РИА Рейтинг – 31 янв. Российский банковский сектор в декабре характеризовался достаточно хорошими темпами прироста. Объем активов в номинальном выражении за последний месяц года вырос на 0,6%, что стало наилучшей динамикой с сентября. При этом фактор валютной переоценки внес существенные изменения в динамику активов в декабре. В частности, без учета валютной переоценки прирост был более чем в 2 раза больше – 1,3%. Как следствие высоких темпов прироста в декабре был обновлен локальный максимум года (июля – +1,1%) по реальной динамике активов. Стоит отметить, что в 2018 году такие темпы прироста были рядовым событием, в частности, в декабре прирост 2018 года составил 1,4%, а октябре – 1,6%. Таким образом, темпы прироста активов в декабре, будучи рекордными для прошедшего года, не сильно отличается от динамики конца 2018 года.
В целом же прирост активов в 2019 году составил 2,7% в номинальном выражении и 5% в реальном. Таким образом, не только декабрь, но и в целом 2019 год был сильно подвержен валютной переоценке. Также стоит отметить, что реальный прирост в 2019 году мог бы быть еще больше, однако переход в начале года на новые стандарты бухгалтерского учета заметно снизил реальные темпы прироста. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, при переходе на новые стандарты учета банковский сектор потерял порядка 1,5 процентных пункта реальной динамики активов. Без учета этого перехода темпы прироста активов 2019 года в реальном выражении могли бы опередить результат 2018 года (6,2%) и стали бы пятым годом подряд, когда динамика активов улучшалась.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году с высокой долей вероятности можно предположить, что динамика активов будет лучшей за последние годы, а сам прирост составят порядка 7-10%. На этом фоне будет преодолен уровень в 100 триллионов рублей активов банковского сектора. Стоит отметить, что уровень 10 триллионов рублей российским банковским сектором был достигнут в 2006 году, тогда как 1 триллион – в 1998 году. Таким образом, текущий год станет достаточно удачным для российского банковского сектора в части взятия новых, ключевых уровней.
Кредитование экономики в декабре характеризовалось небольшим снижением в номинальном выражении и ростом в реальном. Объем кредитов экономике уменьшился на 0,2% в номинальном выражении и вырос на 0,4% в реальном. Стоит отметить, что динамика в реальном выражении стала худшей с начала года (аналогичная динамика была в июле и ноябре). В целом же прошедший год реальный прирост кредитования экономики составил 8,7% против 10% в 2018 году. Эксперты РИА Рейтинг связывают замедление темпов прироста относительно аналогичного периода 2018 года со снижением темпов розничного кредитования.
Основным источником роста кредитования экономики как в декабре, так и в целом в 2019 году выступило розничное кредитование. Кредитование населения за последний месяц года выросло на 1% в номинальном и реальном выражениях. При этом темпы прироста в декабре были невысокими по меркам 2019 года. Для сравнения, с января по сентябрь розничные кредиты каждый месяц увеличивались более чем на 1,2%, а в пяти месяцах темпы прироста превысили 1,6%. Стоит отметить, что слабая динамика декабря и до этого октября (+0,9%) была связана со сделками по секьюритизации ипотечных кредитов. Нужно отметить, что свой вклад в снижение темпов прироста розничного кредитования в конце года внесло введение с октября коэффициента предельной долговой нагрузки.
В целом же за 2019 год портфель выданных населению кредитов увеличился на 18,5%. Для сравнения, в 2018 и 2017 и 2016 годах прирост составил +22,3% +12,7% и +1,4% соответственно. Таким образом, после периода быстрого роста розничного кредитования Банк России сумел добиться его охлаждения, что нашло свое отражение в статистике 2019 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что тенденция замедления розничного кредитования продолжится и в 2020 году, а темпы прироста могут снизиться до 13-15%.
Второй компонент кредитования экономики, корпоративное кредитование, в декабре и в целом в 2019 году характеризовалось достаточно слабыми темпами прироста. Объем выданных юридическим лицам кредитов за декабрь снизился в номинальном выражении на 0,8%, а в реальном выражении остался на уровне предыдущего месяца. Декабрьское снижение в номинальном выражении стало худшим месяцем для данного вида кредитования в 2019 году, тогда как, реальные темпы прироста кредитования юридических лиц оказались на третьем с конца месте по месячной динамике (повторив результат мая). В целом же объем выданных корпоративным клиентам кредитов за 2019 год вырос в номинальном и реальном выражениях на 1,2% и 4,3% соответственно. Для сравнения, годом ранее прирост кредитов юридическим лицам составил +10,5% в номинальном и +5,1% в реальном выражениях. Таким образом, в 2019 в 2018 году реальные темпы прироста почти не отличались и были в целом невысокими. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста корпоративного кредитования в 2020 году останутся низкими, скорее всего, на уровне последних двух лет.
