РИА Рейтинг – 21 фев. Закончившийся 2019 год, в части динамики кредитования в номинальном выражении, оказался относительно слабым. Согласно данным Банка России, ссудный портфель банков за год вырос только на 4,6%. Для сравнения, в 2018 году темпы прироста были значительно больше – 12%. При этом результат 2019 года оказался слабым не только относительно года ранее, но и относительно предыдущих лет. В частности, прирост 2019 года стал третьим худшим результатом за последние десять лет. Во многом слабые номинальные темпы прироста кредитования по итогам прошедшего года связаны с отрицательной валютной переоценкой из-за укрепления рубля. Без учета валютной переоценки темпы прироста ссудного портфеля в 2019 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составили +7,79% против +7,77% за аналогичный период 2018 года. Таким образом, реальные темпы прироста двух последних лет были на сопоставимом уровне, однако результат 2019 года был немного лучше.
Кредитование экономики (юридических и физических лиц) в номинальном выражении по итогам 2019 года выросло на 6,5%. В абсолютном выражении кредитование экономики увеличилось на 3,2 триллиона рублей до 51,4 триллиона рублей на 1 января 2020 года. При этом основная часть кредитов экономике – корпоративные кредиты, которые составляют 33,8 триллиона рублей, тогда как на ссуды, выданные физическим лицам, приходится 17,7 триллиона рублей. В последние годы розничное кредитование ощутимо опережало динамику корпоративного кредитования, и как следствие доля потребительского кредитования в структуре увеличилась. В частности, на 1 января 2020 года доля розничного кредитования составила 34,3% против 30,9% на начало 2019 года. Стоит отметить, что доля розничного кредитования в структуре кредитования увеличивается пятый год подряд, и результат 2019 года стал максимальным за всю современную историю России. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году розничное кредитование продолжит быть основным источником роста кредитования экономики, как следствием его доля по итогам года еще увеличится.
Розничное кредитование продолжает «тянуть» банковский сектор вверх
Розничное кредитование в 2019 году характеризовалось высокими темпами прироста, но по сравнению с предыдущими годами темпы снизились. Согласно данным Банка России, объем кредитов физическим лицам за 2019 год увеличился на 18,5%. Для сравнения, в 2018, 2017 и 2016 годах прирост составил +22,3% +12,7% и +1,4% соответственно. Таким образом, в 2019 году прервалась тенденция увеличения темпов прироста розничных кредитов, которая началась в 2015 году. Замедление темпов прироста стало следствием регулятивного сдерживания со стороны Банка России. Напомним, в 2019 году были несколько раз повышены коэффициенты риска по необеспеченным кредитам, а также был введен показатель предельной долговой нагрузки. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году темпы прироста розничного кредитования продолжат замедляться из-за регулирования этого рынка, и по итогам года темпы могут составить 13-15%.
Корпоративное кредитование в номинальном выражении по итогам прошедшего года показало относительно слабую динамику. Объем корпоративных ссуд за прошедший год вырос только на 1,2% в номинальном выражении против +10,5% годом ранее. При этом реальные темпы прироста корпоративных кредитов за 2019 год составили +4,3%, что в целом не очень сильно уступает результату 2018 года (+5,1%). Стоит отметить, что в 2019 году темпы прироста кредитования юридических лиц могли бы быть значительно выше, однако компании часто предпочитали банковским кредитам долговой облигационный рынок. В частности, по оценкам РИА Рейтинг, объем корпоративного облигационного долга в обращении за 2019 год увеличился более чем на 1,1 триллиона рублей (облигации в рублях и валюте), а в 2018 году компании активнее погашали старые выпуски, чем размещали новые. Таким образом, если бы в 2019 году корпоративные клиенты взяли бы кредитов на сопоставимый объем облигаций, то прирост задолженности в номинальном выражении составил бы 4,6%, а реальном – 7,6%. В целом развитие рынка капитала будет несколько замедлять корпоративное банковское кредитование, и все больше смещать фокус банков на розничный рынок.
Межбанковское кредитование единственное из трех видов кредитования, которое в 2019 году характеризовалось снижением. Согласно статистике, объем выданных межбанковских кредитов за год снизился на 4%. Снижение данного вида кредитования объясняется значительной долей валютных кредитов, а также снижением внутригруппового кредитования из-за слияний и поглощений. Скорее всего, именно поэтому объем межбанковских кредитов банкам-резидентам по итогам года снизился на 6,1%, при этом банкам-нерезидентам вырос на 5%.
Локальный максимум по доле банков с приростом кредитов обеспечили крупные банки
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг банков по объему кредитного портфеля на 1 января 2020 года. В рейтинге представлены данные по 392 кредитным организациям России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 21 февраля 2020 года, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ.
Из представленных в рейтинге банков, согласно результатам исследования, по итогам 2019 года положительной динамикой ссудного портфеля характеризовалось 229 банков. При этом доля банков с ростом ссудного портфеля за год увеличилась до максимума с 2015 года. Для сравнения, в 2019 году 58,4% банков продемонстрировали рост ссудного портфеля, тогда как в 2018 и 2017 годах – 56% и 45% соответственно. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2020 году на фоне снижения процентных ставок все больше банков будут проявлять кредитную активность, как следствие доля банков с положительной динамикой ссудного портфеля еще вырастет.
