

Динамика основных показателей банковского сектора (октябрь 2019)
Динамика основных показателей банковского сектора (октябрь 2019)

Динамика основных показателей банковского сектора (октябрь 2019)

В целом же с начала года (январь-октябрь) активы банков выросли на 1,8% в номинальном и на 3,7% в реальном выражениях. При этом реальная динамика активов по итогам десяти месяцев 2019 года оказалась на уровне последних лет. В 2018 и 2017 годах прирост за 10 месяцев в реальном выражении составил +3,4% и +4,5%, для сравнения, в 2016 и в 2015 годах активы снизились на 0,2% и 3,6% соответственно. На скользящем 12 месячном отрезке на 1 ноября 2019 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, активы выросли на 6,5% против прироста на 6,6% на аналогичную дату 2018 года. При этом стоит отметить, что в 2019 году результат на скользящем отрезке в отдельные месяцы был хуже – в январе (+5,9%) и апреле (+6,1%), а на остальные отчетные даты он превышал текущий уровень. 

Динамика кредитования экономики в октябре была достаточно хорошей как по сравнению с приростом активов, так и в сравнении с динамикой кредитования экономики в другие месяцы. Объем выданных экономике кредитов увеличился на 0,7% в номинальном выражении и на 0,8% в реальном. Прирост в реальном выражении в октябре стал вторым лучшим результатом за последние шесть месяцев и четвертым с начала года. В целом же, в октябре продолжилась достаточно продолжительная тенденция непрерывного прироста кредитования экономики в реальном выражении, которая без малого продолжается 11 кварталов подряд. С начала года (январь-октябрь) кредитование экономики в реальном выражении увеличилось на 7,8% против прироста на 9,1% за аналогичный период 2018 года. Снижение темпов прироста относительно аналогичного периода 2018 года преимущественно связано с замедлением розничного кредитования.

Потребительское кредитование в октябре характеризовалось относительно невысокими темпами прироста. Объем выданных населению кредитов за месяц увеличился на 0,9% в номинальном и реальном выражениях. Для сравнения, максимальный месячный прирост в 2019 году наблюдался в апреле и составил +2%, а минимальный в июле – +1,2%. Стоит отметить, что последний раз темпы на уровне октября 2019 года наблюдались в феврале 2018 года. Таким образом, динамика потребкредитования в октябре оказалась достаточно слабой. По мнению экспертов РИА Рейтинг, невысокие темпы прироста в октябре объясняются введением с начала месяца коэффициента предельной долговой нагрузки. Таким образом, политика Банка России по охлаждению данного вида кредитования находит свое отражение в статистике. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы темпы прироста розничного кредитования будут выше чем в октябре, из-за адаптации банков к новым требованиям, однако динамика будут уступать уровню конца 2018 и начала 2019 годов.

Кредитование физических лиц за январь-октябрь выросло на 15,8% в реальном выражении, против прироста на 18,3% за аналогичный период 2018 года. В свою очередь на скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 ноября темпы прироста потребительского кредитование замедлились до 19,7%. Стоит отметить, на 12 месячном отрезке темпы прироста менее 20% последний раз были в июле 2018 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика на скользящем отрезке продолжит замедляться, и по итогам года прирост составит порядка 18-19%.

Второй компонент кредитования экономики, корпоративное кредитование, в октябре характеризовалось хорошим приростом как в номинальном, так и реальном выражении. Объем выданных юридическим лицам кредитов вырос в номинальном выражении на 0,6%, а в реальном выражении прирост составил +0,8%. Прирост в номинальном выражении стал третьим по темпам прироста результатом за 12 месяцев, а в реальном выражении – вторым за 12 месяцев. В целом за 10 месяцев 2019 года прирост корпоративных кредитов в реальном выражении составил +4,3% против +5,3% за январь-октябрь 2018 года. На фоне неплохой динамике кредитования юридических лиц в последние месяцы можно ожидать, что результат по итогам года на уровне 2018 года.

Пассивная база российского банковского сектора в части клиентских средств в октябре почти не изменилась. Объем средств на счетах корпоративных клиентов снизился за октябрь на 0,3% в номинальном выражении, а вклады населения выросли на 0,1%. При этом реальный прирост вкладов населения составил 0,3%, а объем средств на счетах юридических лиц остался на уровне предыдущего месяца. При этом реальные темпы прироста вкладов населения на скользящем 12 месячном отрезке составили 9,2% против 6,6% на 1 ноября 2018 года. В свою очередь объем средств корпоративных клиентов увеличился на 5,8% против роста 3,5% на 1 ноября 2018 года (за 12 месяцев). Эксперты РИА Рейтинг ожидают, темпы прироста в двух оставшихся месяцах будут неоднородны из-за календарного фактора. 

Российский банковский сектор в октябре заработал рекордную прибыль. Согласно данным Банка России, банки за месяц заработали 195 миллиардов рублей прибыли, что стало лучшим финансовым результатом с января 2019 года. Стоит отметить, что результат первого месяца года, по итогам которого банки заработали 264 миллиарда рублей, был искажен переходом на новые стандарты бухгалтерского учета, а реальная прибыль, по оценкам РИА Рейтинг, была в диапазоне от 130-160 миллиардов рублей. Таким образом, реальная прибыль банковского сектора в октябре стала второй в истории российского банковского сектора и уступает лишь результату апреля 2017 года, когда банки суммарно заработали 215 миллиардов рублей.

В целом российскому банковскому сектору за январь-октябрь удалось уже заработать 1,7 триллиона рублей против 1,2 триллионов рублей годом ранее. На скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,86 триллиона рублей против 1,54 триллиона рублей на 1 июля 2019 года и 1,34 триллиона рублей за весь 2018 год. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что помесячная динамика прибыли в двух оставшихся месяцах года будет на уровне ниже ноября, однако на скользящем отрезке прибыль все ровно продолжит расти. Таким образом, в 2019 году, скорее всего, суммарная прибыль банковского сектора будет примерно на уровне 2 триллиона рублей.

Влияние отзывов лицензий на динамику активов в октябре-ноябре (по состоянию на 25 ноября) было в целом умеренным, а количество отзывов было значительным. За озвученный временной интервал были принудительно отозвано пять лицензии, и еще восемь банков потерял свою лицензию в добровольном порядке. Для сравнения, в августе-сентябре только один банк лишился лицензии принудительно, а в июне-июле и апреле-мае – 7 и 5 банков соответственно. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензий в октябре-ноябре, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 16 миллиардов рублей, что достаточно много по меркам последних месяцев. Таким образом, масштабы расчистки банковского сектора вернулись на уровень начала 2019 года. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в октябре-ноябре 2019 года, стал Эксперт Банк. Объем его активы на 1 июля составил 8,74 миллиардов рублей (банк занимал 203-е место в рейтинге по объему активов на 1 июля 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 25 ноября было отозвано 25 лицензий у кредитных организаций и НКО и 45 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»