РИА Рейтинг – 30 апр. Статистика российского банковского сектора, в части динамики активов, по итогам марта была очень сильной, однако параллели нас приводят к декабрю 2014 года, периоду сильного кризиса в финансовой системе России. Согласно данным Банка России, объем активов в номинальном выражении в марте вырос на внушительные 6,7%, что стало вторым результатом по темпам прироста с 2009 года. Темпы прироста активов в номинальном выражении в марте не смогли опередить лишь результат декабря 2014 года, когда месячный прирост составил порядка 9%. При этом реальные темпы прироста в марте были заметно меньше, как и в 2014 году, что не удивительной на фоне сильно ослабления рубля. Объем активов в реальном выражении за март увеличился на +3,3%, что также уступает лишь результату декабря 2014 года (5,1%). В основном столь сильный реальный прирост стал следствием поддержки ликвидности банковского сектора со стороны монетарных властей. В целом на скользящем 12 месячном отрезке, закончившимся 1 апреля 2020 года, активы банков выросли на 13,1% в номинальном и на 8,9% в реальном выражении.

Стоит отметить, что после резкого роста активов в конце 2014 года, начало 2015 года характеризовалось заметным снижением активов. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация 2020 года пока выглядит лучше, чем в 2014-2015 годах, и соответственно снижение активов в среднесрочной перспективе не должно быть существенным.

Динамика кредитования экономики в марте также характеризовалась очень высокими темпами прироста. Объем кредитов экономике за месяц вырос на 5% в номинальном выражении и на 2,3% в реальном выражении. При этом месячные темпы прироста кредитов экономике в номинальном выражении оказались рекордными с марта 2009 года. В свою очередь результат в реальном выражении оказался хорошим, но не за столь длительный период. В частности, схожие темпы прироста наблюдались в апреле 2013 года и в сентябре 2012 года. На скользящем 12 месячном отрезке (на 1 апреля 2020 года) прирост кредитования экономики составил +9,5% (на 1 апреля 2019 года аналогичный прирост кредитования экономики был равен +11%). Снижение реальных темпов прироста в значительной степени связано с замедлением кредитования физических лиц, и в меньшей степени корпоративного кредитования.

Кредитование юридических лиц (все юридические лица за исключением кредитных организаций) в марте характеризовалось значительным ростом в номинальном и реальном выражениях. Объем ссуд юридических лицам за месяц вырос в номинальном выражении на 6,6% и на 2,6% в реальном. При этом результат в номинальном выражении оказался наибольшим с марта 2015 года, а в реальном выражении – с конца 2011 года. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, резкий рост кредитования юридических лиц может объясняться ситуаций в экономике из-за коронавируса. В условиях неопределенности компании воспользовались своими кредитными линиями, а также часть стратегических предприятий получили льготные кредиты, которые анонсировало правительство для преодоления спада из-за коронавируса. В целом на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 апреля, прирост кредитования юридических лиц в реальном выражении составил 6,1%, против 6,4% на аналогичную дату 2019 года (также за 12 месяцев). Аналитики РИА Рейтинг ожидают, что темпы прироста кредитования юридических лиц в ближайшие месяцы могут оставаться достаточно высокими в условиях поддержки экономики из-за коронавируса.

Кредитование физических лиц в марте также ускорилось. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в реальном выражении за месяц вырос на 1,6% против прироста на 1,2% и на 0,8% в феврале и январе соответственно. При этом последний раз темпы прироста кредитования физических лиц были выше в августе 2019 года (+1,8%). Стоит отметить, что низкие темпы прироста конца 2019 – начала 2020 года были следствием введения ПДК и нескольких сделок по секьюритизации кредитных портфелей. Тогда как хороший результат марта, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, был обусловлен повышенным спросом на заемные средства со стороны населения из-за ожиданий повышения ставок по кредитам и ужесточения условий кредитования с одной стороны, а с другой, по причине опасений относительно роста цен на импортные товары длительного пользования (часто покупаются в кредит). На скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 апреля, розничное кредитование в реальном выражении увеличилось на 17,8% против +20,7% и +23,9% на 1 октября и на 1 апреля 2019 года. Таким образом, даже это небольшой всплеск не смог переломить тенденцию снижения скользящих темпов роста кредитования. Аналитики РИА Рейтинг ожидают, что в апреле темпы прироста розничного кредитования будут не такими большими как в марте из-за самоизоляции, а возможно, мы даже увидим снижение.

Пассивная база российского банковского сектора в марте была подвержена сильной валютной переоценке. Объем вкладов населения и средств на счетах юридических лиц в номинальном выражении за месяц выросли на 2,1% и на 7,4% соответственно. При этом если темпы прироста вкладов населения были сопоставимы с предыдущими месяцами, то прирост средств юридических лиц стал наибольшим с января 2016 года. В свою очередь динамика в реальном выражении была заметно слабее, так, объем вкладов населения снизился на 1%, а прирост средств корпоративных клиентов составил +2,1%.

Прибыль российского банковского сектора в марте оказалась очень хорошей. Согласно данным Банка России, банки за месяц заработали 219 миллиардов рублей, что стало третьим месячным результатом в истории. При этом второй месячный результат в истории также был в начале 2020 года (январь – 223 миллиарда рублей). В целом же с начала года банки получили прибыль в 612 миллиардов рублей. Для сравнения, в наиболее прибыльном 2019 году на 1 апреля прибыль составляла 587 миллиардов рублей, а в 2018 году – 353 миллиарда рублей. На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 апреля, банкам удалось заработать чуть более 2 триллионов рублей, что на 30% больше чем на 1 апреля 2019 года (также за 12 месяцев). Стоит отметить, что в ближайшие месяцы прибыль банковского сектора может ощутимо снизиться, что может быть связано с переоценкой качества отдельных активов.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в марте-апреле была очень спокойной. Так, за неполные два месяца не было отозвано ни одной лицензии, а три банка была ликвидированы. Стоит отметить, что последний раз столь продолжительное затишье в принудительных отзывах лицензий было в далеком 2013 году. В целом же с начала года были принудительно отозваны только 4 лицензии у банков и небанковских кредитных организаций, что по меркам последних лет является очень небольшим количеством.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»