Среди разных размерных групп из ТОП-200, разделенных по 50 банков, доля банков с приростом ссудного портфеля отличалась достаточно сильно, в пределах 24 процентных пунктов (от 54% до 78%). В частности, наибольшей долей банков с приростом ссудного портфеля характеризовались банки из ТОП-50. Также высокая доля банков с приростом наблюдалась у банков с 51 по 100 места – 76%. Тогда как две группы банков из второй сотни по объему ссудного портфеля характеризовались менее выдающимся результатом. У банков с 101 по 150 места и с 151 по 200 места доля банков с приростом составляла 58% и 54% соответственно. При этом за пределами второй сотни (с 201 по 392 места) доля банков с приростом ссудного портфеля составила лишь 45%. Таким образом, явно прослеживается закономерность, что крупные банки намного чаще демонстрируют прирост кредитного портфеля относительно средних и небольших кредитных организаций.
Крупные банки не только чаще показывали положительную динамику, но и в целом прирост ссудного портфеля у них был выше. ТОП-50 банков на 1 января 2020 года контролировал суммарный ссудный портфель на 59,6 триллиона рублей, что на 6,2% больше, чем у этих же банков на 1 января 2019 года. Еще более высокие темпы прироста были у банков с 51 по 100 места, суммарный ссудный портфель которых увеличился на 11,2%. В свою очередь у банков второй сотни (с 101 по 200 места) объем суммарного ссудного портфеля за год практически не изменился. Тогда как за пределами ТОП-200 суммарный ссудный портфель относительно результата годом увеличился лишь на 0,3%.
Иностранные банки в 2019 году смогли показать самые сильные результаты
Все типы банков по форме собственности характеризовались достаточно высокими темпами прироста ссудного портфеля в 2019 году, но лидерами рейтинга стали иностранные банки. Кредитный портфель у иностранных банков в номинальном выражении за год вырос на 7%, тогда как у государственных банков прирост составил 6,2%, а у частных банков – 6,1%. При этом среди крупнейших банков по-прежнему доминируют госбанки. В частности, среди ТОП-10 банков – шесть это госбанки, а по два представителя у частных и иностранных банков.
Согласно результатам исследования, первая десятка банков в России в 2019 году изменилась не очень сильно. Так, шесть самых крупных банков по размеру ссудного портфеля остались на своих позициях относительно результата на начало года. Наибольшим приростом ссудного портфеля в ТОП-10 характеризовался Банк ФК Открытие, ссудный портфель которого по итогам года вырос на 85%. Впечатляющий прирост был обеспечен присоединением в начале года БИНБАНКа и ростом корпоративного и межбанковского кредитования во второй половине 2019 года. Как следствие высоких темпов прироста банк поднялся с 9-о места на 1 января 2019 до 7-о места в текущем рейтинге. Вторым по темпам прироста стал Банк ТРАСТ, его кредитный портфель вырос на 27%. Значительный рост кредитного портфеля в 2019 году позволил банку вновь войти в ТОП-10 банков по размеру ссудного портфеля и в текущем рейтинге Банк ТРАСТ занимает 8-е место. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика ссудного портфеля Банка ТРАСТ может быть связана с передачей непрофильных активов в рамках создания банка/фонда плохих долгов. Также свои позиции среди крупнейших банков смог укрепить Райффайзенбанк, что стало следствием роста объема ссудного портфеля в прошедшем году на 19% (+1 позиция, 9-е место). С другой стороны, достаточно сильное снижение ссудного портфеля в первой десятке продемонстрировал ЮниКредит Банк, ссудный портфель которого по итогам 2019 года сократился на 19,5%. Из-за этого банк опустился на 10-ю позицию против 7-о места на 1 января прошлого года. У ЮниКредит Банка в прошедшем году наблюдалось сильное снижение межбанковского и корпоративного кредитования.
Среди банков первой сотни наибольшим приростом в абсолютном выражении характеризовался Банк ФК Открытие, объем ссудного портфеля которого в 2019 году вырос на 768 миллиардов рублей. Второй по масштабам прироста ссудного портфеля стал Сбербанк, прирост его кредитов составил 397 миллиардов рублей. Третьей и четвертой кредитными организациями по прирост кредитов в прошедшем году стали Банк ГПБ (Газпромбанк) и Россельхозбанк, кредитный портфель которых увеличился на 296 и 266 миллиардов рублей соответственно. Замыкает пятерку банков с наибольшим приростом Банк ТРАСТ, его ссудный портфель вырос на 217 миллиардов рублей. С другой стороны, наибольшим сокращением кредитов среди крупнейших банков характеризовался ЮниКредит Банк, объем кредитного портфеля которого в 2019 году уменьшился на 234 миллиарда рублей. Также значительное снижение ссудного портфеля наблюдалось у МОСОБЛБАНКа, у которого объем кредитной задолженности снизился на 122 миллиарда рублей.