Пассивная база российских банков в декабре продемонстрировала высокие темпы прироста. В номинальном выражении объем средств на счетах корпоративных клиентов за месяц вырос на 2%, а вклады населения на 3,2%. В свою очередь реальный прирост вкладов населения составил +3,9%, а средств на счетах корпоративных клиентов – +3,1. Для сравнения, в декабре 2018 году вклады населения выросли также на 3,9%, а средства юридических лиц – на 3,3%. Таким образом, реальная динамика основных пассивов банковского сектора почти не изменилась относительно позапрошлого года.
Всего же за 2019 год вклады населения выросли на 7,3% в номинальном и на 9,9% в реальном выражениях. В свою очередь объем средств корпоративных клиентов за год увеличился на 0,5% и на 4,3% в номинальном и реальном выражениях соответственно. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что темпы прироста пассивной базы в 2020 году, скорее всего, не будут сильно больше чем в предыдущем году из-за снижения процентных ставок в экономике и как следствие снижения склонности к сбережениям. Вклады населения за год могут вырасти на 8-11%, а прирост средства корпоративных клиентов будет менее 5%.
Прибыль российского банковского сектора в декабре немного снизилась относительно предыдущих двух месяцев, но по-прежнему находится на очень высоком уровне. Согласно данным Банка России, суммарная месячная прибыль в последнем месяце года составила 166 миллиардов рублей, что стало наименьшим результатом за три месяца и шестым в 2019 году. Стоит отметить, что объем помесячной прибыли в 2019 году значительно отличался от месяца к месяцу. В частности, самым прибыльным месяцем года стал январь (264 миллиарда рублей), с другой стороны, наименее удачным стал май, когда банки заработали 117 миллиардов рублей. При этом результат первого месяца года, по итогам которого банки заработали 264 миллиарда рублей, был искажен переходом на новые стандарты бухгалтерского учета, а реальная прибыль, по оценкам РИА Рейтинг, была в диапазоне от 130-160 миллиардов рублей. В целом же прибыль российских банков по итогам 2019 года составила 2,04 триллиона рублей. Таким образом, по итогам 2019 года был сильно обновлен исторический рекорд по прибыли 2018 года (1,34 триллиона рублей). Стоит отметить, что в целом по итогам года эффект перехода на новые стандарты бухгалтерского учета добавил 0,3-0,4 триллиона рублей прибыли. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль банковского сектора в 2020 году будет немного больше чем скорректированная прибыль 2019 года и составит порядка 1,6-1,7 триллиона рублей.
Ситуация с отзывом банковских лицензий в декабре была умеренно-хорошей. Так, за месяц были принудительно отозваны две лицензий против шести в ноябре, одной в октябре и трех в декабре 2018 года. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензий в декабре, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 11 миллиардов рублей, что является средним объемом по меркам последних месяцев. Для сравнения, в ноябре – 20 миллиардов рублей, в сентябре – 1 миллиард и 10 миллиардов в декабре 2018 года. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в декабре, стал «Кранбанк». Объем его активы составлял 9 миллиардов рублей (банк занимал 205-е место в рейтинге по объему активов на 1 ноября 2019 года).
В целом же по итогам 2019 года отозвано 28 лицензий у кредитных организаций и НКО и 46 лишились лицензии добровольно. Стоит отметить, что в 2018 году лицензий лишилось 60 кредитных организаций, а в 2017 и 2016 годах – 63 и 110 банков соответственно. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в 2019 году по состоянию на 1 января, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил порядка 120 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2018 году активы принудительно лишенных лицензий банков составляли 500 миллиардов рублей, а в 2017 и 2016 годах – 1,21 и 1,24 триллиона рублей соответственно. Таким образом, снижается не только количество отзывов, но и лицензий лишаются все менее крупные банки. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году ситуация также продолжит улучшаться и по итогам года количество принудительных отзывов снизится до 20-25.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»