РИА Рейтинг – 5 июн. Опубликованная Банком России статистика банковского сектора за апрель в части динамики активов оказалась слабой по сравнению с мартовской. Согласно данным Банка России, объем активов за апрель снизился в номинальном выражении на 1,4%, что стало худшим результатом с февраля 2019 года. За счет марта, когда прирост составил 6,7%, в целом в марте-апреле темпы прироста были относительно неплохие. Снижение в апреле и значительный прирост в марте были обусловлены валютной переоценкой из-за ослабления рубля в марте и укрепления в апреле соответственно. Реальная динамика была заметно меньше по модулю – -0,2% в апреле и +3,3% в марте. При этом реальная динамика активов в апреле хоть и характеризовалась снижением, но темпы снижения были небольшими, для сравнения, в январе активы снизились на 0,5%.
В целом же с начала года (январь-апрель) активы банков выросли на 6,7% и 3,1% в номинальном и реальном выражениях. При этом реальная динамика активов оказалась лучшей с 2008 года для этого временного интервала. На скользящем 12 месячном отрезке на 1 мая 2020 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, активы выросли на 8,6% против прироста на 6,9% на аналогичную дату 2019 года.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, уже в ближайшие месяцы динамика активов может быть несколько лучше апрельской из-за поэтапного снятия ограничений в экономике. Снижение темпов роста или даже сокращение активов, по всей видимости, будет позже, в конце текущего или начале 2021 года, когда начнутся проблемы с платежной дисциплиной, а население будет меньше брать кредитов из-за снижения потребительской активности на фоне привыкая к новым экономическим реалиям.
Динамика кредитования экономики в апреле также характеризовалась небольшим снижением в номинальном выражении, однако реальные темпы прироста были положительными. Объем кредитов экономике за месяц снизился на 0,2% в номинальном выражении, тогда как в реальном выражении прирост составил 0,8%. При этом номинальные месячные темпы прироста кредитов экономике оказались худшими с марта 2017 года. В свою очередь результат в реальном выражении оказался достаточно неплохим, показав второе место по темпам прироста за последние шесть месяцев. На скользящем 12 месячном отрезке (на 1 мая 2020 года) прирост кредитования экономики составил +9,6% (на 1 мая 2019 года аналогичный прирост кредитования экономики был равен +10,8%). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, снижение реальных темпов прироста в значительной степени связано с замедлением кредитования физических лиц.
Основной компонент кредитования экономики – корпоративное кредитование в апреле характеризовалось высокими темпами прироста в реальном выражении, и небольшим снижением в номинальном. Объем ссуд юридических лицам (все юридические лица за исключением кредитных организаций) за месяц вырос на 1,4% в реальном выражении и снизился на 0,01% в номинальном. Стоит отметить, что за последние 12 месяцев только в марте 2020 года темпы прироста в реальном выражении были выше (2,6%), а в другие месяцы не превышали 1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, высокие темпы прироста второй месяц подряд связаны с ситуаций в экономике из-за коронавируса. В частности, в условиях эпидемии и ограничений компании могли воспользоваться своими кредитными линиями, также компании начали получать льготные кредиты для пополнения оборотных средств и выплаты зарплат. В целом на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 мая, прирост кредитования юридических лиц в реальном выражении составил 7,5%, что является максимумом последних пяти лет.
Кредитование физических лиц в апреле снизилось, чего не наблюдалось достаточно давно. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в реальном выражении за месяц снизился на 0,7% против прироста на 1,6% и на 1,2% в марте и феврале соответственно. Стоит отметить, что последний раз снижение розничного кредитования в реальном выражении наблюдалось в январе 2017 года, однако темпы снижения были заметно меньше – -0,3%. Снижение в апреле 2020 года повторило слабый результат января 2016 года и стало наибольшим с мая 2015 года. Резкое снижение розничного кредитования в апреле стало следствием нескольких факторов. Во-первых, банки пересмотрели кредитные модели и ограничили кредитование населения, занятого в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Во-вторых, население в условиях экономической неопределенности стало отказываться от заемных средств. В-третьих, кредиты часто берут те, кто их уже имеет, а на них действует коэффициент предельной долговой нагрузки. В-четвертых, в апреле действовали значительные ограничения по передвижению (самоизоляция), что просто физически затруднило доступ к получению заемных средств.
На скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 мая, розничное кредитование в реальном выражении увеличилось на 14,7% против +20,9% и +24,1% на 1 октября и на 1 апреля 2019 года. Стоит отметить, что результат на скользящем отрезке ниже 15% последний раз был феврале 2018 года, а локальный максимум был в апреле 2019 года (24,3%). Таким образом, розничное кредитование замедляется очень быстро. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы динамика розничного кредитования будет по-прежнему слабой, хотя может активизироваться рост ипотечного кредитования, ставки по которой будут субсидироваться.
Пассивная база российского банковского сектора в апреле характеризовалась небольшим приростом вкладов населения и снижением средств на счетах юридических лиц. Вклады населения в номинальном выражении за месяц выросли на 0,05%, тогда как объем средств на счетах юридических лиц уменьшишься на 3,8%. При этом если вклады населения были почти не изменились относительно предыдущего месяца, то снижение средств юридических лиц стало наибольшим с апреля 2016 года. В свою очередь динамика в реальном выражении была заметно лучше. Так, объем вкладов населения вырос на 1,2%, а снижение средств корпоративных клиентов составило -1,9%. При этом реальная динамика средств корпоративных клиентов все ровно оказалась худшей с мая 2019 года.
Прибыль российского банковского сектора в апреле очень сильно снизилась относительно предыдущего месяца. Банки за месяц заработали лишь 51 миллиард рублей, против 200 миллиардов рублей в среднем в месяц в январе-марте 2020 года. Стоит отметить, что последний раз прибыль меньше была в мае 2018 года, когда из-за санируемых банков были суммарные убытки в размере 10 миллиардов рублей. Согласно данным Банка России, столь значительное снижение прибыли стало следствием отрицательной валютной переоценки на фоне соответствующих убытков у ограниченного пула банков, которые в предыдущие месяцы показали сильный рост прибыли из-за переоценки. В целом российскому банковскому сектору за 12 месяцев, по состоянию на 1 мая, удалось заработать 1,95 триллиона рублей, что на четверть больше чем на аналогичную дату 2019 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг и исходя из оперативной статистики, прибыль банковского сектора в мае также будет достаточно слабой по меркам начала года, но вероятно превысит результат апреля.
Ситуация с отзывом банковских лицензий в апреле-мае продолжила быть очень спокойной. Так, за два месяца не было принудительно отозвано ни одной лицензии, однако банковский сектор продолжил терять игроков. Было ликвидировано в добровольном порядке 9 кредитных организаций, а еще у двух банков лицензии были аннулированы. В целом же с начала года были принудительно отозваны только 4 лицензии у банков и небанковских кредитных организаций и еще 22 банка сдали свои лицензии в добровольном порядке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»