Наилучшая относительная динамика ссудного портфеля среди ТОП-100 крупных кредитных организаций в 2019 году была у Дойче Банк, кредитный портфель которого вырос почти в 3 раза. Столь значительные темпы прироста позволили банку подняться на 50 позиции до 68-о места в рейтинге на 1 января 2020 года. В основном, впечатляющая динамика ссудного портфеля этого банка связана с ростом межбанковского и корпоративного кредитования. Вторым по темпам прироста ссудного портфеля стал Банк ДОМ.РФ, кредитный портфель которого вырос в 2 раза, таким образом, банк смог занять 26-е место в рейтинге (+18 позиций). Третьим по динамике кредитного портфеля стал Банк ФК Открытие, объем кредитов у которого вырос в 1,9 раза (+2 позиций, 7-е место). Стоит отметить, что еще 7 банков из первой сотни по ссудной задолженности характеризовались высокими темпами прироста, которые варьировались в диапазоне 50-85%.
Доля просроченной задолженности резко выросла, но во многом это бумажный рост
Прирост объема просроченной задолженности в 2019 году был достаточно большим по меркам последнего времени. Объем просроченной задолженности в российской банковской системе за прошедший год увеличился на 20% или на 605 миллиардов рублей, против прироста на 57 и 102 миллиарда рублей в 2018 и 2017 годах. Рост просроченной задолженности опережает динамику ссудного портфеля, как следствие доля просрочки растет. На 1 января 2020 года отношение просроченной задолженности к ссудному портфелю составило 5,4% против 4,7% на аналогичную дату 2019 года. Стоит отметить, что локальный максимум последних лет по доле просроченной задолженности был в августе 2016, когда просрочка составляла 5,88% ссудного портфеля. При этом во многом рост просрочки стал результатом изменения учетной политики. Теперь просроченная дебиторская задолженность и просрочка по приобретенным правам требований включается в задолженность по кредитам. По оценкам РИА Рейтинг, это почти полностью обеспечило рост просроченной задолженности, а платежная дисциплина изменилась незначительно. Стоит отметить, что прирост просроченной задолженности наблюдался только у 50 банков из рейтинга, в которых сосредоточены основные портфели приобретённых прав требований.
Динамика доли просроченной задолженности по разным направлениям кредитования отличалась достаточно сильно. Так доля просрочки по корпоративному кредитному портфелю за 12 месяцев закончившихся 1 января 2020 года выросла до 7,8% (+1,5 процентных пункта). Именно в этом виде кредитования сосредоточены основные портфели приобретённых прав требований. Доля просроченной задолженности по межбанковскому кредитованию за 2019 год выросла до 1,5% (+0,2 процентного пункта). В свою очередь лишь розничное кредитование по итогам года характеризовалось снижением доли просроченной задолженности до 4,3% на 1 января 2020 год (-0,8%). Как уже указывалось раннее, по оценке РИА Рейтинг, несмотря на заметный бумажный рост просрочки по кредитам юридическим лицам, фактическая платежная дисциплина осталась на прежнем уровне.
Лидером среди ста крупных банков по динамике доли просроченной задолженности в 2019 году стал МИнБанк. Рост доли просроченной задолженности у него в значительной степени связан с ухудшением оценки качества кредитного портфеля юридических лиц. При этом доля просроченной задолженности банка по итогам года выросла на 34 процентных пунктов до 36% на 1 января 2020 года. На втором месте по росту просроченной задолженности среди крупнейших находится Банк ТРАСТ, доля просроченной задолженности которого за год увеличилась на 28 процентных пунктов до 62%. Именно Банк ТРАСТ, как банк/фонд плохих долгов отразил на своем балансе основной объем просрочки в связи с переходом на новый учет.
Стоит отметить, что у остальных банков из рейтинга прирост просроченной задолженности был значительно меньше. В частности, у Инвестторгбанка, который занял третье место по динамике просрочки в 2019 году, прирост просрочки составил только 7 процентных пунктов до 46% в текущем рейтинге. В целом самые сильные изменения доли просроченной задолженности были у санируемых банков.
Лидерами по доле просроченной задолженности среди крупнейших банков продолжают оставаться кредитные организации, находящиеся в статусе санируемых. В частности, наибольшей долей просроченной задолженности на 1 января 2020 года характеризовался Таврический Банк, доля просроченной задолженности которого составляла внушительные 72%. Вторым стал также санируемый Банк ТРАСТ, доля просрочки которого на 1 января 2020 года составила 62%. Стоит отметить, что 11 банков с наибольшей долей просрочки среди ТОП-100 крупнейших банков находятся на разных стадиях санации.
По мнению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация с кредитованием в 2020 года может улучшиться относительно 2019 года. В частности, можно ожидать роста корпоративного кредитования, рост которого будет наблюдаться на фоне оживления экономики и снижения ставок. Тогда как розничное кредитование в 2020 году хоть и продолжит замедляться, но темпы прироста, скорее всего, останутся двузначными (13-15%), что в целом даст неплохой прирост в денежном выражении.
Рейтинг банков по объему ссудного портфеля на 1 января 2020 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»